Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 января 2024, 15:47

Искупление в окопах: новый поворот в общественном сознании

Искупление в окопах: новый поворот в общественном сознании
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – о переменах в психологии общества.

Кризисы и испытания, которые вот уже без малого 5 лет подвергают психологическому стрессу наше общество, начинают формировать весьма любопытные изменения в общественном сознании. Реинкарнация СССР происходит не только в географическом понимании этого процесса, но и в общественной психологии.

Все чаще встречаю в комментариях, осуждающих то или иное действие, совершенное известными и не очень известными людьми, пожелание отправить провинившихся в зону СВО «на перевоспитание».

В головах разгневанных сетевых критиков отправка в зону боевых действий – нечто пострашнее тюрьмы. Нечто близкое по уровню наказания к отмененной в нашей стране смертной казни. И тут возникает любопытные, но очень безрадостные параллели.

Во-первых, это очень похоже на советский период нашей истории, когда доносы стали обычаем делового оборота, а приводимые в исполнения приговоры показывали эффективность этой коммуникации. Поссорился с соседом, написал донос и готово. Коммуникация государство-социум на высшем уровне. В этой конструкции был один досадный недостаток. Доносы – оружие обоюдоострое, но тут работало распространенное заблуждение: «а меня-то, за что».

Во-вторых, все эти публичные извинения на камеру, которые зародились в одной из республик Северного Кавказа, настолько закрепились в общественном сознании, что начали применяться не только в межличностных и общественных конфликтах, но и стали частью алгоритма действий правоохранительных органов.

Совершил общественно порицаемый поступок – жестко задержан – извинился на камеру.

Возникает вопрос. Какой юридический статус у этих извинений на камеру? Для чего это делается? Вероятно, для того чтобы «другим неповадно было». Тогда это, скорее, акт мгновенного возмездия, с целью пресечь попытки повтора подобных случаев. Так сказать, профилактика через публичное унижение, ну и параллельно у широких народных масс формируется понимание неотвратимости наказания.

Насколько этот алгоритм соотнесен с законодательством – вопрос к юристам. Но тенденция любопытная. Общественное порицание вкупе с публичным раскаянием схема не новая. Вспомните стенгазету, обличающую «развратника» Семена Горбункова, в любимом фильме «Бриллиантовая рука». Эту форму публичного осуждения сейчас с успехом заменили соцсети.

Ну и в-третьих, заявления «надо их отправить на СВО, пусть там искупят свою вину» очень напоминают неосознанную реинкарнацию отменной в России смертной казни. Как бы посильнее наказать зарвавшихся блогеров, артистов-миллиардеров и прочую погань, живущую за счет (а главное гораздо богаче) трудового народа? В окопы их!

Причем, как метко заметил мой товарищ, зачастую рекомендации отправить «негодяев» в окопы поступают от людей, которые в силу возраста или пола сами в эти самые окопы не попадут.

Что произойдет в окопах с избалованными богемной жизнью артистами или блогерами? Наверняка они там погибнут, ну а если этого не случится, то они непременно станут «настоящими мужиками». Правда понятие «настоящий мужик» у широких народных масс очень сильно разнится.

Но это совсем другая история.
Печать
Выдуманные люди в агитматериалах15:47К;риптовалюта живет своей жизнью15:26Сможет ли Трамп эффективно противостоять Харрис15:09Еще три кандидата в главы Хабаровского края подали документы15:02Лаврову рассказали о работе ОП РФ по наблюдению за выборами за рубежом14:42Объясняет информационную политику «Яндекса»14:29Врио хабаровского губернатора представил документы в избирком14:03Госдума запретила военнослужащим ношение гаджетов в зоне СВО13:40Нелогичное решение «по смартфонам»13:35Джозеф Байден: между триумфом и трагедией13:30Владимиров назначен главой аграрной комиссии Госсовета13:17Амбициозный лицемер обрек на страдания десятки миллионов человек13:16Госдума готовится к принятию закона о майнинге криптовалют12:55Мэр Курска Игорь Куцак ответит на вопросы в прямом эфире12:51Приоритеты нового поколения американских политиков12:43Интриги и риски протестного голосования в Хабаровском крае12:31Комиссию Госсовета по СМП и Арктике возглавил Чибис12:00Коми переходит на новую модель администрирования на местах11:29Члены Совета молодых депутатов Кубани были награждены в Краснодаре11:21Врио главы Кургана провел личный прием граждан11:16Постой, избирком: отказ от «бумаги» на выборах в Москве?11:09К чему может привести появление новой конфедерации в Африке11:08Вячеслав Федорищев сдал документы в избирком для регистрации10:50В Госдуме появится комиссия по вопросам миграционной политики10:34Политическая составляющая простых вопросов10:22Экс-глава Минэнерго РФ сдал документы в избирком Хакасии10:11Лимаренко ответил на вопросы заслуженной «Сахалинской гвардии»09:56Бывший президент Аргентины будет наблюдать за выборами в Венесуэле09:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031