Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о предвыборной ситуации в Грузии.Саломе Зурабишвили и Михаил Саакашвили (я сознательно не перечисляю других политиков, которые значительно менее известны и в Грузии, и тем более в России) сознательно выбрали курс на конфронтационный сценарий выборов. Зурабишвили прямо заявила, что это будут выборы между двумя треками развития страны – европейским и российским.
Отчасти президент права, Грузии удавалось балансировать между двумя треками после свержения Саакашвили в 2013 году. Во время поездок в Грузию я всегда обращал на этот мучительный выбор молодежи: какой язык учить английский или русский, какие песни петь уличным музыкантам, какие книги читать.
Но нужно понимать, что экономические связи Грузии с Россией, несмотря на крайне непростую историю взаимоотношений с 2008 года, все равно остаются чрезвычайно крепкими, а это диктует и необходимость в гуманитарных связях. Кроме того, выбор «или/или», каким его видит Зурабишвили, не является определяющим. Достаточно взглянуть на другие постсоветские страны (например, на Казахстан или Узбекистан), которые проводят многовекторную политику, а не разваливаются пополам.
Экстремальность высказываний Зурабишвили не делает ей чести как политику, все же президент должен быть гибче в оценках. А если проводить аналогию с тем же Казахстаном или Узбекистаном, то очевидно, что есть и другие центры силы, к которым Грузия может тяготеть. Почему-то в предвыборной риторике грузинских партий – как считающейся пророссийской «Грузинской мечты», так и оппозиционных – это отражено мало. Я имею в виду экономические связи с Турцией и Китаем, которые играют в грузинской экономике все большую роль.
Грузинские политики, заигравшись в искусственное разделение «Россия или Запад», могут пропустить точку невозврата, когда страна вдруг окажется китайским или турецким вассалом.
Печать