Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 апреля 2024, 21:32

Какие партии будут участвовать во всеобщих выборах в ЮАР

 
Всеобщие выборы в ЮАР 29 мая 2024 года могут полностью изменить политический ландшафт страны. Итоги голосования не только повлияют на расстановку сил в нижней палате парламента — Национальной ассамблее — и правительстве, но и определят, кто возглавит страну на ближайшие пять лет. Согласно конституции, президентом ЮАР становится лидер партии, получившей по итогам всеобщих выборов наибольшее число мандатов в Национальной ассамблее.

Фаворитом гонки является правящая партия Африканский национальный конгресс (АНК). Основную конкуренцию ей составляют крупнейшая оппозиционная партия страны «Демократический альянс» (ДА), МК, или UMkhonto we Sizwe («Умконто ве сизве», в переводе с зулусского — «Копье нации»), которую возглавляет бывший президент ЮАР Джейкоб Зума, а также «Борцы за экономическую свободу» (EFF), близкие АНК по политическим взглядам.

Африканский национальный конгресс (АНК)
АНК — правящая партия ЮАР. Это старейшая политическая сила страны: она была основана в 1912 году на базе «конгрессов коренных народов» и других организаций различных этнических групп. Именно АНК положила конец расистскому режиму, добилась политической независимости ЮАР, обеспечила граждан социальными и экономическими правами и сделала из страны активного игрока на международной арене, защищающего интересы континента.

Среди предвыборных приоритетов АНК — программа занятости населения для борьбы с безработицей, использование отраслей для стимулирования экономического роста и решение проблемы высокой стоимости жизни за счет улучшения доступа к субсидируемым базовым услугам.

Кандидатом АНК на пост президента стал действующий лидер Сирил Рамапоса. В ходе предвыборной кампании он заявил, что эти выборы – «шанс изменить местное самоуправление таким образом, чтобы оно могло стать более эффективным инструментом построения лучшей жизни для всех южноафриканцев». Среди достижений своей партии за последние три десятилетия он отметил прогрессивную конституцию страны и работу по созданию нерасового, несексистского и демократического общества.

«Демократический альянс» (ДА)
Основным соперником АНК на предстоящих выборах станет праволиберальная партия «Демократический альянс». С 2019 года ее возглавляет белый южноафриканский политик Джон Стинхаузен.

ДА планирует сформировать коалицию с различными партиями страны с целью лишить АНК власти. Члены ДА заявили, что их партия в состоянии свергнуть Африканский национальный конгресс на выборах в этом году, и отметили, что у них есть план, как положить конец отключениям электроэнергии и изменить ситуацию в экономике в течение пяти лет.

Южноафриканский политик Джон Стинхаузен (справа)
Однако предвыборная программа партии предлагает скорее технические решения социально-экономических проблем, обещая в случае прихода к власти улучшить госуправление и качество жизни избирателей. Более того, партия отказалась от попыток выйти за рамки своей традиционной электоральной поддержки, сосредоточившись на удержании голосов белого и в меньшей степени цветного меньшинства страны.

Концентрация на белых избирателях — еще одна потенциальная проблема ДА на предстоящих выборах. Наибольшее влияние партия имеет в Западно-Капской провинции, где живут преимущественно прозападно настроенные белые и цветные европейского и азиатского происхождения. Раса по-прежнему имеет большое значение в Южной Африке, где более трети населения живет в бедности, а большая часть богатства контролируется белым меньшинством.

Исторически в ДА входила исключительно белая группа населения. Исход высокопоставленных чернокожих лидеров из партии в последнее десятилетие нанес ущерб ее позиционированию как инклюзивного института мультикультурной ЮАР. В 2017 году в ДА оказался в центре скандала, связанного с высказыванием парламентария и премьер-министра Западно-Капской провинции Хелен Зилле из-за оправдания колониальных режимов и апартеида. «Тем, кто утверждает, что наследие колониализма было ТОЛЬКО негативным, подумайте о нашей независимой судебной системе, транспортной инфраструктуре и т. д.», — заявила она в Твиттере.

