Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 апреля 2025, 08:04

КС Южной Кореи отстранил президента Юн Сок Ёля от должности

Фото с сайта:
flickr.com
Конституционный суд Республики Корея единогласно подтвердил импичмент президента Юн Сок Ёля, окончательно отрешив его от власти. Об этом сообщает корреспондент ТАСС.

За импичмент выступили все восемь судей. Для окончательного отрешения от власти нужны были голоса по крайней мере шести из них. 14 декабря парламент объявил Юн Сок Ёлю импичмент из-за событий военного положения. Депутаты выдвинули против президента пять обвинений.

Основания для военного положения и попытка срыва голосования в парламенте

Судьи пришли к выводу, что для введения военного положения не было законных оснований. Конституция позволяет сделать это лишь в случае войны, вооруженного конфликта или других чрезвычайных ситуаций национального масштаба. "Нынешнее военное положение было введено в нарушение основных критериев для [использования такой меры] военного положения", - говорится в постановлении суда. Таким образом,*/978 судьи не приняли утверждения теперь уже бывшего президента о том, что военное положение было призвано "пробудить народ" и носило лишь символический характер.

Судьи решили, что Юн Сок Ёль нарушил закон, отправив военных в парламент, решив, что Юн Сок Ёль использовал военных в политических целях. "Ответчик нарушил политический нейтралитет вооруженных сил, нарушил конституционную обязанность <...> верховного главнокомандующего", - заявил председательствующий судья. "Это нарушило положения конституции о том, что у парламента есть право требовать отменить военное положение", - сказано в постановлении.

Указ о военном положении, ЦИК и "арестный список"

По мнению судей, указ о военном положении, который содержал запрет на деятельность парламента, нарушил ключевые права граждан Республики Корея. Отправка военных в Центральную избирательную комиссию для изъятия серверов без ордера нарушила юридическую норму и посягнула на независимость этого органа.

Еще одно обвинение было связано с составлением списка лиц, местоположение которых президент приказал отслеживать, в него попали бывшие судьи. "Это нарушает принцип независимости судебной власти, поскольку на действующих судей оказывается давление из-за возможности того, что их может арестовать исполнительная власть, если ей это потребуется", - отмечается в постановлении Конституционного суда.

Обосновано ли отрешение?

Для импичмента судьи должны были не только найти нарушения закона, но и решить, что они достаточно серьезные для отстранения от власти.

По мнению судей, теперь уже бывший президент не справился с обязанностями по защите конституции. "Прибегнув к использованию военных и посягнув на полномочия конституционных органов власти, таких как парламент, он нарушил основные права народа, отрекся от своей обязанности защищать конституцию, серьезно предал доверие народа - главного суверена демократической республики", - говорится в постановлении суда.

Сам Юн Сок Ёль обвинения отвергал и считал, что обоснованность его политического решения о введении военного положения нельзя оспорить с юридической точки зрения.

В прошлом Конституционный суд Республики Корея рассматривал два дела об импичменте президентов Но Му Хёна и Пак Кын Хе в 2004 и 2017 году соответственно. Первый был восстановлен в полномочиях, вторая была отрешена от власти. Разбирательства по делу Юн Сок Ёля стали самыми продолжительными.
Печать
Программа «Севастополь - город Героев»: завершен II этап отбора23:04В Рязани обсудили возможности для развития молодежи региона22:56Стартовал первый конкурс экологических и природоохранных проектов22:437 апреля во Владимирской области отметят День беременных22:32Тюменские участковые будут получать доплату из бюджета региона22:21Молодежный парламент Петербурга заключил соглашение с ВРНС22:08Цыбульский провел встречу с региональным омбудсменом Анисимовой21:58Минюст РФ пополнил реестр иностранных агентов21:46Инновационный инжиниринговый центр построят в Псковской области21:36Титов рассказал о планах по развитию метро в Самаре21:16ФМБА и Тульская область совместно поддержат ветеранов СВО21:04Почему в Томской области увеличивается популяция волка20:51Ассамблея музеев ДВ и Сибири пройдёт в Благовещенске в 2026 году20:38За последние два дня в Вашингтоне состоялись конструктивные встречи20:26Паслер встретился с председателями ТИК Свердловской области20:15Через 10 дней в Финляндии состоятся местные и региональные выборы20:09Фермеры определят судьбу сел в ЕАО20:04Работа Общественной палаты России — уникальная практика19:44Паслер вложит в развитие свердловских деревень 86,7 млрд рублей19:24Маск призвал освободить Марин Ле Пен19:01В Коми сформирован план ремонта дорог до 2030 года18:40Пермский край в числе лидеров по расселению аварийного жилья18:35Поправки в законодательство повысят удобство и прозрачность выборов18:2128 российских регионов начали использовать «дашборд губернатора»18:06Американскому газу нужен сбыт и не нужны конкуренты17:56Шумков поручил организовать производство дронов для СВО в Кургане17:45Итоги работы фонда «Защитники Отечества» подвели на круглом столе17:40Коммунист из ЯНАО призвал ликвидировать Ельцин центр17:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930