Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 декабря 2023, 09:44

Отличие конфликта на Ближнем Востоке от СВО

Отличие конфликта на Ближнем Востоке от СВО
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о многоаспектности военного конфликта на Ближнем Востоке.

Степень ожесточенности конфликта на Ближнем Востоке можно представить по количеству жертв среди мирного населения. Так, в Газе за 1,5 месяца от израильских бомбардировок погибло свыше 13 тыс. человек, тогда как, например, в зоне СВО за 1,5 года – около 2 тыс., и большинство этих жертв – результат действий ВСУ. Это наглядно показывает, что Россия проводит именно военную операцию, стараясь действовать точечно по комбатантам, не накрывая заселённые кварталы городов ковровыми бомбардировками, приводящими к огромным жертвам среди мирного населения. В этом основное отличие конфликта на Ближнем Востоке от СВО.

Вместе с тем, если сравнить отношение Запада к Израилю и к России, то остаётся только развести руками. В отношении России – множественные санкции, «изоляция» и «культура отмены», Израиль же мировое сообщество, можно сказать, пожурило без каких-либо последствий для Тель-Авива, а США и Великобритания вообще прямо поддерживают действия Израиля. Впрочем, к практике двойных стандартов со стороны Запада следует давно привыкнуть. Например, когда представителя Международного олимпийского комитета спросили, почему для израильских спортсменов не введены ограничения на участие в Олимпиаде, он ответил: «Спортсмены не могут нести ответственность за действия своих правительств». Как говорится, занавес. «Что позволено Юпитеру, не позволено быку».

Другой яркий пример – «события» в Буче. Недавно Давид Арахамия в интервью фактически признал инсценировку сцены британскими военными политтехнологами, и мы прекрасно помним, какая тогда пошла реакция по всему западному миру. В Газе же реально сотнями гибнут дети, и тысячами – взрослые, но в ответ – мягкое неодобрение со стороны мирового сообщества. Да, Генассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую к немедленному перемирию в зоне конфликта, но в ответ израильский постпред только заявил, что «у ООН не осталось ни грамма легитимности».

В конфликте на Ближнем Востоке большинство россиян заняло сторону палестинцев. На то есть субъективные причины: Израиль очевидно сильнее, но свою военную мощь он применяет, мягко говоря, чрезмерно и не избирательно, что привело к огромным жертвам среди мирного населения. В этой связи русский народ сопереживает палестинскому народу, особенно на фоне того, что многие израильтяне являются откровенными русофобами. Также древняя пословица гласит: «враг моего врага – мой друг», и если Палестина – враг США, то она – друг Москвы. Палестинцев активно поддерживает Иран, который в последнее время фактически стал нашим союзником в регионе. Израиль же, напротив, ведёт боевые действия в Сирии (в частности, обстреливает Дамаск), которую поддерживает Россия. Таким образом, и с геополитической точки зрения Москва выступает на стороне Палестины.

Сегодня старый миропорядок находится в состоянии турбулентности. Глобализм как основа философии Запада ни к чему хорошему не привёл: текущие конфликты это наглядно демонстрируют (не только на Ближнем Востоке и на Украине, но и, например, в Африке). Необходимы новые переговорные площадки, новая система международных отношений, опирающаяся на равенство и учет интересов всех участников, а не на позицию «есть две точки зрения: моя и неправильная». Однако для этого Запад должен понять и принять, что все страны разные, у всех свои традиции, обычаи, менталитет, история, культура, своя социальная и личностная психология, что со всем этим разнообразием нужно находить общий язык, а не насаждать везде подконтрольную демократию.
Печать
В Забайкалье первыми досрочно проголосовали пограничники22:29В Казани провели встречу с впервые голосующими избирателями22:14Тамбовский облизбирком получил 796100 избирательных бюллетеней22:02В ИК Ленобласти прошла встреча с международными наблюдателями21:45Леноблизбирком и «Движение Первых» договорились о сотрудничестве21:32Выборы президента в Орле состоятся даже при любой ЧС21:19Глава Тывы провел встречу с министром культуры России21:08В Приангарье стартовали Дни медицинской науки20:53В Тамбове открылась выставка «Навстречу выборам - 2024!»20:42124 УИК будет работать на выборах президента в столице Якутии20:31Геннадий Зюганов подсчитал стоимость мер из послания президента20:23Совет палаты регионов утвердит новый план законотворческой работы20:06Мосгоризбирком: Видеонаблюдение охватит максимум участков в Москве19:45Целесообразность создания отдельного арктического нацпроекта19:24Даванков рассказал жителям Крыма, как сэкономить на чиновниках19:10СРЗП предлагает списать долги детей-сирот по оплате ЖКХ19:03Списание долгов регионам. Грядут реформы территориального развития?19:00Правительство ввело временный запрет на экспорт бензина из РФ18:53Депутат Заксобрания обсудила с жителями Краснодара проблемы города18:39Армению пытались «затащить» в Союзное государство18:26Возвращение в Россию для репатриантов хотят упростить18:15Георгий Филимонов: Это программа рывка России в будущее18:10Что президент включил в число национальных приоритетов18:03Андрей Чибис: Мурманская область в центре внимания президента17:55Строительство на вечной мерзлоте включат в стратегию развития АЗРФ17:43Послание президента: курс на смену элит17:29Депутаты и мэр Горно-Алтайска проводят встречи с жителями17:11Госдума одобрила законопроект о ценовой независимости России17:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829