Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 апреля 2024, 11:43

К Владимиру Уйбе будут вопросы

К Владимиру Уйбе будут вопросы
 
Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о кадровой чехарде в Минздраве Коми.

Сергей Булатов покинул должность и. о. министра здравоохранения Коми. Он исполнял обязанности руководителя ведомства с 8 декабря 2023 года. Сейчас обязанности министра исполняет Татьяна Марунич, которая в конце прошлого года уже занимала аналогичную позицию, но за это время успела получить предостережение прокуратуры об ответственности за ненадлежащую реализацию мероприятий госпрограммы по развитию Арктической зоны в Коми. Летом прошлого года министерством в качестве и. о. руководил Ваграм Даллакян, а до него – тоже в статусе и. о. – министром был Игорь Дягилев, который в мае прошлого года ушел на СВО.

Кадровая чехарда в Министерстве здравоохранения Республики Коми обусловлена тем, что это не самое популярное и востребованное место для работы. В Коми народ радостно не едет, поэтому говорить, что там могут пригласить специалистов из других субъектов, из федерального центра, не получается. Для целого ряда регионов абсолютно нормально приглашать специалистов. Во всей стране сейчас идет большая ротация кадров. В Коми с этим существуют проблемы, сюда пригласить людей трудно. Свои кадры есть, но они все из той же системы, которая не очень хорошо работает, поэтому приглашение своих специалистов не меняет ситуацию. Это характерно не только для системы здравоохранения. Это регион, где кадровые проблемы крайне серьезные.

Ситуация со сменой руководителей очень сильно влияет на систему здравоохранения в регионе. Постоянный руководитель, который имеет контракт на длительный срок, понятное будущее, может выстраивать долгосрочную стратегию развития вверенной ему отрасли, может строить планы, проводить более четкую кадровую политику на местах. Исполняющий обязанности руководителя следит за тем, чтобы ничего сверхъестественного не происходило, все развивалось максимально спокойно, беспроблемно, а о развитии и изменениях речи не идет. И это серьезно влияет на ситуацию, проблемы в отрасли при исполняющем обязанности не решаются.

Для Уйбы данная ситуация в регионе не позитивная. Это видно и по итогам голосования на выборах президента РФ. К нему определенно будут вопросы. Есть проблемы с уголовными делами в республике, с проблемами в части занятости населения. Но с судьбой Уйбы все та же история: возникает вопрос, на кого его заменить. Где взять желающих ехать в Коми и поднимать республику, находящуюся в тяжелом положении? Поэтому, возможно, нынешняя не очень здоровая ситуация в республике, наоборот, помогает ему сохранить место.

Что касается Татьяны Марунич, вновь исполняющей обязанности министра здравоохранения, то она, без сомнения, временная. Имеющееся у нее предостережение прокуратуры для Коми не является редкостью. В сложной ситуации поймать можно почти каждого. Люди пытаются что-то сделать в существующих условиях, и иногда получается проходить по грани законности. При желании на многих можно завести материалы. Ошибается только тот, кто ничего не делает. Думаю, после предостережения прокуратуры желания что-то активно делать и ходить по краю у Татьяны Марунич не возникнет.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/kadrovaya-cheharda-v-minzdrave-komi-negativno-vliyaet-na-sistemu-zdravoohraneniya-v-regione/
Печать
Глава Ставрополья поручил разработать стратегию развития края22:24В Курской области перейдут на новую систему работы госпабликов22:13В Костромской области создадут Совет по технологическому развитию22:03Парламент КБР утвердил изменения в законы региона о выборах21:50Калмыкия расширяет сотрудничество с Беларусью21:38Шапша - о дополнительных мерах поддержки многодетных семей21:27В Калининградской области наградили лучшие ТОСы региона21:15На Дону установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР21:06В Нальчике создадут круглогодичный молодежный лагерь20:55На Белгородчине открыли штаб по восстановлению Грайворонского ГО20:44Учёные РАН намерены сформировать арктическое лобби в Госдуме20:31Войсковой этап Всероссийского слета казачьей молодежи20:29Губернатор Архангельской области отчитался о работе за 2023 год20:19Глава Адыгеи выступил в ГД по вопросу налогового законодательства20:08Электоральный суверенитет обсудили на конференции в Санкт-Петербурге19:55Дмитрий Демешин отнесся к новой должности как к вызову19:33Минюст ликвидировал узбекскую общину в Волгоградской области19:23Регионы активно включаются в экоповестку19:23Депутат ГД Юрий Григорьев претендует на пост губернатора Забайкалья19:16ЕР выдвинет губернатора Челябинской области на второй срок18:55Россия признала Палестину независимым государством18:32Состоялось очередное заседание Рязанской облдумы18:23Модернизация налогового законодательства - стимул для экономики РФ18:16Право на компенсацию: судебные практики18:11Топ-3 инициативы «Новых людей» для красноярцев18:09Переизбран председатель Общественного совета при Россотрудничестве18:03Штаб по переизбранию Байдена ищет в команду специалиста по мемам17:43Парламенты Иркутской и Томской областей будут сотрудничать17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 2 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031