Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 мая 2024, 14:46

Приоритеты на следующие двенадцать лет обозначены

Приоритеты на следующие двенадцать лет обозначены
 
Эксперт Политической экспертной группы Владимир Кузнецов – о векторах развития страны, заданных президентом, и возможных кадровых изменениях в правительстве.

Буквально через несколько часов после вступления в должность глава государства подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». По сути, это программный документ, задающий стратегические приоритеты государства на следующие двенадцать лет. Анализируя его положения, уже сейчас можно сделать предварительные выводы о возможных структурных и кадровых изменениях в составе правительства.

Эксперты и лидеры мнений наверняка в ближайшие дни разложат, что называется по полочкам, каждый пункт документа. Поэтому выделю лишь главные моменты.

Доминанта государственной политики во внутреннем контуре – демография

Меры, предпринятые в последние годы властью на федеральном и региональном уровнях по объективным причинам, имеют отложенный эффект. И всем нам уже в самое ближайшее время придется столкнуться с количественными и качественными последствиями демографической ямы девяностых годов XX века. Но важно то, что сегодня закладывается фундамент на вторую половину XXI века, который очевидно будет веком России. Исходя из этого, социальный блок правительства будет работать в режиме наибольшего благоприятствования. Но, с другой стороны, на его руководстве будет лежать огромная ответственность и спрашивать с него будут в десятки раз больше, чем до сих пор.

Молодежь

Здесь тоже уместно вспомнить девяностые, когда мы вчистую проиграли борьбу за молодежь и в 2011-2012 г.г. нам это едва не акнулось общественно-политическим коллапсом.

Президент четко дает понять – выводы из недавного прошлого сделаны и нам есть что противопоставить забугорным «печенкам». Молодежи будет предложена простая и понятная система возможностей, позволяющая максимально раскрыть свои таланты, с тем чтобы принести пользу и себе, и своей стране. С учетом стратегической важности данного направления можно предположить появление в структуре правительства нового министерства по вопросам государственной молодежной политики.

Повышение качества жизни

Здесь в основе лежит три постулата: доступное жилье, комфортная среда, качественный досуг. Позитивные изменения, произошедшие в последние годы по данному направлению, касаются в основном больших городов – центров субъектов Федерации. В малых городах и сельской местности ситуация, увы, практически не изменилась. Для успешного выполнения поставленных президентом задач нужны амбициозность, смелость и решительность. Нынешнее руководство блока правительства, в зону ответственности которого входят вышеперечисленные направления работы, на мой взгляд, обладает всеми необходимыми профессиональными качествами.

Чистая экология

Тема, что называется «расстрельная». Тому, кто ей занимается постоянно приходиться лавировать между Сциллой интересов жизненно важных отраслей экономики и Харибдой минимизации ущерба окружающей среде. Удается это далеко не всегда. Поэтому если и говорить о возможных ротациях в составе правительство, то, на мой взгляд, такая вероятность в блоке, отвечающем за экологию наиболее высока.

Создание условий для экономического роста

Задача, поставленная президентом, – выйти к 2030 году на четвертое место в мире по объему валового внутреннего продукта, рассчитанного по паритету покупательной способности – весьма амбициозна. За последнее десятилетие отечественная экономика не раз демонстрировала свою стрессоустойчивость. Оборону она держит на «отлично». Но теперь надо переходить в масштабное наступление по всем фронтам. Готово ли нынешнее руководство финансово-экономического блока к глобальному прорыву? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Но у президента он точно есть, и через несколько дней мы его узнаем.

Технологическое лидерство

Главная проблема обеспечение технологического суверенитета. Мы по-прежнему зависимы от импорта и именно здесь санкции нас «кусают» достаточно ощутимо. Начиная с девяностых годов расходы на НИОКР балансируют на уровне пороговых значений 1-1,5% от ВВП. Указом поставлена задача увеличить внутренние затраты на НИОКР до 2% от ВВП, в том числе, за счет привлечения частных инвестиций. Кроме того, академические круги давно выступают за необходимость создания специального органа управления для координации межотраслевого и межведомственного взаимодействия в рамках реализации научно-технологических проектов. Возможно, с учетом сформулированного главой государства приоритета, предложение экспертов получит реальное воплощение.

Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы

За последнее время прогресс в этой сфере очевиден. Не случайно ходят слухи о повышении главы профильного министерства до вице-премьера. И если они в итоге подтвердятся, это будет воспринято как вполне логичное и обоснованное решение.

Но главный ориентир, заданный главой государства, – человек. И думается это абсолютно не случайно. Именно сегодня, когда страна переживает один из самых драматических со времени распада Советского Союза периодов, акцент на человеке, на создании условий для достойной жизни для нынешних и будущих поколений – лучшая благодарность президента своему народу за поддержку, за сплоченность, за доверие.
Печать
Цифровая трансформация Госдумы16:54Глава Косинского округа Прикамья подал в отставку16:37В Саратовской области выбрали главу Хвалынского района16:27ЦИК сформировал территориальный избирком ДЭГ16:18Выборы в Мосгордуму: предварительные итоги регистрации16:01Кандидат в главы Заполярья от КПРФ представил документы15:54Укрыться от глобализации пошлинами, санкциями, эмбарго15:43В Элисте завершилось выдвижение кандидатов в депутаты15:28Серьезные испытания для властей Волгоградской области15:107 кандидатов выдвинулись на довыборы в ЗС Новосибирской области14:58Вэнс, да не тот... Исторические параллели с госсекретарем Джимми Картера14:34Россия наращивает не «постиндустриальную», а промышленную экономику14:15СМИ анонсировали отставку министра ЖКХ Забайкалья13:58Сотрудничество народа и власти: мурманский опыт13:34Игорь Асабин покинул пост мэра Саранска13:18Ольга Витман стала новым главой Канска13:13Евгений Куйвашев наградил свердловского омбудсмена Татьяну Мерзлякову13:08Эксперты представили свои прогнозы на региональные выборы12:59Росатом и Якутия обсудили освоение Арктической части республики12:34Форум «Сообщество» в Калуге стартовал с пресс-конференции11:51Мэр Новосибирска Кудрявцев заявил о расселении 449 аварийных домов11:31Число совершенных мигрантами экстремистских преступлений выросло на 55%11:18Рамзан Кадыров обсудил вопросы сотрудничества с премьером Узбекистана11:11Эксперты составили рейтинг полезности депутатов Госдумы11:03О силовой и культурной составляющих миграционной политики10:57Блокировка Youtube: почему нет?10:45В список СРЗП на выборах в думу Хабаровского края вошли 57 человек10:35Очистные для фабрики «Маяк»: поиск технологий и альтернатив10:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031