Центробанк намерен при любом развитии ситуации вернуть инфляцию к цели в 2026 году. Об этом свидетельствует резюме обсуждения ключевой ставки, размещенное 2 апреля на сайте регулятора.
Банк России 21 марта сохранил ключевую ставку на уровне 21 процента годовых. Сегодня замглавы ЦБ Алексей Заботкин не исключил дополнительного повышения ставки, если инфляция снизится недостаточно.
«Банк России должен действовать так, чтобы инфляция вернулась к цели в 2026 году при любом развитии ситуации. Поэтому при принятии решений по денежно-кредитной политике Банк России опирается на устойчивые тенденции в экономике, факторы длительного действия и придерживается консервативного подхода при оценке баланса инфляционных рисков на прогнозном горизонте», — поясняется в резюме.
В Центробанке уточнили, что февральский базовый сценарий по-прежнему актуален: регулятор планирует поддерживать жесткие денежно-кредитные условия в течение длительного времени, чтобы достичь цели по инфляции.
В конце марта глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в комментарии «Парламентской газете» допустил, что на следующем заседании Банк России может снизить ключевую ставку до 20,5 процента. Депутат отметил, что инфляция держится на стабильном уровне, но в последнее время раздаются сигналы о начале ее снижения благодаря укреплению рубля и внешнеполитическим изменениям.
Печать