Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 ноября 2023, 11:14

«Или я ее в ЗАГС, или она меня – к прокурору»: перспективы Нетаньяху

«Или я ее в ЗАГС, или она меня – к прокурору»: перспективы Нетаньяху
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о влиянии конфликта в Палестине на политическое будущее Биньямина Нетаньяху.

Нынешний конфликт Израиля и палестинцев может стать для Биньямина Нетаньяху спасением. Или же началом его политических похорон.

Вторжение ХАМАС, высокие потери среди приграничных подразделений ЦАХАЛ, акты массового террора в отношении мирного населения, негативная реакция значительной части мирового сообщества на неизбирательные бомбардировки Газы и насилие в районе Западного берега – все это способствовало консолидации израильского общества и временно переключило его внимание с внутренней повестки на внутреннюю. Казалось бы, в это время лозунги «Кто угодно, кроме Биби» должны были смолкнуть.

Однако вместе с новыми возможностями пришли и риски. Во-первых, общественность задалась вопросом: почему армия оказалась неготовой к атаке ХАМАСа, а спецслужбы не вскрыли ее подготовку?

Во-вторых, кризис с заложниками внезапно обернулся новыми проблемами именно для ультраправых. Когда сторонники Нетаньяху начали публично предлагать казнить членов ХАМАС, семьи похищенных усомнились в психическом здоровье депутатов. Обоснованно полагаю, что в ответ на это террористы начнут казнить заложников. И тут вскрылась старая как мир истина: если человек идиот, то это надолго. Политики из стана сторонников премьер-министра начали обвинять родных заложников в попытке установить «монополию на горе» («Аполитично рассуждаешь, клянусь, честное слово!) В сочетании с опасениями, что в ходе бомбежек Газы могут погибнуть и заложники, все это породило массовые протесты.

В-третьих, Нетаньяху оказался в незавидном положении слуги множества господ. Ультраправые обвиняют его в излишней мягкости, семьи родственников заложников – в наплевательском отношении к жизням их родных. Параллельно ему приходится решать вопрос о статусе друзской общины. Ее члены воюют в составе ЦАХАЛ, и потому добиваются принятия поправок в «Закон о национальном государстве», а также аннулировать ордера, выданные на строительство в землях друзов, и отменить штрафы, наложенные на членов их общины, которые построили дома в Галилее и Кармеле. Что, с точки зрения рядового сторонника партии «Ликуд», совершенно неприемлемо.

Ситуацию усугубляет то, что члены правительства не только периодически «подставляют» Нетаньяху, выступая с провокационными заявлениями (достаточно вспомнить о призыве сбросить на Газу атомную бомбу). Они также публично выступают с критикой решений премьер-министра. Так, министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир раскритиковал решение военного кабинета отправить небольшие партии дизельного топлива в сектор Газа.

На этом фоне неудивительно, что признаки скорой отставки Нетаньяху ищут даже в схеме рассадки политиков на официальных мероприятиях. На одной из недавних пресс-конференций премьер-министр расположился немного поодаль от министра обороны Йоава Галланта и министра без портфеля Бенни Ганца. В чем «простые израилитяне» увидели признаки скорой политической смерти главы правительства.

Лидер оппозиции в кнессете и глава партии «Еш Атид» Яир Лапид уже заявил, что согласен на сохранение лидирующей роли «Ликуда» в составе нового правительства и готов присоединиться к нему в составе коалиции. При этом он подчеркнул, что готов поддержать и идею отложить новые парламентские выборы. Но только при условии ухода Нетаньяху с политической арены. По словам Лапида, его инициативу уже одобрили 90 депутатов кнессета из 120. Последнее предполагает, что идею политического остракизма Нетаньяху поддерживают, как минимум, несколько десятков депутатов от правящей партии «Ликуд». Глава партии «Авода» Мейрав Михаэли открыто поддержала предложение Лапида.

Идею новых выборов одобрил и бывший глава Совета национальной безопасности Яков Амидрор, которого многие считают «доверенным лицом Нетаньяху». Политик, который последовательно и экспрессивно защищал премьере в ходе обсуждения «дела о подводных лодках» и многих иных скандалов, за исключением конфликта вокруг судебной реформы, также призвал к проведению выборов после завершения официального расследования о причинах провала спецслужб и армии в ходе инцидента 7 октября.

Нет, в израильском политике есть и люди, пытающиеся сыграть роль кота Леопольда. Министр благосостояния и социального обеспечения Яков Марги (по совместительству – глава ультрарелигиозной партии «Шас», представляющей интересы сефардов и мизрахим – евреев-выходцев из Испании и Северной Африки и Ближнего Востока соответственно) выступил ранее с призывом к созданию широкого правительства национального единства.

Однако эта позиция не является доминирующей внутри партии: министр труда Йоав Бен Цур (еще один член «Шас») прямо заявил о том, что Нетаньяху должен провести новые выборы сразу после окончания войны. И партийному руководству пришлось основательно надавить на политика, чтобы добиться от него желанной фразы «мои слова были вырваны из контекста».

Все это позволяет поставить политические перспективы Нетаньяху под сомнение. Однако не стоит забывать, что у израильского премьер-министра на данный момент есть очень весомая мотивация для победы, которую прекрасно описывает цитата «Или я её веду в ЗАГС, либо она меня ведёт к прокурору». Нельзя забывать и о чудодейственном эффекте «маленькой победоносной войны»: если Нетаньяху действительно уничтожит (при условии приемлемого ущерба для ЦАХАЛ) силы ХАМАС в Газе и раздвинет границы поселений на Западном берегу, ему многое могут простить.





Печать
СВО два года спустя. Жизнь без полутонов12:56ОП Карачаево-Черкесии подписала соглашение с местными советами12:41Председатель Верховного Суда Вячеслав Лебедев скончался в Москве12:32СВО - два года боевых действий12:24Национализирован Ульяновский станкостроительный завод11:51Депутаты Армении включены в миссию наблюдателей СНГ11:37Данные о падении беспилотника на завод в Липецке проверяются11:30Палестина намерена вступить в ООН11:12В освобожденной Авдеевке жители получают российские паспорта11:01ФОМ: 82% россиян позитивно оценивают работу президента Путина10:42Транспортная система Москвы активно развивается10:05Депутаты и чиновники. Кто они?09:49В два раза меньше защит: меньше, да лучше?09:35Глава Тульской области Дюмин встретился с режиссером Михалковым16:30Имран Хан - о независимом аудите выборов в Пакистане16:24Что "нечто особенное" обещает офис Зеленского 25 февраля15:51В Москве стартовал суперфинал конкурса «Лидеры России»15:15Ключи к «нерешаемым» проблемам Вологодской области14:51Эксперты - о встрече Путина с Миннихановым и Шаймиевым14:47Бжания: Выборы в РФ определят перспективы Абхазии на шесть лет14:26Зампред ОП Московской области рассказала о наблюдении за выборами13:55Генпрокурор США требует конфисковать $700 млн российских активов13:19В Севастополе обсудили преимущества ДЭГ12:47Своя лепта: как инвалиды Калмыкии помогают бойцам СВО12:22Глава ЦИК Беларуси будет наблюдать за выборами президента РФ12:08«Космическая угроза» как повод сплотить союзников США11:55Любители пива в России объединяются вновь?11:40Роскомнадзор расследует утечку 500 млн записей о россиянах11:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 9 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829