Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 января 2025, 08:53

Трутнев дал интервью ТК «Россия-24» по итогам «Январских слушаний»

Фото с сайта:
dfo.gov.ru
Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев дал интервью федеральному телеканалу «Россия-24» по итогам «Январских слушаний». Ключевой темой беседы стала реализация инвестиционных проектов в регионах Дальнего Востока.

Интервью Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева телеканалу «Россия-24».

Юрий Петрович, здравствуйте. Завершились «январские слушания» и один из важных вопросов – это реализация инвестпроектов уже заявленных. Какой статус по ним, какие есть проблемы и какие есть перспективы?

У нас остановившихся инвестпроектов нет. Есть проекты, которые я попросил выделить в отдельный список, – те проекты, которые, скажем так, испытывают некоторые сложности с точки зрения реализации. С чем это связано? Прежде всего, с высокой ставкой рефинансирования, высокими ставками депозитов в банках и тем, что и граждане Российской Федерации не очень хотят вкладываться в новые инвестпроекты, а просто размещают деньги в банках, и банки, в свою очередь, выставляют такую цену заимствования для инвесторов, по которой не обеспечить рентабельность. Это проблема, но считать, что это проблема нерешаемая, я не готов. Мы даже в ходе вот этих вот «январских слушаний» несколько подходов обсудили. Кроме того, я думаю, что есть еще и подходы, которые остались пока не разглашенными, но мы их все-таки найдем.

Какие есть сейчас инструменты и механизмы для того, чтобы сохранить инвестиционный бум и как обеспечить заявленный объем инвестиций, это 12 трлн к 2030 году?

Давайте прежде всего признаемся, что 10 трлн рублей у нас уже заявленных. Да, их еще надо сохранить и сделать, но они существуют. Это первое. Второе. На Дальнем Востоке остается и будет продолжать оставаться максимально льготный режим для привлечения инвестиций. Это и территории опережающего развития, и свободный порт Владивосток, и поддержка за счет строительства инфраструктуры, за счет средств государственной программы. Дальний Восток в соответствии с поручениями Президента является такой территорией опережающего развития в целом. И мы этот режим обязательно будем поддерживать, развивать. Что касается проектов, у нас есть огромные проекты, которые движутся вперед. Мы будем следить за их реализацией, добиваться того, чтобы они сбылись, чтобы они помогли создать новую экономику регионов. Это и «Удоканская медь», и Баимский ГОК, и многие-многие другие.

А какое влияние оказывает привлечение инвестиций на социально-экономическое развитие Дальнего Востока?

Наверное, проще всего ответить на ваш вопрос через поручение Президента России о разработке мастер-планов. Мы разработали мастер-планы 25 территорий Дальнего Востока. Общий объем мастер-планов составляет более 4 трлн рублей. И такой стройки, таких, скажем, преобразований на Дальнем Востоке не было никогда, просто в исторической перспективе никогда не было. Мы будем это поручение Владимира Владимировича выполнять. И это, наверное, самая главная основа нашей работы, связанная с улучшением качества жизни людей. Вместе с тем остаются и все остальные инструменты – маленькие и большие. «Гектар», который продолжает не просто пользоваться популярностью, но продолжает развиваться еще более активно. Это «дальневосточная ипотека». Это целый ряд инструментов, которые помогают на Дальнем Востоке жить немножко лучше. В основе всего этого, конечно, лежит экономика, потому что без экономики создавать новые городские пространства сложно. Кроме того, мы стараемся, чтобы наши новые проекты, они все-таки приносили пользу людям не только с точки зрения того, что предприятие построено, а с точки зрения того, что на этом предприятии можно работать с лучшими результатами, с более высокой производительностью труда. У нас в целом по территориям опережающего развития заработная плата на 40% выше, чем на других предприятиях. То есть соответственно она существенно превышает среднероссийский уровень.

Вы сейчас упомянули в том числе «дальневосточную ипотеку», а как сейчас идет реализация программы, какие есть проблемы и какие есть способы решения?

Здесь оснований для оптимизма чуть меньше. Программа слегка спотыкается. Банки считают, что им не доплачивает Правительство убытки, которые они несут в связи с тем, что дают ипотеку по меньшей цене, чем в других территориях. Но это поручение Президента. Его в любом случае надо выполнить. Я докладывал об этом Председателю Правительства Михаилу Владимировичу Мишустину. Он дал поручение Минфину. Минфин начал работу с банками. И итог этой работы будет определение того объема средств, которые Правительству придется добавить банкам для того, чтобы они выполнили поставленную Президентом задачу. Я бы, может быть, немножко по-другому поступил, поговорил с банками чуть пожестче, потому что поручение Президента при той прибыли, которую банки заработают, надо просто выполнять, а не деньги попрошайничать.

