Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 июня 2024, 16:25

Выборы во Франции: «управляемый хаос» имени Макрона

Выборы во Франции: «управляемый хаос» имени Макрона
 
Доктор политических наук, профессор Государственного университета управления Виктор Титов – о том, кто получит политическую выгоду от проведения досрочных выборов в Национальное собрание Франции

Итак, победа французских «правых» на выборах в Европейский парламент стала причиной досрочных выборов уже в самой Франции. Эммануэль Макрон, говоря о своем решении распустить нижнюю палату парламента – Национальное собрание – давил на собственную высокую политическую нравственность, а именно, желание учитывать запросы общества и «избежать хаоса» в стране. Ему оппонировал восставший из пепла Саркози, который считает ровно наоборот, что досрочные выборы как раз и ввергнут Францию в это самый «хаос» Если свести все эти разрозненные заявления воедино, общий лейтмотив таков: Франция на грани политического хаоса.

Интересно, а кто устроил этот хаос? И кому из внутренних игроков он выгоден? Невнятным «левым», которые уже не раз превращались за последнее десятилетие в электоральное посмешище? Нет. Правоконсервативным «республиканцам», которые такой вот несвоевременной инициативе Макрона, прямо скажем, не очень рады? Тоже нет. «Национальному объединению», которое еще не успело отпраздновать победу на выборах Европарламент? Возможно, но не вот так быстро и сразу…

Так, что ответ на обозначенные выше вопросы очевиден. Главный виновник нынешнего политического хаоса во Франции – Эммануэль Макрон. Он его устроил, так как считает (возможно, несколько наивно), что этот самый хаос ему выгоден. Полагает, что обострив ситуацию до предела, запугав французов призраком «национализма», можно, если не упрочить свое политическое влияние, то сохранить контроль над ситуацией в стране.

Получится ли у него всё это? Не знаю. Но, в принципе, хаос – это ведь стихия Макрона. Вспомните год 2017-й : тогда именно Макрон стал главным и, пожалуй, единственным явным выгодоприобретателем того политического хаоса и пепелища, которое совместными усилиями устроили Олланд, Саркози, Фийон и Меланшон. Дружный крах традиционных политических сил Пятой республики – правых консерваторов и социалистов – позволил Макрону не только уверенно и за явным преимуществом выиграть президентские выборы, но и захватить контроль над Национальным собранием через собственную партию «Вперед, республика!».

В общем, вывод таков: Ле Пэн, Саркози, Фийон, социалисты, левые, правые, «экологи» и т.д. – все они в этой, доведенной до абсурда политической турбулентности, испытывают серьезный дискомфорт. А Макрон – чувствует себя вполне комфортно и получает электоральные дивиденды. Именно поэтому он решил повторить этот трюк снова, в 2024-м – искусственно «раскачать» и без того напряженную политическую ситуацию в стране. Следовательно, ни кто иной, как Макрон – главный генератор политической нестабильности во Франции. И, собственно, понятно почему: политтехнологический «мыльный пузырь», коим является нынешний французский президент, может успешно существовать только в условиях политической неопределенности. К нормальной, системной государственной деятельности, он, к сожалению, не способен.

Отсюда и вполне оправданное желание – посеять еще большую нестабильность, окончательно «ушатать» хрупкую психику французского избирателя с прицелом на 2027-й, чтобы сохранить себя и своих соратников в большой политике. Самому как можно дольше оставаться на арене, не только до 2027-го, но и после. Разумеется, уже не в президентском кресле (ибо «правило двух сроков» во Франции действует), но где-то рядом. Например, в Национальном собрании или в политических структурах «объединенной Европы».
Печать
Брод призвал Азербайджан в отношении РФ не копировать Прибалтику16:17Быстрее, выше, эффективнее: Ситникову есть что представить Дягтереву16:11Новый «Север — Юг»: для чего признали Исламский Эмират Афганистан15:39В Верховный суд направлен иск о запрете в РФ движения сатанизма15:31Трамп заявил, что Путин является профессионалом15:00В Чувашии по нацпроекту благоустроят 33 новых общественных пространства14:54Президент Эстонии наложил вето на закон против православной церкви14:21Вячеслав Федорищев провел совещание, посвященное поддержке участников СВО14:12Володин: Поправки в Конституцию повысили защищенность граждан13:44В Херсонской области подведены итоги первого этапа операции «Нелегал-2025»13:34ЕР выдвинула кандидата на губернаторские выборы в Новгородской области13:10Партия «Зеленые» выдвинет кандидата на выборах в Тюменскую облдуму13:00Кадыров ответил ожидающим его смерти недоброжелателям12:18Главу азербайджанской диаспоры Подмосковья лишили гражданства РФ11:54В ДНР усилят развитие креативной экономики через межведомственный совет11:44Чем доволен Макрон и чем недоволен Трамп?11:35На юге Челябинской области ожидается предвыборная битва11:26Почему тормозит муниципальная реформа: вето и протесты в двух регионах11:16Опасный прецедент под предлогом «государственной необходимости»11:15У США подросли зубастые конкуренты11:05Севморпуть как приоритетный маршрут для грузоотправителей10:57Орбан сообщил о попытках Украины повлиять на выборы в Венгрии23:01Депутат-справедливоросс предложил вернуть выборы мэра Кирова22:51За кресло главы Тамбовской области впервые поборется женщина22:38Партия «Зеленые» выдвинула кандидата в главы Архангельской области22:13Пять кандидатов выдвинуты на выборы главы Оренбургской области22:01Калужский облизбирком обсудил применение ДЭГ на выборах в ЕДГ21:49Носов провел совещание по развитию и благоустройству Магадана21:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031