Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о значении опыта развития АПК Вологодской области для регионов Нечерноземья.В конце июня в Угличе прошла Международная молочная неделя, в которой приняли участие и вологодские молочники. Участие в таких мероприятиях - событие для них вполне «дежурное»: недаром Вологодчина – это регион, само название которого вызывает у любого россиянина ассоциации в первую очередь с молоком.
Вологодская продукция по итогу была отмечена множеством призов, что также не стало сенсацией. В конце концов, победы сборной Канады по хокекею тоже воспринимаются как должное.
Эта «привычка к успеху» сыграла злую шутку даже с представителями экспертного сообщества. Новостные сообщения о полученных наградах скрыли от них принципиально важную информацию относительно развития всего аграрно-промышленного сектора экономики региона.
Последние публикации, посвященные динамике его роста, позволяют заключить, что в течение последних 10 лет АПК области увеличился в 2,5 раза в денежном выражении (пусть и без учета инфляции). И этот результат был достигнут не только за счет наращивания выпуска молока и молочной продукции.
Напротив, аграрно-промышленный сектор региона диверсифицируется, несмотря на то, что бизнес в этой сфере считается высокорисковым, а вложенные инвестиции зачастую «отбиваются» лишь за десятилетия. Наглядный пример тому –
открытие малькового цеха на предприятии «Аквапродукт» в марте этого года. Он рассчитан на содержание до 2,5 млн мальков атлантического лосося. При этом важно подчеркнуть: за последние 9 лет число рыбоводных предприятий в области выросло с 1 до 18.
Прогресс заметен и в других отраслях аграрного комплекса. Что стало возможным благодаря тому, что региональные власти в свое время не отдались искушению пустить под их нож, одновременно похоронив и потребительскую кооперацию.
У читателя наверняка может возникнуть вопрос: к чему все эти дифирамбы в адрес Вологодской области и ее властей?
Отвает прост и сложен одновременно. Вологодская область – это регион Северного Нечерноземья. Как и большинство субъектов Северо-Западного федерального округа, она представляет собой «край вечнозеленых помидоров». Длительное время многие столичные экономисты заявляли, что в этих условиях невозможно создать развитую систему АПК. А если она и возникнет на отдельной территории в результате чьих-то целенаправленных усилий, то сразу же после прекращения потока вложений из федерального центра стремительно деградирует. И потому все остатки аграрно-промышленного комплекса в здешних местах нужно «резать к такой-то матери» и не заниматься глупостями.
Однако что мы имеем на практике? Сельское хозяйство Вологодской области также зависит от резко меняющихся погодных условий, как и в прочих регионах СЗФО. Однако, в отличие от большинства из них, местный АПК в течение последних 10 лет не «загнулся» и сократился в разы. В регионе стабильно растет производство молока и яиц, а в течение последних лет – еще и овощей закрытого грунта (огурцов, помидоров, баклажанов и т.д.). Показатели прочих отраслей в целом стабильны. Масштабы производства зерна и картофеля меняются год от года в зависимости от климатической конъюнктуры, но посевные площади при этом не сокращаются.
Что это означает для экономики региона? Появление новых и сохранение старых рабочих мест, поддержание платежеспособного потребительского спроса,
сокращение оттока населения из сельской местности, отсутствие необходимости «оптимизировать» социальную инфраструктуру за пределами городов и увеличение доходов бюджета.
Этот опыт, к сожалению, сейчас можно использовать уже не во всех регионах со сходным экономико-географическим положением. В некоторых регионах сельское хозяйство доведено до состояния, когда власти уже могут не беспокоится о гибели АПК. То, что уже мертво, умереть не может, как авторитетно утверждали основатели Дома Грейджоев. Однако там, где еще сохраняется основа для развития аграрно-промышленного комплекса, вологодский опыт следует перенимать в темпе ошпаренного кипятком гепарда.
Печать