Также Зилле была замешана в коррупционных скандалах. Печатная южноафриканская газета The New Age публиковала информацию о том, что Зилле от лица ДА получила взятку от семьи индийских бизнесменов Гупта в размере 400 тыс. рандов ($21 тыс.) со счета компании Sahara. Более того, семья Гупта предлагала Зилле частный самолет для передвижений по стране во время предвыборной кампании. Зилле также посещала приемы в доме Гупта, была приглашена в качестве гостя на открытие стадиона для крикета Sahara Park Newlands. Позже Зилле заявила, что это было добровольное пожертвование в пользу Демократического альянса.

MK («Копье нации»)
Партия МК, или «Умконто ве сизве» («Копье нации»), появилась в 1961 году как военизированное крыло АНК. Ее представляет «политический долгожитель», президент ЮАР в 2009-2018 гг. Джейкоб Зума.

Партия стала использовать популярность Зумы, чтобы привлечь избирателей и сыграть на недовольстве населения коррупцией и отсутствием доступа к электроэнергии.

Примечательно, что в самом крупном коррупционном скандале АНК был замешан именно Зума. В 2005 году он был отстранен от работы в партии из-за обвинений в мошенничестве, коррупции и отмывании денег. Однако в 2007 году Зуме удалось избраться на пост лидера партии и президента ЮАР в 2009 и 2014 годах. После девяти лет пребывания у власти АНК вынудил Зуму уйти в отставку в 2018 году на фоне новых обвинений. Суд приговорил его к 15 месяцам тюремного заключения. По оценкам Сирила Рамапосы, его преемника, за время пребывания Зумы в должности из бюджета пропало около $34 млрд. 9 апреля Зуме дали возможность баллотироваться на пост президента от «Копья нации».

«Борцы за экономическую свободу»
«Борцов за экономическую свободу» возглавляет бывший молодежный лидер АНК Джулиус Малема. Они описывают себя как «радикальное и воинственное движение за экономическое освобождение» и «антиимпериалистическое и левое движение с интернациональными взглядами» и марксистскими воззрениями.

Партия является третьей по величине в стране. Акцент на земельных вопросах и рабочих местах позволяет переманить чернокожий южноафриканский электорат у АНК.

Почему внешнеполитические программы могут повлиять на исход выборов
Внешняя политика партий сыграет на предстоящих выборах не менее важную роль, чем их внутриполитические приоритеты.

Одним из важнейших направлений является членство страны в БРИКС, так как оно позволяет продвигать не только национальные интересы, но и интересы всего континента. Вместе с остальными участниками ЮАР выступает за перестройку глобальной финансовой архитектуры, укрепление позиций стран-участниц в системе ООН, выстраивание полицентричного мироустройства, дедолларизацию, повышение общего уровня жизни населения и решение глобальных проблем. Одной из важнейших инициатив ЮАР стало введение в 2013 году формата «БРИКС-аутрич», который подразумевает участие в альянсе региональных организаций, таких как Африканский союз. Инициатива ЮАР позволила продвигать идею глобального Юга и интегрировать африканские страны в мировую экономику, поднять международный авторитет стран.

И здесь важно подчеркнуть, что прозападные южноафриканские политики, критикующие АНК, движимы желанием не столько преодолеть внутренние проблемы, сколько сменить внешнеполитический вектор страны. В подтверждение этого в феврале 2024 года посол ЮАР в России Мзувукиле Джефф Макетука в своем интервью ТАСС заявил, что Претория может изменить свой внешнеполитический курс и выйти из БРИКС, если к власти после выборов президента придет «Демократический альянс». Как отметил дипломат, это связано с тем, что оппозиция в Южной Африке настроена враждебно по отношению к России.

Россия и Украина в политике ЮАР
АНК поддерживает стратегические отношения с Россией и развивает их по широкому спектру вопросов. Сирил Рамапоса стал одним из соавторов африканской мирной инициативы по урегулированию украинского кризиса. Он принимал участие во встрече африканской миссии по Украине с президентом России Владимиром Путиным в рамках саммита «Россия — Африка» в Санкт-Петербурге в июле 2023 года. Там Рамапоса заявил: «Мы полагаем, что восстановление мира отвечает интересам человечества, а также интересам России и Украины. Конфликт должен быть разрешен мирным путем».