Юрий Петрович, а как вы думаете, какой срок, за сколько сейчас решится этот вопрос?

Я думаю, что нам двух недель хватит.

А есть понимание, какой объем средств там необходим?

В год – около 2 млрд рублей. Это не очень большие деньги. Для огромных банков, которые вовлечены в программу ипотеки, это не те деньги, которые определяют их результаты хозяйственной деятельности.

Важная цель – это технологический прорыв и создание высокотехнологичной продукции на Дальнем Востоке. А как обеспечивается привлечение специалистов мирового уровня в ДФО?

Привлечение технологий было той темой, которая вызывала у меня наибольшее количество вопросов в ходе «январских слушаний». Уверен в том, что заниматься привлечением технологий надо активнее. У нас есть Фонд «Восток», который работает и работает неплохо. Внутри него десятки новых проектов, организован правильный, хороший институт поддержки. Строится инновационный научно-технологический центр (прим. – на острове Русский). Но если спросить меня, считаю ли я, что этого достаточно, – нет. Нет, конечно, абсолютно недостаточно. Я просто хочу, чтобы у нас в стране разрабатывались те технологии, которые необходимы нам для того, чтобы мы были конкурентны, которые необходимы для того, чтобы в ходе боевых действий в специальной военной операции спасать жизни наших бойцов. Мы этим всем активно занимаемся, но очень хочется делать больше. Мыслей здесь достаточно. Мы сейчас проводили закрытое совещание на эту тему. Всех идей не расскажу, но мы будем работать максимально целеустремленно для того, чтобы делать нашу страну сильнее.

Юрий Петрович, а какие есть механизмы для развития туризма на Дальнем Востоке и привлечения большего числа путешественников из России и из других стран?

Мне очень нравится конкурс «Дальний Восток – Земля приключений». Может быть, не скромно, потому что я его и придумывал, но правда нравится. Дальний Восток прекрасен. Действительно прекрасен. И как-то его больше демонстрировать, больше пропагандировать, чем может он сам, невозможно. Надо просто людей туда пригласить. А конкурс «Дальний Восток – Земля приключений» позволяет показать десятки, сотни фильмов о походах – больших и маленьких, героических и смешных. Это такая возможность выйти на людей, дать им как можно больше информации о Дальнем Востоке, потому что если бы мы это все начали сочинять с помощью каких-то PR-агентств, мы бы заплатили кучу денег, непонятно какого результата добились. А здесь мы берем те материалы, которые люди уже прожили, которые люди показывают, которыми люди гордятся. У нас таких материалов уже сейчас сотни. Мы стараемся их доводить до новых путешественников и будем продолжать это делать.

То есть конкурс будет проводиться и в 2025 году.

Да, обязательно.

Спасибо большое, Юрий Петрович, за то, что нашли время для нашего интервью.
Печать
Ирина Гехт продолжает знакомство с системой соцзащиты НАО12:49В Коми утверждена первая пятерка кандидатов на должность главы региона12:37Завершено выдвижение кандидатов на выборы губернатора Курской области12:29Хакеры взломали главную программу ВСУ по управлению войсками12:16Укрепление общегражданской идентичности через региональную12:02Следователи пришли с обысками в администрацию Махачкалы11:46Володин: Калининградская область требует дополнительного внимания11:32Путин: Россияне за три года собрали 54 млрд рублей на поддержку СВО11:20Между Россией и США начался миротворческий диалог10:49Бабушки и дедушки занимаются внуками не из-за денег, а из любви16:13Трамп ищет повод выйти из украинского конфликта без потерь16:05Цифровая экосистема управления миграционными процессами15:59В Тульской области построят инновационный центр15:42В Кремле раскрыли оборонную стратегию России в Арктике15:00Работающих пенсионеров предложили сделать спасителями экономики РФ14:22Госдеп США начал масштабные чистки в департаменте13:27Владимир Якушев подвел итоги молодежных дебатов «ПолитЗавод»12:59Губернатор Артюхов поделился достижениями ЯНАО на «Территории смыслов»12:55«Южуралзолото» обращено в госсобственность12:51Большинство родителей выступает за возвращение оценок за поведение12:46Экономика мира делится на две экономические доминанты12:38Это неконституционно, и нечего здесь обсуждать12:24Позитивные изменения в подготовке молодых политических кадров11:38Повод подумать об омерзительной жестокости героев нынешней Украины11:28Брод: Традицию создания именных избирательных участков важно продолжать11:17ВЦИОМ: Рейтинги доверия политикам, поддержка политических партий11:04Европейцы толерантно проглатывают собственное уничтожение09:07«Зажечь» романтикой большой науки одаренную молодежь08:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031