Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 ноября 2023, 09:11

Любой выбор Тель-Авива ухудшает его положение

Любой выбор Тель-Авива ухудшает его положение
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о возможной оккупации Израилем сектора Газа.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не согласен передать в будущем контроль над сектором Газа Палестинской национальной администрации во главе с Махмудом Аббасом. Глава израильского правительства отметил, что тот до сих пор не осудил ХАМАС. Израиль намерен оставить за собой право «осуществлять контроль с точки зрения безопасности» в анклаве. «Возможно, на меня будут давить по этому вопросу, но я не намерен отступать», – добавил Нетаньяху.

Таким образом, премьер-министр Израиля фактически прямым текстом заявил о намерении Тель-Авива оккупировать сектор Газа – вопреки позиции большей части мирового сообщества. Напомню, что сектор Газа до 2006 года был оккупирован Израилем. Однако во время второй интифады (2000-2005), когда от рук террористов-смертников погибли сотни мирных израильтян, премьер-министр Ариэль Шарон разработал план одностороннего размежевания, предполагавший переселение в Израиль жителей двух десятков еврейских поселений, располагавшихся на территории сектора Газа. Очевидно, что этот план не вызвал восторга среди израильтян: одни называли его победой террористов, другие – отказом от нормализации отношений с Палестиной, переселенцы – ножом в спину и т.п. Реализация инициативы вызвала серьёзный политический кризис в Израиле, в том числе массовые протесты среди населения.

Сегодня Нетаньяху, который в то время был министром финансов в коалиционном правительстве и голосовал за план Шарона, собирается полностью или частично оккупировать сектор Газа. Мы видим, что ЦАХАЛ создаёт все условия для выдавливания палестинцев из региона: ковровые бомбардировки мирных кварталов, искусственный дефицит продуктов питания, воды, электричества, точечные удары по ключевым объектам социальной инфраструктуры, таким как поликлиники и больницы. Важно, на каком этапе Израиль собирается остановиться. Полагаю, что северной частью сектора Газа, которая уже находится под контролем Тель-Авива, дело не ограничится. Главная и неустанно декларируемая цель – полная ликвидация ХАМАС – очевидно, не может быть достигнута, если южная часть сектора Газа останется неподконтрольной Израилю. С другой стороны, решение о полной оккупации сектора Газа может принести ещё больше проблем.

Во-первых, граница с Египтом закрыта, и палестинцам уже просто некуда бежать. Они попадут в положение «крысы, загнанной в угол», в котором, как известно, опасность грызуна возрастает в разы: людям будет нечего терять, и война с ними чревата для Израиля огромными потерями.

Во-вторых, немаловажны и экономические последствия решения об оккупации. Израиль – небольшое государство численностью 9,1 млн. человек, из них трудоспособного населения – 5,9 млн. При этом сегодня мобилизовано 400 тыс. человек, т.е. почти 7% от всего трудоспособного населения. Очевидно, это огромный удар по экономике Израиля, в частности, по его ВВП. Кроме того, страна тратит огромные средства на обеспечение армии и ведение боевых действий, а они явно не закончатся в мгновение ока, и в случае оккупации сектора Газа палестинцы просто объявят третью интифаду, перейдя на привычные диверсионно-террористические методы ведения войны. Как следствие, в глубокий упадок придут некоторые ключевые сферы экономики Израиля, в частности, туризм.

В-третьих, к возможности оккупации всего сектора Газа крайне негативно относится мировое сообщество, большая часть которого настаивает на резолюции ООН о необходимости создания независимого палестинского государства. Даже США и их союзники сейчас ощущают огромное давление в связи с поддержкой Израиля. Таким образом, что бы Тель-Авив ни выбрал, половинчатое решение или полную оккупацию сектора Газа, это приведёт к ухудшению его позиции в регионе. В шахматах такая ситуация называется цугцванг.
Печать
Владимир Путин огласит послание парламенту в двух ипостасях12:14В Ингушетии проверили избирательные участки на безопасность12:03Кандидаты в президенты РФ обсудили СВО и внешнюю политику11:30В Арктике разворачивается глобальная геополитическая игра11:16Волонтеры МГЕР оказали помощь жителям Лисичанска и Северодонецка11:01В Омской области представили нового главу УМВД10:54Либо учимся работать в новых условиях, либо остаемся в прошлом10:41Анна Ридигер: Ослабьте нормы содержания мышьяка в рыбе!10:27Чего ждут от Послания президента жители новых регионов?10:102024 год в Приангарье - Год работника Байкало-Амурской магистрали09:52Глава ЯНАО провел встречу с руководителем Росприроднадзора09:43Дегтярев и Слюсарь встретились с авиастроителями города Юности09:33Об итогах работы молодежного правительства Сахалинской области09:21На Дону проверят групповые чаты на фейки о выборах президента РФ09:12Самое значимое выступление президента перед выборами08:58Телемарафон «Территория единства» проходит на Камчатке08:51Более 32 тыс. жителей Камчатки подали заявление на участие в ДЭГ08:41Вертолет доставил членов УИК на самый восточный остров России08:31Доверенные лица кандидатов в президенты РФ обсудили экономику08:22Смоленский губернатор: Президент поставит задачи на шесть лет08:21Послание Путина будут смотреть во всех органах власти Дагестана08:09Сальдо на выборах президента будет голосовать в Геническе08:04Четыре избирательных участка для граждан РФ откроют в Киргизии07:58Приднестровье. Крик отчаянья23:16Представители кандидатов говорили о традиционных ценностях23:12В ЛНР напечатали бюллетени для голосования на выборах президента22:57Президент Чада распорядился арестовать всех участников мятежа22:52В Латвии за участие в выборах президента РФ угрожают уголовкой22:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829