Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 мая 2024, 14:36

Выборы в ЮАР: с кем АНК сформирует коалицию?

Выборы в ЮАР: с кем АНК сформирует коалицию?
 
Старший научный сотрудник Центра исследований Юга Африки Института Африки РАН Василий Сидоров – о партийно-политическом раскладе накануне выборов в парламент ЮАР.

В выборах участвует порядка 70 политических партий, но если говорить об основных политических партиях страны, то в первую очередь речь идёт об Африканском Национальном Конгрессе (АНК), который находится у власти на протяжении последних тридцати лет. Они набрали пятьдесят семь процентов на прошлых выборах, в 2019 году. И, безусловно, останутся у власти по итогам этих выборов, при этом потеряв большинство в парламенте, которым эта партия сейчас обладает. По прогнозам, результат АНК будет близок к 50%.

Вторая крупнейшая партия страны - это «Демократический альянс». На последних выборах они набрали больше двадцати процентов голосов. На нынешних выборах, согласно прогнозам, представители этой партии наберут плюс-минус столько же процентов. Третья крупнейшая партия страны – Борцы за экономическую свободу: она, скорее всего, сохранит третье место в парламенте, улучшив свои позиции.

И четвёртое место, скорее всего, займёт новая партия Умконто, которую фактически создал и возглавил бывший Президент ЮАР, бывший глава Африканского Национального Конгресса Джейкоб Зума. Трудно предсказать, сколько голосов наберет Партия Умконто: это новая партия, которая была создана только в конце прошлого года, и социология тут, мягко говоря, хромает. Понятно, что процентов пять у них точно будет, в лучшем случае – 10. Но, тем не менее, четвёртое место за ними.

Из оставшихся партий можно выделить пятую: речь идет о свободной партии Инката. Это партия зулусских националистов. Соответственно, они представлены в Зулусской провинции, где и наберут около четырёх-пяти процентов в национальном масштабе. В своей вотчине они будут одной из основных партий. Стоит сказать, что Зума тоже зулус, поэтому его партия также может набрать в своей провинции до половины всех своих голосов.

В целом избирательная кампания проходит относительно спокойно. Были вопросы по партии Умконто Джейкоба Зумы, потому что название этой партии переводится как «Копье нации». Так называлась боевая организация, которая была де-факто вооружённым крылом Африканского Национального Конгресса в годы апартеида: она занималась вооруженной борьбой. Поэтому использование этого названия вызвало недовольство со стороны АНК, но тем не менее партию зарегистрировали.

В стране существует огромное количество неправительственных организаций, многие из которых находятся на иностранном финансировании: какое-то влияние на выборы через них, безусловно, осуществляется.

Оппозиция себя проявляет по-разному. Главная оппозиционная партия - это Демократический альянс - такая прозападная, праволиберальная партия. Вторая крупнейшая оппозиционная партия - Борцы за экономическую свободу. Это партия, которая официально выступает с левых позиций, но при этом под этим всем просматривается определённый чёрный расизм. Несколько лет назад лидер партии «Борцы за экономическую свободу» выступал на митинге и сказал дословно: белых мы пока выгонять не будем.

Партия Умконто также критикует власть, хотя Зуме это делать довольно непросто - совсем недавно он ещё был президентом страны. В стране очень много недовольных Джейкобом Зумой: практически все основные политические партии выступают против Зумы и, соответственно, партии Умконто.

Президента избирает парламент. Это не означает, что в стране в принципе невозможны какие-либо конфликты, но они происходят по другим причинам. Вот, например, когда был арестован Джейкоб Зума, были протесты, которые переросли в погромы и грабежи. Их уже никто не мог контролировать. В конце концов все было подавленно, но это были серьёзные инциденты. Тогда еще действовали коронавирусные ограничения, что сильно подлило масло в огонь. Но это не было связано с выборами. И в этом особенность ЮАР: конфликты, конечно же, есть, протесты есть, но это существует отдельно от выборов.

Проблем перед страной много. Не стоит забывать, что в ЮАР едва ли не самый высокий уровень экономического неравенства в мире, однозначно - самый большой среди стран большой двадцатки. В стране огромный уровень безработицы. Свыше трети трудоспособного населения, по официальным данным, не имеют работы. Уровень безработицы среди молодёжи еще выше. Большая проблема - огромный уровень преступности. Не так много стран в мире, где мы видим такой же уровень преступности, среди стран «большой двадцатки», он едва ли не самый высокий.

