Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 октября 2024, 21:16

Традиция Сака Дава может стать светским праздником в Тыве

Фото с сайта:
rtyva.ru
Минюст Тувы выступил с предложением законодательно закрепить в статусе регионального праздника буддийскую традицию, известную как Сака Дава или «месяц стотысячекратного приумножения». Традиция олицетворяет для верующих весь земной путь основателя «желтой веры» Будды Шакьямуни, от его рождения до ухода из жизни и достижения полного просветления.

Ранее в республике уже учреждали праздник, связанный с Буддой. С 2020 года день его рождения был внесен в региональный закон «О праздничных днях Республики Тыва». Дату праздника определяли каждый год по лунному календарю и объявляли постановлением парламента Тувы.

Авторы нынешней инициативы решили пойти дальше. Они предлагают в качестве праздника прописать в законе не конкретную дату, а весь священный месяц Сака Дава, который в 2024 году, к примеру, длился 29 дней – с 9 мая по 6 июня. Только сам праздник назвать по-тувински – Ыдыктыг Ай, или Священный Месяц.

Суть идеи, заверяют разработчики законопроекта, вовсе не в увеличении количества праздничных нерабочих дней. Смысл в том, чтобы использовать растущую популярность религии и её влияния на людей в интересах общества и государства. В случае с «месяцем стотысячекратного приумножения» это такие традиции, как отказ от неблаговидных деяний, от спиртного, стремление к добрым поступкам и нравственному очищению.

«Проект закона предоставляет возможности для проведения священнослужителями активной разъяснительной работы среди населения по отказу от алкоголя, всего плохого», - считает первый заместитель министра юстиции РТ Анай-Хаак Сарыглар, один из авторов инициативы.

Замминистра не исключает и вполне прикладного применения закона о священном месяце, если он будет одобрен и принят. Власти республики, например, получат возможность не на день-два, а сразу на весь период празднования Ыдыктыг Ай запрещать продажу любого алкоголя в розницу.

Впрочем, не молчат разработчики проекта и о его слабых сторонах. Конституцией РФ закреплено, что Россия является светским государством, где любые религии равны перед законом. А запрет продажи любого алкоголя в розницу на целый месяц может воспрепятствовать гарантированной Конституцией РФ, Конституцией РТ, Федеральным законом «О свободе совести и о религиозных объединениях» свободе вероисповедания.

Кроме того, введением в этот праздничный период полного запрета на розничную продажу алкогольной продукции, нельзя исключать возможного ущемления экономических интересов России и Республики Тыва, законных прав потребителей на качественную продукцию, на защиту здоровья, поскольку полагают неизбежную активацию участников незаконной розничной продажи алкогольной продукции, не отвечающей требованиям к их качеству.

Инициаторы законопроекта хорошо понимают спорность своего предложения. Именно поэтому Минюст РТ выставил его на публичное обсуждение и пригласил к открытой дискуссии самый широкий круг экспертов, от профессиональных юристов и правозащитников до представителей органов власти всех уровней, бизнеса и общественных организаций.

Срок проведения общественных обсуждений: 15 календарных дней - до 30 октября. Сам законопроект опубликован на официальном сайте Министерства юстиции РТ.
Печать
Число избирателей Краснодарского края выросло на 5,4% за пять лет22:34Избирком снял с выборов в Госсовет Коми двух граждан Украины22:20Бельский рассказал о комплексном развитии территорий Петербурга22:08В Башкортостане приступили к реализации нового проекта «Жилье РБ»21:56Нововоронеж представил планы развития в рамках программы «Видение – 2045»21:43Участники экспедиции разработают концепцию арктического этнопарка21:30В Нальчике стартовала программа «Команда управления КБР. Проводники изменений»21:18Брянский избирком зарегистрировал Богомаза кандидатом в губернаторы21:05Чернышенко и Чибис обсудили реализацию поручений президента20:53Выборы глав регионов 2025 - статистика20:42В Забайкалье обсудили реализацию мастер-планов Читы и Краснокаменска20:41Подведены предварительные итоги работы «Корпорации развития Тамбовской области»20:28Штаб помощи участникам СВО Поморья подвел итоги работы20:17Девять волонтеров впервые отмечены нагрудным знаком «Доброволец России»20:10У врио курского губернатора появился новый советник20:02Как Челябинская область помогает детям и учителям в ДНР19:56Александр Максимов стал врио замгубернатора Владимирской области19:49«ВНИИ Экология» заключил соглашение с Минприроды Северной Осетии19:42Знаковое кадровое решение губернатора Вологодской области19:19Евгений Первышов прокомментировал отставку главы Моршанска19:05Челябинское «Яблоко» выбыло из предвыборной гонки в заксобрание18:53Соколов призвал чиновников пожертвовать часть зарплаты на нужды СВО18:43В ХМАО ждут визита главы минвостокразвития Чекункова18:35Когда ставка по кредитам будет 3%, тогда и льготы не понадобятся18:17Глава Бурятии о лесных пожарах: «Не расслабляемся»17:43Кобзев представил Дегтяреву развитие инфраструктуры в Приангарье17:39ГД рассмотрит законопроект об ужесточении ответственности для иноагентов17:31Губернатор ХМАО провел рабочую поездку в Сургутский район17:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031