Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 апреля 2024, 21:46

Челябинск вернется к прямым выборам в городскую думу

 
В этом году депутатов Челябинской городской думы будут избирать по новым/старым правилам. Город вернется к прямым выборам народных избранников. Почему власти решили вернуться к схеме, действовавшей до 2014 года, и когда южноуральцам приходить на голосование – в материале «ФедералПресс».

Суть реформы
Реформа местного самоуправления стартовала с 2014 года в трех российских городах: Челябинске, Самаре и Махачкале. В столице Южного Урала отменили прямые выборы в гордуму, а городской парламент стал формироваться из представителей семи районных советов депутатов. В результате реформы город получил 170 районных депутатов. Райсоветы дважды делегировали своих представителей в думу – в 2014 и 2019 годах.

Предполагалось, что реформа МСУ позволит приблизить депутатов к народу. Например, для решения проблем буквально каждого двора райсоветы должны были получить финансовую автономию. Но что-то пошло не так.

Эксперимент не удался
За ходом реформы внимательно наблюдали депутаты Госдумы и ее промежуточные результаты не устроили парламентариев. В итоге был принят законопроект, согласно которому внутригородские районы городского округа упраздняются. И теперь Челябинская область привела свое законодательство в соответствие с федеральным.

О причинах провала эксперимента рассказал председатель Челябинской городской Думы Андрей Шмидт.

«Во-первых, когда речь шла о разграничении полномочий между городом и внутригородскими районами, предполагалось, что будут пересмотрены налоговые отчисления. Этого не произошло. Единственное, что депутаты смогли сделать – своим решением принять нормативы отчислений в районные бюджеты: 10 процентов от налога на имущество и 30 процентов от земельного налога», – отмечает Андрей Шмидт.

Во-вторых, продолжает он, если взять вопросы местного значения, а у городского округа их около 50, то, по сути, внутригородские районы все десять лет в полной мере решают лишь вопрос благоустройства. Остальные, как были на уровне городской власти, так и остаются. Существует также проблема дублирования функций. Например, и на городском уровне, и во всех внутригородских районах приняты правила благоустройства. Теперь в Челябинске восемь правил благоустройства. И таких примеров много.

В-третьих, добавил спикер гордумы, в городе проводятся торги, аукционы, заключаются контракты. Но, поскольку в Челябинске есть восемь самостоятельных юридических лиц (семь районов плюс город), проводится в восемь раз больше торгов. Хотя можно было сделать это один раз. Определить подрядчика и контролировать исполнение. Происходит увеличение нормативно-правовых документов, усложняется управляемость и контроль.

В АПЭК отмечают, что появление новых относительно автономных центров в ходе реформы МСУ привело к затруднению принятия консолидированных общегородских решений. Диверсификация власти, наличие у разных структур собственных позиций привели к тому, что принятие и исполнение управленческих решений в Челябинске после 2014 года сопряжено со спорадическими столкновениями политических игроков, а также с формальными и неформальными конфликтами. Решение об отмене реформы МСУ должно снизить количество горячих точек.

Политолог Александр Мельников считает, что меняющийся расклад не устраивает контрэлитных игроков, которым было сподручнее проводить своих кандидатов по мелким округам. Публично отстаивать непопулярную точку зрения их нынешние представители в депутатском корпусе, конечно, не готовы, поэтому предпочитают отмалчиваться.

«Благая идея приблизить районных депутатов «к земле» споткнулась об отсутствие у 170 народных избранников реальных полномочий и ресурсов, их зависимостью от крупных игроков, собиравших депутатские пулы. Как следствие, все обернулось политическими интригами в райсоветах, при минимальной пользе существования этих структур для населения», – говорит Мельников.

Когда пройдут выборы в гордуму
В итоге депутаты южноуральского парламента лишили Челябинск статуса городского округа с внутригородским делением.

Срок полномочий Челябинской городской думы первого созыва установлен на пять лет.

«Внутригородские районы как муниципальные образования прекратят свое существование, власть сосредоточится на городском уровне, при этом, естественно, в районах сохранится система управления. Это приведет к одноуровневой системе власти, к консолидации бюджета. А главное – люди будут знать, что в мегаполисе есть одна централизованная власть», – прокомментировал председатель комитета регионального заксобрания по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин.
Срок избрания депутатов гордумы устанавливается не позднее второго воскресенья сентября 2024 года, а главы города – в течение трех месяцев со дня первого заседания Челябинской городской думы первого созыва.
Печать
Артамонов подал документы на участие в выборах губернатора23:04В Магадан приехала делегация землячества «Северное притяжение»22:57В Астрахани пройдёт слёт казачьей молодёжи22:47Зарегистрирован первый кандидат на пост главы Мурома22:33В нескольких регионах России ввели ограничения электроснабжения22:23Серышев: Поддержка предприятий ОПК - приоритет для органов власти22:15Артамонов предложил Уваркину кандидатом в Совет Федерации22:05В Петербурге кандидаты в депутаты обжалуют отказы в регистрации21:52Владимирская ОП провела круглый стол о подготовке к выборам-202421:40В Прикамье 1037 человек будут бороться за мандат депутата21:28Хасиков зарегистрирован кандидатом на пост главы Калмыкии21:18Избирком Тувы проверяет подготовку ТИК и УИК региона к ЕДГ21:07На Ставрополье зарегистрировано около 1,9 млн избирателей20:54«Возрождение России» не допустили до выборов в Республике Алтай20:42В Приморье подвели итоги реализации нацпроектов в I полугодии20:30Чибис и Силуанов обсудили финансовую поддержку Мурманской области20:19Врио главы Хабаровского края провел первый эфир в соцсетях20:11В Москве подвели итоги первого выпуска программы «Школа мэров»19:51У Максима Круглова нашли более тысячи недействительных подписей19:36Восприятие изменений в сфере такси среди пользователей и водителей18:58Выборы в Грузии: ЦИК зарегистрировал 9 партий18:49Единороссы Тувы скорректировали список кандидатов после праймериз18:38Стали известны вопросы очередной сессии кубанского парламента18:16В РПЦ призвали запретить в России оккультные и магические услуги18:03Начал работу первый в России водородный полигон на Сахалине17:58Россиянам назвали сроки проведения прямой линии с президентом17:50Экологическая перезагрузка в Пензенской области17:39Демешин ввел новую меру поддержки для семей, взявших на воспитание сирот17:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031