Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский – о том, что ждет республиканцев на выборах 2026 года.Интересная дискуссия сегодня состоялась на ЖГ между Михаилом Световым* и Айдаром Ахмадиеввым. Политик и журналист поспорили о мотивации американских избирателей. Главный вопрос — что ждет партию Трампа на промежуточных выборах 2026?
Позиция Светова* — избиратель голосует сердцем, поэтому может простить Трампу торговые войны.
Позиция Ахмадиева — экономика все определит, поход в магазин, покупка кроссовок, стоимость машины. Очень похоже на то, о чем я писал вчера.
В научной литературе есть прямо противоположные позиции.
Мотивация голосования американских избирателейНапример, в исследовании Тодда Роджерса и Майкла Нортонa (2013) подчеркивается, что моральное давление не влияет на явку и мотивацию голосовать. Напротив, более эффективным оказывается социальная норма, когда отдельные группы общества голосуют добровольно. «Все идут голосовать» сильнее, чем «вы должны проголосовать.
Предыдущий вывод подтверждается в эксперименте, где в двух штатах поменяли подход к агитации избирателей. В агитационнымх материалах (опросы, листовки, брошюры) заменили фразу «проголосовать» на «быть избирателем».
Например, в опросе «насколько вам важно проголосовать» стало «насколько вам важно быть избирателем». Ученые пришли к выводу, что благодаря этой формулировке явка выросла на 2.7%. Напомню, что исход многих выборов решается разницей в 1,5%-3%.
А вот в другом исследовании указывается иной вывод. Главным мотивом для голосования стал альтруизм (60%) — гражданский долг и чувство ответственности перед обществом. Эгоистичные личные мотивы преобладали только у 15% исследуемых.
Есть и другая мотивация участия американцев в выборах — способность повлиять на власть. Если респонденты считают, что их голос что-то поменяет, они пойдут голосовать. Если нет — пропустят выборы. Чем богаче и взрослее опрашиваемые, тем вероятнее они проголосуют.
С мотивацией понятно, а какая тема важнее всего для избирателей?Если кратко, то экономика. Каждые промежуточные выборы избиратели наказывают партию власти за плохие экономические показатели. Причем, четко прослеживаются циклы в 2 года.
Более того, важнее даже не личные финансы (ух как все подорожало в магазине!), а общее восприятие национальной экономики (ух как все стало хуже и дороже, куда мы катимся!).
Но вот что интересное я нашел: партийная поляризация снижает значимость экономики для избирателей! А ведь именно этим сейчас и занимается Трамп. У Демпартии огромные проблемы с рейтингом, а республиканцы «продают» избирателям глобальные реформы и «перестройку».
Может ли Республиканская партия победить на промежуточных выборах? — Теоретически, да, если правильно будет работать с повесткой. Демпартия пока ничего кроме критики противопоставить не может, ей нужно время на разработку ответных мер.
Демократы точно воспользуются плохими показателями в экономике и будут «продавать» их, как наследие Трампа. Так делал Обама с итогами правления Буша младшего, в 2008 и 2012 годах. Да и Байден тоже во время дебатов с Трампом пытался повторить этот прием.
Только без позитивной повестки, предвыборной платформы, одна критика не поможет им победить в 2026 году.
* - признан иностранным агентом
Печать