Фото с сайта:
sakhalin.gov.ru
Сахалинская область – лидер на Дальнем Востоке по индексу качества городской среды. В число наиболее благоприятных для проживания попали сразу 14 городов Сахалинской области.
Среди них - Южно-Сахалинск, Холмск, Корсаков, Долинск, Невельск, Александровск-Сахалинский, Анива, Макаров, Поронайск, Томари, Курильск, Северо-Курильск, Углегорск и Оха.
Индекс качества городской среды учитывает безопасность и комфорт жилья, состояние коммунальной инфраструктуры, наличие разнообразных и современных услуг в жилой зоне. На количество полученных баллов влияет безопасность и загруженность дорог, пешеходная доступность, доля освещенных улиц, обеспеченность населенных пунктов инфраструктурой для занятий спортом, качество оформления городского пространства и другие элементы. Всего для оценки используют 36 параметров.
В Сахалинской области показатель вырос с 2019 года на 34%. Максимальное количество баллов, которое может набрать город – 360. При этом городская среда считается благоприятной, если индекс качества составляет 181 и более баллов.
Свою лидирующую позицию подтвердил Южно-Сахалинск, улучшив результат 2023 года: с 203 до 244 баллов. По итогам конкурса комфортнее жить стало еще в трех городах: Северо-Курильске, Углегорске и Охе, набравших 203, 196 и 195 баллов соответственно.
- Мы планомерно работаем над тем, чтобы каждый населенный пункт в Сахалинской области стал комфортным и современным. Наша задача – создать достойные условия для жизни как в городах, так и селах, вне зависимости от их географического расположения. Оценка индекса качества городской среды играет ключевую роль в создании комфортной и безопасной городской инфраструктуры. Полученные данные помогают в развитии городов. Они позволяют оценить и эффективность принимаемых мер по различным направлениям. Нам определенно есть к чему стремится. Но результаты говорят о том, что мы движемся в правильном направлении, - отметил министр ЖКХ Сахалинской области Дмитрий Аристархов.
Ежегодно комплексную оценку городов проводят специалисты Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. При этом учитываются данные, полученные от регионов, МВД России, Минкультуры России, Роспотребнадзора, Росстата и института развития ДОМ.РФ.
В 2024 году благоустроили 22 общественные территории и 5 общественных пространств в рамках Всероссийского конкурса, проводимого Минстроем России. Сегодня во всех муниципальных округах островного региона создают и обновляют общественные пространства - скверы, парки, площади, набережные.
На рост индекса влияет, в том числе, реализация на островах национальных проектов, в частности федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который до 2025 года входил в национальный проект «Жильё и городская среда». В текущем году работа по благоустройству продолжится в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
По поручению губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в регионе в прошлом году была развернута масштабная работа по капитальному ремонту многоквартирных домов, подъездов и дворовых территорий, дорог и социальных объектов.
Печать