Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 февраля 2024, 13:08

Доронин: Арктика – стратегический резерв сырьевой базы РФ

Доронин: Арктика – стратегический резерв сырьевой базы РФ
 
Выделить развитие Арктической зоны и, в частности, опорных населенных пунктов Российской Арктики, определенных по поручению Президента в конце прошлого года, в отдельный нацпроект предложили на заседании Рабочей группы по развитию Арктики при Госсовете, которое состоялось 28 февраля 2024 года в Москве на ВДНХ. Об инициативе сообщил Андрей Чибис, губернатор Мурманской области, также занимающий пост председателя Рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития АЗРФ при Комиссии Госсовета Российской Федерации

«Впервые поднимаем тему приоритезации Арктики в президентских национальных проектах по аналогии с Дальним Востоком», – написал Чибис в своем телеграм-канале.

Речь идет о формировании нацпроекта с рабочим названием «Опорные населенные пункты Российской Арктики – стратегический приоритет». В его фокусе – создание инструментов для приоритетного развития опорных населенных пунктов Арктической зоны, в зоне транспортного влияния которых проживает более 90% населения всей Арктики и которые являются базой для реализации крупнейших экономических и инфраструктурных проектов в этом регионе.

Для разработки нового нацпроекта сейчас подходящее время: в конце декабря 2023 года о решении актуализировать действующие национальные проекты, рассчитанные до конца 2024 года, для их реализации в 2025–2030 годах сообщил председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Итоговые предложения по содержанию и предельному объему финансирования обновленных национальных проектов должны быть представлены к началу июня.

Почему нужен новый нацпроект

«Вклад Арктики в благосостояние страны весьма весомый. Подушевой ВРП регионов, которые входят в Арктическую зону, в шесть раз выше, чем в среднем в России – арктические регионы зарабатывают больше денег на душу населения, и уже звучит голос из Арктики: давайте вернем эти деньги обратно на территории. Кроме того, Арктика – это и стратегический резерв минерально-сырьевой базы страны. От того, насколько комфортно будут чувствовать себя живущие там люди, будет зависеть и будущее этого макрорегиона»,– заявил Николай Доронин, первый зампредседателя комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, генеральный директор Экспертного центра «ПОРА», эксперт Центра ПРИСП.

Предложение создать новый национальный проект базируется на нескольких ключевых тезисах: в связи с изменениями геополитических условий развитие Арктики выходит в число первоочередных приоритетов страны; ряд ориентиров и целевых показателей Стратегии развития АЗРФ до 2025 года к настоящему моменту фактически потеряли актуальность; наконец, новым важным аспектом развития стали опорные населенные пункты – концепт, получивший одобрение на высшем уровне государственной власти.

Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу по развитию опорных городов в АЗРФ в ходе визита в Мурманскую область летом 2023 года. В ноябре правительство РФ утвердило перечень из 16 опорных пунктов и агломераций, расположенных в девяти регионах АЗРФ. До 1 июля 2024 года для каждого из опорных населенных пунктов должны быть созданы мастер-планы, а в октябре 2024 года планируется утвердить долгосрочные планы комплексного социально-экономического развития этих территорий, описывающие мероприятия по обновлению и созданию в них новой инфраструктуры, в частности, при поддержке государства.

Одной из самых сложных проблем арктического макрорегиона является депопуляция. Согласно данным, озвученным секретарем Экспертного совета при Рабочей группе Ириной Красноперовой, фиксируется рост разрыва между численностью населения российской и зарубежной Арктики: число жителей на российских арктических территориях продолжает сокращаться, в то время как население зарубежной Арктики плавно растет. Еще в 2010 году эти показатели были близки (2,9 млн человек суммарно на арктических территориях семи зарубежных циркумполярных государств и 2,8 млн человек – в российской Арктике), однако к 2023 году они существенно разошлись (3 млн и 2,4 млн человек соответственно). В целом население Российской Арктики за последние 30 лет сократилось на 30%. Продолжают расти только города Ямала, Норильск и Анадырь, однако в последнее десятилетие темпы прироста населения в этих городах также заметно замедлились, отмечается в пояснительной записке к заседанию рабочей группы.

