Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 января 2024, 15:47

Искупление в окопах: новый поворот в общественном сознании

Искупление в окопах: новый поворот в общественном сознании
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – о переменах в психологии общества.

Кризисы и испытания, которые вот уже без малого 5 лет подвергают психологическому стрессу наше общество, начинают формировать весьма любопытные изменения в общественном сознании. Реинкарнация СССР происходит не только в географическом понимании этого процесса, но и в общественной психологии.

Все чаще встречаю в комментариях, осуждающих то или иное действие, совершенное известными и не очень известными людьми, пожелание отправить провинившихся в зону СВО «на перевоспитание».

В головах разгневанных сетевых критиков отправка в зону боевых действий – нечто пострашнее тюрьмы. Нечто близкое по уровню наказания к отмененной в нашей стране смертной казни. И тут возникает любопытные, но очень безрадостные параллели.

Во-первых, это очень похоже на советский период нашей истории, когда доносы стали обычаем делового оборота, а приводимые в исполнения приговоры показывали эффективность этой коммуникации. Поссорился с соседом, написал донос и готово. Коммуникация государство-социум на высшем уровне. В этой конструкции был один досадный недостаток. Доносы – оружие обоюдоострое, но тут работало распространенное заблуждение: «а меня-то, за что».

Во-вторых, все эти публичные извинения на камеру, которые зародились в одной из республик Северного Кавказа, настолько закрепились в общественном сознании, что начали применяться не только в межличностных и общественных конфликтах, но и стали частью алгоритма действий правоохранительных органов.

Совершил общественно порицаемый поступок – жестко задержан – извинился на камеру.

Возникает вопрос. Какой юридический статус у этих извинений на камеру? Для чего это делается? Вероятно, для того чтобы «другим неповадно было». Тогда это, скорее, акт мгновенного возмездия, с целью пресечь попытки повтора подобных случаев. Так сказать, профилактика через публичное унижение, ну и параллельно у широких народных масс формируется понимание неотвратимости наказания.

Насколько этот алгоритм соотнесен с законодательством – вопрос к юристам. Но тенденция любопытная. Общественное порицание вкупе с публичным раскаянием схема не новая. Вспомните стенгазету, обличающую «развратника» Семена Горбункова, в любимом фильме «Бриллиантовая рука». Эту форму публичного осуждения сейчас с успехом заменили соцсети.

Ну и в-третьих, заявления «надо их отправить на СВО, пусть там искупят свою вину» очень напоминают неосознанную реинкарнацию отменной в России смертной казни. Как бы посильнее наказать зарвавшихся блогеров, артистов-миллиардеров и прочую погань, живущую за счет (а главное гораздо богаче) трудового народа? В окопы их!

Причем, как метко заметил мой товарищ, зачастую рекомендации отправить «негодяев» в окопы поступают от людей, которые в силу возраста или пола сами в эти самые окопы не попадут.

Что произойдет в окопах с избалованными богемной жизнью артистами или блогерами? Наверняка они там погибнут, ну а если этого не случится, то они непременно станут «настоящими мужиками». Правда понятие «настоящий мужик» у широких народных масс очень сильно разнится.

Но это совсем другая история.
Печать
На выборы главы Поморья выдвинулись семь кандидатов09:36Левченко собрал 92% подписей для выдвижения в главы Приангарья09:25Экс-мэра Усть-Илимска оправдали по делу о трамвайной линии09:14На Камчатке открыли четыре молодежных профориентационных клуба09:02На выборы в горсовет Орла заявились 396 кандидатов08:52Глава Ставрополья провел прямую линию с жителями08:52В Еврейской АО зарегистрировано 117 032 избирателей08:42Сергей Жестянников официально назначен врио мэра Вологды08:28На местных выборах в Татарстане зарегистрировано 3437 кандидатов08:18Первышов зарегистрирован кандидатом в главы Тамбовской области08:03В Курске подвели итоги реализации нацпроектов за первое полугодие23:00Ситников провел заседание совета по взаимодействию с «Движением первых»22:47В Ростовской области началась подготовка наблюдателей за выборами22:35Меркачева провела в Брянске встречу с наблюдателями за выборами22:21Ветераны СВО Мордовии воспитывают молодежь патриотами22:11Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:58К 1000-летию Курска отремонтируют объекты культурного наследия21:47Соколов передаст половину зарплаты в фонд «За Вятку»21:35III Форум «Арктика – Регионы» пройдет в Архангельске 31 июля-1 августа21:23Вологодская область принимает рекордное число речных туристов21:12Началась регистрация на участие в проекте «Северный характер»21:00В Поморье утвердили стратегию молодежной политики до 2030 года20:49Опыт Заполярья по созданию центров для ветеранов распространят на всю Россию20:38ЕР запускает Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села»20:26Лимаренко провел встречу с креативными педагогами Сахалина и Курил20:15Врио главы Тамбовской области посетил завод «Тамбовмаш»20:02Общественники попросили Госдуму запретить вейпы19:49Задержанному по делу о полигоне топ-чиновнику мэрии из ХМАО грозит арест19:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031