Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 января 2024, 14:19

Чем дальше предвыборная кампания, тем больше ненависти

Чем дальше предвыборная кампания, тем больше ненависти
 
Член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод оценил уровень защиты российской электоральной системы от внешнего влияния и рассказал, как общественники намерены оберегать прозрачность и честность президентских выборов.

— Александр Семенович, ожидаете ли вы вмешательства в выборы? Какие недружественные нам страны и политические акторы могут захотеть этого вмешательства?

— Уже в течение года мы отмечаем выступления и заявления различных европейских и американских политиков о непризнании предстоящих выборов в России, они высказывают сомнения в их легитимности. Недавно подобное заявление прозвучало с площадки Совета Европы. Так, бывший глава МИД Эстонии выступил с тем, чтобы не дать возможность за рубежом лицам, имеющим российские паспорта, проголосовать на выборах президента на базе дипломатических и консульских учреждений. Не случайно российское внешнеполитическое ведомство назвало эту риторику пещерной русофобией.

— Вы полагаете, что такое давление будет усиливаться?

— Безусловно. Мы видим, что чем дальше идет предвыборная кампания, тем больше этой ненависти, этой агрессии. Мы отмечаем и не только информационные выпады. Есть откровенные призывы к экстремистским действиям – в частности, от одного бывшего депутата Госдумы, который сейчас находится за рубежом. В недружественных странах создаются различные коалиции, звучат призывы портить бюллетени, голосовать за определенных кандидатов. Эти и другие подобные технологии будут применяться и дальше, весь этот инструментарий нам известен.

Наверняка мы столкнемся и с тем, что снова будут запугивать членов избирательных комиссий, особенно в новых регионах. И, конечно же, есть тревога по поводу голосования за рубежом. Однако опыт нашей избирательной системы и института общественного контроля уже показал устойчивость на фоне этого информационно-политического давления. Эксперты, которые взаимодействуют с ассоциацией «Независимый общественный мониторинг», с Общественной палатой РФ, эксперты общественных штабов в регионах будут вести мониторинг информационных атак, анализировать в случае ее появления недостоверную информацию, оперативно реагировать и опровергать наветы и клевету.

Поэтому, думаю, нам удастся безболезненно пройти через эти потоки лжи и провокаций, и выборы пройдут четко и прозрачно.

— Какие дополнительные усилия будут применяться для этого?

— У нас предусмотрены специальные семинары, будут дополнительные доклады, посвященные анализу информационного давления, изучению «анатомии фейка» – где они производятся, какие стандарты используются при производстве фейковой информации. И наблюдатели, и эксперты прошли уже не одну избирательную кампанию при таком давлении, и, повторюсь, мы показали восприимчивость и устойчивость на фоне подобного давления. Так что особой тревоги относительно информационного влияния на выборы у меня нет.

— Как известно, на предстоящих выборах будет применяться дистанционное электронное голосование. Насколько российская избирательная система защищена в техническом плане?

— Дистанционное электронное голосование применяется уже не первую избирательную кампанию. За это время мы отмечали минимальное количество сбоев. Сайты избирательных комиссий и профильных экспертных организаций подвергались атакам, поэтому все понимают уровень угрозы. Технические специалисты работают над защитой электронных ресурсов, в том числе и дистанционного электронного голосования. Проводятся общероссийские тренировки ДЭГ, проверяется уровень всех защит для того, чтобы обеспечить сохранность персональных данных и исключить сбои. Это безусловный приоритет организаторов выборов.

Ранее опубликовано на: https://fedpress.ru/interview/3290176
Печать
Глава Чувашии прокомментировал задержание депутата13:31Карьера Евгения Куйвашева: версии экспертов13:17Россияне пожертвовали более 22 млрд рублей на нужды военных с начала СВО12:53Хинштейн обсудил восстановление Курской области с Цивилёвым12:48В реестре Роскомнадзора зарегистрировались более 134 тысяч блогеров12:43Наша позиция очень простая — для госсектора только отечественный ИИ12:38Руководитель фракции СРЗП Сергей Миронов приедет с визитом в Курган12:17Слюсарь рассказал, как работает система утилизации мусора на Дону11:55Набиулина призвала россиян перестать верить в волшебство11:40Две трети россиян заявили о доверии Жириновскому даже после его смерти11:30В Костромской области пройдут значимые выборы всех уровней11:20ОП не поддержала законопроект об эвтаназии бездомных животных11:1020 лет исполняется закону «Об Общественной палате РФ»11:04Началась конференция об ИИ в социальной архитектуре и политконсалтинге10:46Мотивация голосования американских избирателей10:35Президентская кампания официально начинается в Румынии10:24Необходимы меры, которые снижают барьеры для семей, а не школьниц10:13Президентская академия открыла представительство в Бурятии10:00Глава Чукотки осмотрел восстановленные объекты в Новолуганском09:50Сахалин – лидер ДФО по индексу качества городской среды09:39Филимонов: Укрепляем стабильность финансовой архитектуры Вологодчины09:27Трутнев подвел итоги работы филиалов Центра «Воин»09:13Бадра Гунба назначил главу правительства Абхазии09:00Все города Ямала признаны благоприятными для проживания граждан08:51В Приморье началась подготовка к параду «Правнуки Победы»08:40Шутов: Избирательная комиссия Алтайского края на хорошем счету08:28Началось голосование в Усть-Большерецком округе Камчатки08:17КС Южной Кореи отстранил президента Юн Сок Ёля от должности08:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930