«Демократический альянс», напротив, придерживается антироссийских позиций. Когда в феврале 2023 года ЮАР проводила совместные военно-морские учения с Россией и Китаем, ДА выступил против, заявив, что участие России нарушает нейтралитет ЮАР по украинскому вопросу. Член партии Кобус Марэ назвал трехсторонние учения «позором» и предупредил, что они могут оттолкнуть от Южной Африки ее западных партнеров. Необходимо отметить, что ДА занимал проукраинскую позицию с самого начала СВО. Лидер партии Джон Стенхейзен в мае 2022 года побывал в Киеве, объяснив поездку желанием «своими глазами увидеть разрушения».

Совместные военно-морские учения ЮАР с Россией и Китаем
В мае 2023 года «Альянс» подал иск в суд Гаутенга с требованием издать постановление, которое обяжет правительство страны выполнить требование Международного уголовного суда (МУС) об аресте президента РФ Владимира Путина, если подобный запрос поступит на имя властей ЮАР и если российский лидер окажется на национальной территории. Так что отсутствие Владимира Путина на саммите БРИКС в ЮАР было воспринято ДА как «личная победа партии».

Что касается Джейкоба Зумы, то именно в годы его президентства современные отношения России и ЮАР развивались наиболее активно. МК имело крепкие связи с Советским Союзом, так как многие его члены проходили военную подготовку в СССР во времена апартеида.

В 2023 году во время митинга Южноафриканской национальной гражданской организации в Квахимбе Зума подчеркнул роль альянса НАТО в эскалации конфликта между Россией и Украиной. Также Зума заявил, что западные страны недовольны существованием БРИКС.

«Борцы за экономическую свободу», как и АНК, придерживаются необходимости сотрудничества с Россией. Они выступили в поддержку возможного прибытия Владимира Путина на саммит в ЮАР в 2023 году. Также лидер партии Джулиус Малема заявлял, что они выступают за скорейшее мирное решение конфликта на Украине, который был спровоцирован НАТО. «Нынешние события на Украине были спровоцированы воинственными действиями НАТО с целью подорвать территориальную целостность России, — сказал Малема. — Политика НАТО состоит в том, чтобы через конфликт на Украине утвердить свою империалистическую военную гегемонию как в Восточной Европе, так и в мире в целом».

Нестройная поддержка палестинского народа
Особую роль во внешней политике Претории играет и палестинский вопрос. Поборовшая апартеид ЮАР стала одной из первых стран, заявивших о геноциде палестинцев, и подала иск о геноциде против Израиля в Международный суд. В стране проводятся марши в поддержку Палестины, в которых принимают участие члены АНК, включая генерального секретаря. Все это объясняется давними связями ЮАР и Палестины и в особенности дружескими отношениями Нельсона Манделы и Ясира Арафата.

«Эта война дала мне больше информации о том, что происходит в городе [Кейптаун], и о том, что апартеид жив и здоров. […] Любой, у кого есть совесть, не будет голосовать за Демократический альянс», – приводит слова бывшего избирателя ДА Al-Jazeera.

Действия в поддержку Палестины на международной арене повышают шансы участников на победу в выборной гонке. Так, в АНК отметили, что «Южную Африку и Палестину объединяет общая история борьбы». Президент Сирил Рамапоса призвал открыть гуманитарные коридоры для беженцев и обеспечить их всем необходимым. «Мы призываем к немедленному прекращению насилия и проявлению сдержанности. Жизненно важно, чтобы все те, кто нуждается в срочной гуманитарной помощи, были обеспечены предметами первой необходимости для поддержания жизни и чтобы человеческие страдания были облегчены», — сказал он.

«Демократический альянс», напротив, всегда был на стороне Израиля. Несмотря на то, что грядущие выборы вынудили партию отойти от своей твердой позиции, она никогда не призывала к прекращению огня и не использовала термин «геноцид» в отношении убийств палестинцев.

