На Всероссийской ярмарке-выставке «Россия» на ВДНХ Владислав Кузнецов и директор фонда «КОМПАС» Татьяна Ковалева подписали соглашение о сотрудничестве, направленном на предотвращение конфликта между человеком и белым медведем.
Согласно соглашению программа по мониторингу и защите белого медведя, будет реализована фондом «КОМПАС» совместно с Правительством Чукотского автономного округа.
Напомним, что в арктическом регионе проживает самая большая в мире популяция белого медведя – примерно 3 тысячи особей.
«У нас на Чукотке находится фактически родильный дом белых медведей с сотнями родильных берлог. Это северный природный заповедник – уединенный остров Врангеля, где эти краснокнижные животные выводят свое потомство», - рассказал Губернатор округа во время презентации региона в рамках работы выставки-форума.
Северный медведь – индикатор устойчивого состояния морских экосистем арктической зоны. Он внесен в Красную книгу России и уже почти 70 лет охота на него полностью запрещена. Однако популяция столкнулась с серьезной проблемой климатического характера.
Последние двадцать лет из-за глобального потепления значительно сократилась площадь морского льда – основной территории обитания медведей. Чукотское море не замерзает, хищникам негде охотиться, в поисках еды они вынуждены заходить в прибрежные села, нарушая нормальную жизнь жителей. Конфликты в такой ситуации неизбежны. Поэтому главной целью проекта станет защита обеих сторон – и людей, и зверей.
Этой масштабной исследовательской работой займутся сотрудники Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих (НЭЦ). Первый этап составит два года. Всего за это время ученые совершат четыре экспедиции. Эксперты НЭЦ будут работать в районе мыса Ванкарем - изучат особенности поведения, биологии и экологии белых медведей в районах регулярного контакта с человеком, соберут биологические образцы, пометят животных спутниковыми метками для отслеживания локальных перемещений отдельных особей, составят их генетические паспорта.
В конце исследования ученые должны дать четкие предложения – как сохранить белых медведей на Чукотке в районах их регулярного контакта с человеком и при этом предотвратить их проникновение в прибрежные населенные пункты.
«Обязательным условием проекта станет вовлечение местных жителей в исследовательскую и природоохранную активность», - отметила Татьяна Ковалева.
Печать