Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 ноября 2023, 08:49

Депутаты утвердили Стратегию развития Иркутска до 2036 года

Фото с сайта:
irkduma.ru
На 56-м внеочередном заседании Думы города была утверждена Стратегия социально-экономического развития Иркутска до 2036 года. Заседание провел председатель представительного органа Евгений Стекачев. Также присутствовал мэр Руслан Болотов.

Депутат Думы по избирательному округу № 35 Александр Панько еще несколько лет назад доказывал необходимость разработки данного документа долгосрочного планирования. Далее в представительном органе власти была создана отдельная депутатская группа, которая принимала участие в составлении технического задания, занималась вопросами финансирования, проведения конкурса по выбору подрядчика и контролировала ход всех работ. Также в создании стратегии принял участие комитет по экономике и стратегическому планированию администрации, бизнес-сообщества и сам разработчик – АО «СТРАТЕДЖИ ПАРТНЕРС ГРУПП».

– Благодаря командной работе, которая сопутствовала разработке данного документа, нашу стратегию среди муниципальных признали лучшей на территории Российской Федерации. Это вызывает чувство гордости и радости, но все понимают, какая лежит ответственность в плане реализации задуманного. Поэтому мы договорились о создании рабочей группы при контроле депутатского корпуса, которая будет помогать администрации реализовывать данную стратегию, – отметил спикер Евгений Стекачев.

На «Форуме стратегов – 2023» в культурной столице России, где документ долгосрочного планирования стал лучшим, наш город представил мэр Руслан Болотов.

– В результате мы получили выверенный, сбалансированный научно-исследовательский труд. В нем учтены современные реалии, успешная практика других городов и векторы, заданные федеральным центром. Теперь все документы стратегического планирования муниципалитета взаимосвязаны и согласованы между собой. Каждая цель сопряжена с задачами по ее достижению, увязана с национальными проектами, региональными и городскими программами, – отметил мэр Иркутска Руслан Болотов. – Но самое главное: разрабатывая Стратегию мы, в первую очередь, ориентировались на запросы жителей. И по сути она является работающим инструментом, который позволит нам воплотить социально значимые для города проекты.

Разработчик выполнил все пункты технического задания по трем этапам, которые включали в себя анализ и оценку экономического положения города, определение основных проблем, создание концептуальной основы для пространственного развития города, разработку перечня направлений и проектов развития Иркутска, создание системы мониторинга и контроля за реализацией стратегии и многое другое.

Миссия получившейся стратегии – развить город, в котором каждая семья будет обеспечена всем необходимым для счастливой жизни за счет создания необходимых условий. Выделено шесть ключевых приоритетов, которые включают в себя создание новых рабочих мест, расширение программ наделения молодых семей жильем, улучшение качества жизни, повышение качества образования, ликвидацию дефицита мест в детских садах. Это поможет решить задачу государственной важности – улучшить демографию.

– Как правильно сказал Руслан Николаевич: в основе лежит человек и семья. Самое главное – это демографический процесс, чтобы не было оттока населения. От благополучия населения и человека, в частности, будет зависеть развитие города, инфраструктуры, общественных пространств, – прокомментировал руководитель депутатской группы «Стратегия социально-экономического развития Иркутска», депутат по избирательному округу № 12 Александр Друзенко.

Стратегия разработана с учетом российской и международной практики. Она состоит из пяти ключевых блоков: результаты развития города, видение развития города, цели и показатели, приоритетные проекты развития и модель управления. Для реализации разработан план мероприятий со сроками и ответственными исполнителями. Полученный документ был представлен на общественных слушаниях и все высказанные замечания были устранены.

Таким образом, сформирован план мероприятий со сроками и ответственными исполнителями. Получившийся документ включает в себя 174 проекта. Расходы бюджета города на реализацию Стратегии сопоставимы с текущими затратами на проекты развития. Всего сформировано три этапа реализации стратегии: антикризисная политика (до 2024 года), восстановление (до 2032 года), развитие и рост (до 2036 года).

– Этот документ соответствует вызову времени, потому что мы еще на этапе технического задания учитывали ковидные ограничения и санкции. Потом началась специальная военная операция и тогда оперативно прямо на ходу адаптировали весь рабочий процесс под эти условия. Поэтому итоговый документ получен с учетом текущих изменений в стране. Это также оценила конкурсная комиссия в Санкт-Петербурге, – поделился депутат Александр Панько.

Разработанный совместными усилиями документ долгосрочного планирования поможет оценить, по-новому посмотреть на существующие проблемы, и главное, на их устранение в разрезе нескольких лет. Таким образом, тщательно разработанная методика поможет улучшить город и жизнь всех иркутян.
Печать
Мосгоризбирком получил избирательные бюллетени для голосования19:56В правительстве Алтайского края появился десятый замгубернатора19:40Правнук Сталина предложил распустить ООН19:33Собянин: Несмотря на происки врагов и санкции, в Москве все хорошо19:27Госдума обсудит признание нежелательной НПО Freedom House19:20Огромное число гражданских инициатив в РФ превратилось в госполитику18:51В Иране пройдет второй тур выборов18:4180% россиян намерены проголосовать на выборах президента РФ18:33МГД: Снижение минимального возраста избирателей нецелесообразно18:25Москва стала одним из лучших мегаполисов мира18:15Как вылечить «подписной фильтр»: четыре простых шага18:01Семейную ипотеку в России продлят до 2030 года17:59Где можно будет проголосовать в Иране на выборах президента РФ17:29В избирательном штабе Башкирии состоялась встреча с волонтерами17:24Алхимия предвыборных соцопросов: кто будет вторым?17:04О статусе защитников приграничья17:04Первым кандидатом в мэры Новосибирска стал ветеран СВО16:48В Красноярском крае началось досрочное голосование16:36Омбудсмен Хакасии сообщил о росте числа заявлений от жителей16:24В правительстве Якутии обсудили исполнение поручений Путина16:15На избирательных участках Красноярского края установили IP-камеры15:5750 тыс. россиян досрочно проголосовали на выборах президента15:51Забайкальскому краю спишут долги на 20 млрд рублей15:34Четыре анонсированных Путиным нацпроекта стартуют в 2025 году15:25В Краснодарском крае продолжают развивать социальную сферу15:03Фермерские протесты в ЕС – борьба за выживание14:57В Хакасии отшельницу-старовера не включили в реестр избирателей14:57(Не) известность партийных кандидатов в президенты14:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031