Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 августа 2023, 21:00

Многополярный мир: миф или реальность?

Фото с сайта:
pxhere.com
По итогам прошедшего саммита Россия — Африка можно сделать один главный и однозначный, на мой взгляд, вывод: сам факт его проведения вызвал запредельно истерическую реакцию как у отечественного коллективного оппозиционера, так и у ряда европейских лидеров.

Союз России с африканскими государствами в данный момент, конечно, не переломит мировую экономику, но, судя по выкрикам отдельных европейских политиков, уже является бельмом на глазу у многих.

Очевидно, что многие государства Чёрного континента ещё не шагнули даже к индустриальному обществу, ряд стран находятся в экономическом коллапсе. Но что действительно может в перспективе дать такой союз, так это несколько точек экономического роста. Африка — это в первую очередь полезные ископаемые и рабочая сила. Кроме того — рынки сбыта. И в перспективе, если экономика стран будет расти, — немалые.

И главное — речь идёт о континенте, который действительно может глобально повлиять на мировую политическую парадигму.

В первую очередь надо помнить, что часть стран, присутствовавших на саммите в России, — бывшие европейские колонии. В связи с этим, последнее, чем можно привлечь их население, — это европейские демократические идеи. Уж о чём наслушались жители этих стран, так о разного рода европейских моделях «справедливого» мироустройства. Наслушались и больше не хотят! Ни Европы, ни европейских идей.

Буквально на днях в революционном Нигере местное население митинговало у посольства Франции с флагами России и портретами Путина. О чём это говорит? Именно о том, что написано выше: развивающиеся африканские страны по горло сыты диктатурой коллективного Запада, который отвёл им роль самую незавидную. Население устало быть «странами третьего мира» и готово к экономическим переменам.

Президент России Владимир Путин многие годы говорит о том, что наша страна нацелена на многополярное развитие. Эти слова казались абстракцией ещё буквально несколько лет назад. Было ощущение, что США и Европа будут до бесконечности формировать мировую экономику и политическую повестку при очевидном нейтралитете Китая.

Но события последних лет заставляют задуматься — а так ли абстрактна идея? России удалось переломить ход боевых действий в Сирии, на Украине мы практически в одиночку противостоим Североатлантическому альянсу. При этом глава КНР после переизбрания наносит свой первый визит в Москву. А страны Африки демонстрируют явную заинтересованность в сотрудничестве.

Мировая экономическая и политическая реальность начинает меняться. Не радикально, но шаг за шагом, и идея многополярного мира всё меньше похожа на мечту, и всё больше — на стратегический план.

Мария Дегтерева
Печать
Киров – колорит вечно живого в любое время суток города15:43Французский режиссер снимет фильм о Владиславе Суркове15:31Тамбовский губернатор подвел итоги года и обозначил вектор развития14:53Карьерный форум для молодежи Мурманской области14:38Мэр Краснодара презентовал краевую столицу на конференции в Харбине14:20Российская армия продолжает продвигаться на Харьковском направлении13:47Колониальная империя не умирает13:31Как ездить, чтобы никому не навредить13:18Детский омбудсмен Мария Львова-Белова посетила Республику Алтай13:04В Бишкеке вспыхнули массовые беспорядки12:56Ничего экстраординарного в назначении Демешина нет12:25Пора возвращаться к парламентской рутине12:22Правительство утвердило план празднования 80-й годовщины Победы в ВОВ12:12Сенаторы обсудили социально-экономическое развитие моногородов11:58В Омской области введен режим ЧС11:46Конференция по Украине схлопывается11:03Мишустин утвердил распределение обязанностей между вице-премьерами10:53Самое обсуждаемое – масштабные изменения в силовом блоке10:46Партия любителей пива — отражение запроса общества09:35Думающие люди на Западе еще есть09:09Минлес Хакасии и ВС республики дали старт акции «Кедры Хакасии»22:56Здунов и Фаттахов обсудили перспективные проекты Мордовии22:50Первый карьерный Арктический форум прошёл в Заполярье22:39Губернатор Ростовской области встретился с послом Катара22:28Соцопрос подтвердил поддержку россиянами действий РФ на Украине22:18Смирнов приступил к исполнению обязанностей главы Курской области22:11Руководителем УФСИН РФ по Магаданской области назначен Князькин22:02Владимирский «Стеклоград» будет проектировать компания из Китая21:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031