Но сейчас основная проблема - это энергетический кризис, потому что без электричества в стране не может быть экономического роста. А в стране с 2007 года не хватает электричества, веерные отключения наблюдаются с 2015 года. Особенно острой проблемой это стало в последние два года. При этом за последние два месяца ситуация в ЮАР улучшилась - веерных отключений не было.

Оппозиция обвиняет правящую партию в том, что они специально не отключают электричество, используют дизельные генераторы, за кучу денег жгут дорогостоящее топливо, лишь бы перед выборами избежать отключений. Однако министр энергетики заявил, что все хорошо, что правительство сумело добиться улучшения ситуации с электричеством. И, судя по всему, в ближайшие месяцы ситуация еще улучшится, так как ряд энергоблоков, которые были на ремонте, будут введены в строй.

Почти точно парламент изберёт нынешнего президента на второй срок. АНК останется у власти. Вопрос только в том, с кем они будут формировать коалицию. Если говорить о будущем внешней политики по итогам выборов, то это будет зависеть от того, сколько получит АНК. С точки зрения России выгодно, чтобы АНК получил свыше половины мест в парламенте: это сделает взаимоотношения двух стран более предсказуемыми. Тоже самое можно сказать и про отношения с Китаем.

Внешняя политика будет зависеть ещё от того, с кем АНК войдет в коалицию. Если с какими-то мелкими партиями, то это может быть небольшой крен в сторону Запада, не очень существенный. Есть и худшие варианты для АНК: скажем, коалиция с зулусскими националистами, которые занимают более прозападную позицию: тогда возможен серьезный уклон в сторону Запада.

Если результаты будут совсем плохими, то АНК придётся выбирать между тремя основными оппозиционными партиями. Но почти точно АНК откажется от коалиции с Умконто, потому что Зума непопулярен в правящей партии. Поэтому это либо Борцы за экономическую свободу, либо Демократический альянс. Скорее всего, выбор будет сделан в пользу Борцов за экономическую свободу, которые занимают на данный момент формально пророссийскую позицию. Но несколько лет назад, когда рассматривался вопрос о строительстве в ЮАР «Росатомом» атомных электростанций, эта партия выступила против: она как флюгер, с легкостью меняет свои внешнеполитические позиции.

Процесс голосования в ЮАР осуществляется достаточно стандартным способом. Избиратели идут на избирательные участки, предъявляя свои документы. Речь идет об удостоверении личности по типу внутреннего паспорта или карточке ID, которая выглядит скорее, как водительское удостоверение в России. Затем они получают бюллетени. На выборах будет представлено свыше пяти тысяч наблюдателей от различных южноафриканских и иностранных организаций».
Печать
Предрешенность конфликта системы с активизмом18:01Памфилова прокомментировала санкции Японии против членов ЦИК16:11«Опережая события» - океан молодежного креатива16:01Родион Мирошник - о недавних вопиющих преступлениях ВСУ15:42Сеймур Херш представил возможных кандидатов на замену Байдену15:27Бабушкин подал документы в избирком для выдвижения на пост губернатора15:08«Единая Россия» и МГЕР проводят памятные акции в День памяти и скорби15:00Ле Пен заявила, что Макрону придется уйти в отставку14:53Леонид Слуцкий встретился с кандидатами в губернаторы от ЛДПР14:42Сергей Карякин вошёл в пятёрку списка ЕР на выборах в Госсовет Крыма14:30Reuters признал фотографию Путина и Ким Чен Ына главным кадром недели14:00В наше время память о войне и победе пытаются исказить13:46Отмена видеоформата усложнит работу депутатов13:19В Донецке произошли более 20 взрывов, ВСУ начали вторую волну атаки13:08Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата12:59Мадуро заявил о подготовке представителями оппозиции госпереворота12:47Сегодня проходит общенациональная акция «Свеча памяти»12:25Экс-мэр Иннополиса Руслан Шагалеев станет главой «Сколково»12:08Проектирование будущего, или Зачем нам эти гуманитарии?12:07Движение к пропасти, или Как из Европы делают жертву11:54ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, оценка работы президента11:49Трамп получил право на последнее слово на дебатах с Байденом11:26«Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»11:1222 июня — День памяти и скорби11:02Выборы в Национальное собрание Франции: очевидное и вероятное09:51Соуправление – реализация Конституции России08:22Ассоциацию городов стран БРИКС+ учредили в Казани23:06В Кирове проходит Слет сельской молодежи22:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 5 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930