Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 марта 2024, 07:59

Брод прокомментировал акции с зеленкой и поджогами на выборах

Фото с сайта:
president-sovet.ru
«В акциях с зеленкой и поджогами очевиден управляемый срежиссированный процесс, никак с политическими взглядами участников этих провокаций не связанный», - считает член СПЧ, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод. По словам эксперта, голосование проходит активно и добровольно, поэтому попытки продемонстрировать какие-то массовые протесты противникам выборов не удаются. Такое мнение эксперт высказал, комментируя первый день голосования на выборах Президента РФ.

«В ход идут самые мерзкие технологии – провокаторы находят людей, оказавшихся в сложной ситуации, и подстрекают их к совершению серьезного уголовного преступления. За этими действиями не стоит никакой идеи – сами участники признаются, что кому-то пообещали списать долг, а кому-то выдать немалую сумму», – выразил уверенность А. Брод.

«Мы зафиксировали с десяток подобных случаев провокаций – с зеленкой, попытками организовать поджог на участке с использованием петард или забрасывая «коктейлем Молотова» – в КЧР (УИК 157), в Ростовской области (УИК 120), Воронежской области (УИК 1234, 430 и 409)¸ в Москве (УИК 1527), ХМАО (УИК 434), Санкт-Петербурге (1395-1396), Свердловской области (УИК 260), Мытищах (УИК 1699), Лыткарино (УИК 1426), Челябинской области (УИК 176), Новосибирской области (1903), Курганской области (УИК 285), Краснодарском крае (09-02) Великом Новгороде (УИК 1186). Одному из исполнителей, например, посулили денег, это четко слышно на видео из Воронежской области. Понимая, что жители России активно и добровольно идут на выборы, внешними кураторами ничего не остается, как всеми силами пытаться их сорвать. Но это бессмысленно», - считает А. Брод.

Как рассказал эксперт на брифинге в Экспертном ситуационном центре НОМ и МРГ СПЧ, первый день голосования отметился высокой явкой и прошел без серьёзных нарушений. Несмотря на провокации, голосование на всех вышеназванных участках продолжается, что демонстрирует бессилие тех, кто хочет сорвать выборы. Голосование на выборах Президента России 15 марта проходит при высокой активности избирателей. Общая явка на выборах Президента РФ по состоянию на 18:00 (мск) составила 25,79%, следует из данных на информационном табло в ЦИК РФ. В федеральном ДЭГ, по данным на 18:00, приняло участие в голосовании 2 976 376 избирателей, что составляет ~ 67% от числа зарегистрировавшихся в ДЭГ. Выборы Президента России продолжаются в штатном режиме.

По словам федерального координатора НОМ Алексея Пескова по состоянию на 18:00, на «Карту сообщений» НОМ поступило свыше 21 тысяч сообщений, из которых порядка 2,8% составляют информацию, связанную с проблемами или инцидентами. Основная масса проблемных сигналов по итогам проверки не подтвердилась, имели место процедурные технические недочеты, оперативно устраненные при участии наблюдателей. Вместе с тем, стоит отметить единичные вопиющие случаи провокаций, связанных с попытками поджогов на избирательных участках, во всех случаях оперативно приняты меры правоохранительными органами.

Напомним, Экспертный ситуационный центр Ассоциации НОМ и Мониторинговой рабочей группы СПЧ начал работу с момента открытия первых избирательных участков на Камчатке и Чукотке. Центр работает совместно с Ассоциацией юристов России и Корпусом «За чистые выборы». Волонтёры Центра принимают и обрабатывают сообщения, поступающие на Карту НОМ, а эксперты центра дают правовую оценку всем сигналам о возможных проблемах.

В первый день голосования Экспертный центр посетили международные наблюдатели и эксперты из Италии, Франции, Ирана, Грузии, Кении, Уганды и других государств. Представители НОМ познакомили наблюдателей с работой Ситуационного центра, рассказали об общественных штабах, масштабном видеоконтроле и онлайн-мониторинге. По словам наблюдателей, система общественного наблюдения в России уникальна, аналогов в мире нет. Члены комиссий встречали наблюдателей приветливо, каких-либо ограничений в посещении участков не было.

Международный наблюдатель, президент Итальянского института БРИКС Петрочелли Вито Розарио поделился впечатления от нахождения в России так: «У нас есть прекрасная возможность наблюдать за всеми этапами выборов в России. Интересно, что здесь доступны различные возможности для волеизъявления как традиционным способом, так и в дистанционном формате, а также посредством голосования из дома, что особенно важно для людей с ограниченными возможностями», - подчеркнул он. Наблюдатель также рассказал, что может сравнивать выборы в России с практикой в Италии. «Избирательные системы этих стран несравнимы по своему качеству с Россией. В Италии, например, избиратели опускают бюллетени в закрытые, непрозрачные урны», - рассказал он.

Оценку хода голосования представил и заместитель председателя Правления Ассоциации юристов России, вице-президент Корпорации «Синергия» Станислав Александров. «Выборы проходят организованно, люди голосуют с большим желанием, где-то даже были очереди. У нас работает федеральный штаб по всей стране, тысячи юристов в субъектах РФ осуществляют мониторинг, каких-то серьёзных нарушений на текущий момент мы не фиксируем. На отдельные эпизоды, точечно, мы обращаем внимание избирательных комиссий и правоохранительных органов, там, где это необходимо. Процедура идёт в штатном режиме».

Сопредседатель Молодёжного движения Ассоциации юристов России, член ОНК г. Москвы Илья Руденко пояснил, что студенты юридических специальностей по всей стране участвуют в мониторинге выборов, в работе общественных штабов, находятся на УИК в качестве наблюдателей. Предварительно, они проходили обучение, изучали изменения в законодательстве и особенности правовых статусов участников выборов.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930