В Кубанском государственном аграрном университете в Краснодаре прошёл круглый стол "Цифровизация АПК Краснодарского края. От беспилотников до маркетплейсов". На мероприятии, подготовленном медиагруппой РБК Юг и Северный Кавказ, эксперты обсудили проблемы внедрения цифровых технологий в аграрный сектор и пути их решения.
В числе основных проблемных вопросов были названы цифровое неравенство между городом и селом, неполное покрытие интернетом сельских территорий, а также дефицит IT-специалистов. При этом эксперты сошлись во мнении, что без цифровизации сельского хозяйства повышение эффективности бизнеса в России и развитие отечественной экономики будут невозможны. Кроме того, внедрение цифровых технологий в АПК поможет фермерам двигаться вперёд, расширять производство и каналы сбыта продукции.
"С одной стороны, Кубань всегда была лидером во всем, что касается АПК, а с другой стороны, на цифровизацию влияют те же факторы, что и на другие сегменты экономики страны. То есть это недостаток свободных средств, уход западных компаний, неподготовленность инфраструктуры, банальное отсутствие интернета, дефицит кадров", - отметил заместитель начальника информационно-аналитического отдела минсельхоза Кубани Алексей Талащенко. Он также указал на то, что цифровизация в крупных холдингах находится на высоком уровне за счёт их финансовых возможностей, а в малых хозяйствах ситуация хуже.
Руководитель отдела исследований и разработок АО Агрохолдинг "Степь" Вячеслав Дмитренко рассказал, что за счёт внедрения "организации управления на основе цифровых процессов" в компании с 2018 года по 2023-й урожайность выросла на 30%.
"Мы хотим быть современным российским Стэнфордом. Чтобы, если стоит какая-то неразрешимая проблема перед субъектами АПК, они бы приходили не к технологическим лидерам, а в университет", - заявил директор Института цифровой экономики и инноваций КубГАУ Виктор Семидоцкий.
Печать