8 октября член ДА Эмма Пауэлл, ответственная за международные отношения, опубликовала заявление, осуждающее «неспровоцированное» нападение ХАМАС на территорию Израиля во время религиозного праздника Симхат Тора. «ДА осуждает это бессмысленное насилие и все террористические акты против невинных гражданских лиц, женщин и детей и призывает агрессоров немедленно уйти», – сказала она. Месяц спустя, когда число смертей в Газе резко возросло, лидер партии Стинхейзен заявил: «ДА солидарен как с палестинцами, так и с израильтянами, которые ищут решение на основе двух государств… Мы за рациональное решение, основанное на мирном сосуществовании как безопасного Израиля, так и свободного Палестинского государства». Но поддержка Израиля со стороны ДА уже снизила шансы партии на победу.

Лидер МК Джейкоб Зума не раз заявлял, что он солидарен с угнетенными народами, ссылаясь на Палестину. Однако в ходе одного из выступлений он подчеркнул, что поддержка Южной Африкой Палестинского государства не исключает поддержки безопасности Израиля: в его видении Южная Африка должна сотрудничать со всеми сторонами. Тем не менее Зума не представил никакой программы или подробностей такого взаимодействия, никакого видения, кроме своего мягкого заявления о принципах. Сама партия UMkhonto we Sizwe взаимодействует с Организацией освобождения Палестины (ООП) со времен апартеида. Тогда многие члены получали финансовую помощь и поддержку от лидеров ООП по всей Европе и тренировались вместе в лагерях по всему Ближнему Востоку.

Глава «Борцов за экономическую свободу» Джулиус Малема в ходе предвыборной кампании подтвердил свою приверженность народу Палестины: «Мы благодарим тебя, народ Южной Африки, за любовь к народу Палестины. Продолжай демонстрировать им любовь к Израилю апартеида. Россия – наш дом… Палестина – наш дом. И палестинцы должны знать, что у них есть дом в Южной Африке. Мы никогда не отступим. Мы не боимся еврейской власти». Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху Малема назвал международным преступником, которому необходимо предъявить обвинение.

Итак, политическая программа АНК отражает интересы большей части населения ЮАР. Тем не менее, согласно прогнозам, в этом году партия впервые за 30 лет рискует не получить большинство мест в парламенте. Предварительные опросы общественного мнения показывают, что АНК может выиграть менее 50% голосов на всеобщих выборах 2024 года. А результаты анкетирований, публикуемых на западных ресурсах, показывают, что только 39% респондентов обещали проголосовать за АНК. За ним следуют «Борцы за экономическую свободу» и «Демократический альянс» с 19% и 17% соответственно.
Печать
Калмыкия расширяет сотрудничество с Беларусью21:38Шапша - о дополнительных мерах поддержки многодетных семей21:27В Калининградской области наградили лучшие ТОСы региона21:15На Дону установили особую зону на границе с ДНР и ЛНР21:06В Нальчике создадут круглогодичный молодежный лагерь20:55На Белгородчине открыли штаб по восстановлению Грайворонского ГО20:44Учёные РАН намерены сформировать арктическое лобби в Госдуме20:31Войсковой этап Всероссийского слета казачьей молодежи20:29Губернатор Архангельской области отчитался о работе за 2023 год20:19Глава Адыгеи выступил в ГД по вопросу налогового законодательства20:08Электоральный суверенитет обсудили на конференции в Санкт-Петербурге19:55Дмитрий Демешин отнесся к новой должности как к вызову19:33Минюст ликвидировал узбекскую общину в Волгоградской области19:23Регионы активно включаются в экоповестку19:23Депутат ГД Юрий Григорьев претендует на пост губернатора Забайкалья19:16ЕР выдвинет губернатора Челябинской области на второй срок18:55Россия признала Палестину независимым государством18:32Состоялось очередное заседание Рязанской облдумы18:23Модернизация налогового законодательства - стимул для экономики РФ18:16Право на компенсацию: судебные практики18:11Топ-3 инициативы «Новых людей» для красноярцев18:09Переизбран председатель Общественного совета при Россотрудничестве18:03Штаб по переизбранию Байдена ищет в команду специалиста по мемам17:43Парламенты Иркутской и Томской областей будут сотрудничать17:34Глава СПЧ встретился с представителями НКО Прикамья17:15Путин и король Бахрейна провели переговоры в Кремле17:12Итоги голосования за объекты благоустройства в Новосибирской области17:03ВНИИ «Экология» готовит к изданию новый том Красной книги16:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031