Другими вызовами, требующими реагирования со стороны государства, является необходимость повышать транспортную связность регионов, улучшать транспортную доступность сервисов и услуг для жителей и модернизировать транспортную инфраструктуру, улучшать доступ населения и бизнеса к услугам и сервисам, развивать Севморпуть (в частности, увеличивать показатели его грузооборота и пропускной способности, проводить дноуглубительные работы), снижать географическое и социальное неравенство, развивать цифровизацию, повышать доступность интернета и услуг связи.

Поиском ответов на эти вызовы занимаются эксперты: было проведено 2 очных заседания Экспертного совета при Рабочей группе, в заочном формате дважды собраны предложения, комментарии и рекомендации экспертов. В итоге сформировано концептуальное видение нового нацпроекта, которое и обсуждалось на заседании 28 февраля.

Что может быть включено в нацпроект

Концепция нового нацпроекта предполагает 3 ключевых направления развития опорных населенных пунктов.

Первое направление – «Национальная безопасность», в которую, в частности, входят: реновация ЗАТО; повышение инфраструктурной безопасности (с учетом риска деградации многолетнемерзлых грунтов); повышение доступности медицинской помощи (в частности, экстренной); обеспечение энергетической безопасности; обеспечение основными жизненно важными товарами (грузы северного завоза первой категории).

Второе направление – «Ускоренное развитие экономики», включающее вопросы опережающего развития инфраструктуры для наращивания грузопотока по СМП; разведку запасов и рост эффективности эксплуатации минерально-сырьевых центров; рост обрабатывающих производств и диверсификацию экономики регионов; развитие инфраструктуры и инструментов подготовки кадров.

В третье направление «Высокое качество жизни» входят блоки: ремонт и реновация жилого фонда, обеспечение потребности в новом комфортном жилье; повышение привлекательности труда в АЗРФ, увеличение доли высококвалифицированных рабочих мест; рост покупательной способности среднедушевых доходов населения; повышение доступности сервисов и услуг, создание условий для самореализации.

Также отдельно выделяются «сквозные» направления, обеспечивающие устойчивое развитие ключевых направлений – инструменты для достижения результатов в рамках трех ключевые направлений: транспортная инфраструктура, цифровизация и связь, технологии и инновации.
Печать
Руководитель фракции СРЗП Сергей Миронов приедет с визитом в Курган12:17Слюсарь рассказал, как работает система утилизации мусора на Дону11:55Набиулина призвала россиян перестать верить в волшебство11:40Две трети россиян заявили о доверии Жириновскому даже после его смерти11:30В Костромской области пройдут значимые выборы всех уровней11:20ОП не поддержала законопроект об эвтаназии бездомных животных11:1020 лет исполняется закону «Об Общественной палате РФ»11:04Началась конференция об ИИ в социальной архитектуре и политконсалтинге10:46Мотивация голосования американских избирателей10:35Президентская кампания официально начинается в Румынии10:24Необходимы меры, которые снижают барьеры для семей, а не школьниц10:13Президентская академия открыла представительство в Бурятии10:00Глава Чукотки осмотрел восстановленные объекты в Новолуганском09:50Сахалин – лидер ДФО по индексу качества городской среды09:39Филимонов: Укрепляем стабильность финансовой архитектуры Вологодчины09:27Трутнев подвел итоги работы филиалов Центра «Воин»09:13Бадра Гунба назначил главу правительства Абхазии09:00Все города Ямала признаны благоприятными для проживания граждан08:51В Приморье началась подготовка к параду «Правнуки Победы»08:40Шутов: Избирательная комиссия Алтайского края на хорошем счету08:28Началось голосование в Усть-Большерецком округе Камчатки08:17КС Южной Кореи отстранил президента Юн Сок Ёля от должности08:04Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930