Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
04 апреля 2023, 20:28

Собянин рассказал о мерах поддержки промышленности Москвы

 
Фото М. Денисова. mos.ru
За 2022 год обрабатывающая промышленность Москвы не только не уменьшилась, но и показала рост на 10 процентов. Об этом сообщил Сергей Собянин, выступая с докладом на заседании Президиума Госсовета. По его словам, прогноз для промышленников на этот год — рост на уровне семи процентов.

«Мы видим с начала года, что это действительно так и будет. Во многом благодаря тем мерам, которые были приняты по вашим поручениям Правительством, регионами. Мы применяли у себя весь комплекс этих мер, начиная от субсидирования, грантов, льготного кредитования и так далее», — доложил Мэр Москвы Президенту России.

Одной из самых эффективных мер поддержки Сергей Собянин назвал заключение долгосрочных контрактов с государственными заказчиками и предприятиями с госучастием. Они не требуют дополнительного финансирования, заказчики могут получить значительные скидки, а предприятиям проще планировать инвестиции, обновлять производство и вкладываться в разработки.

В Москве, в частности, используются контракты жизненного цикла. В области транспортного машиностроения, например, их заключают на 15–30 лет. «Выставлены четкие технологические условия, техническое задание мирового уровня. За счет этого мы получили самые современные электробусы, трамваи, поезда метро, пригородные электрички. Коллективы работают стабильно, уверенные в завтрашнем дне», — рассказал Сергей Собянин.

Второе направление — офсетные сделки, когда государство размещает многолетний заказ на продукцию, которую не производят в стране, а поставщик в течение трех-пяти лет обязуется построить заводы и выпускать уже отечественную продукцию. «Мы заключили 10 таких контрактов на сумму 95 миллиардов рублей. При этом, сброс цены был от 25 до 50 процентов. Мы сэкономили, наверное, 25 миллиардов рублей, — уточнил Мэр Москвы. — По этим контрактам уже построен целый ряд фармацевтических заводов по производству лекарственных препаратов, по производству медицинских изделий, детского питания».

Около 100 наименований жизненно важных лекарственных препаратов практически полностью локализуется на территории страны. Среди покупателей не только Москва, но и другие регионы России.

Работы по локализации производства ведутся и на территории бывшего завода «Рено», где возобновлено производство и сейчас работает завод «Москвич». Коллектив предприятия удалось полностью сохранить. В этом году планируется произвести около 50 тысяч машин, в следующем — около 100 тысяч. Начались разработки собственной универсальной платформы отечественного электромобиля. Кроме того, завод подписал соглашение с «Яндекс.Такси» на поставку автомобилей.

Сергей Собянин добавил, что в ближайшее время появится контракт на поставку 150 тысяч аккумуляторных батарей для электромобилей. Подрядчик в течение трех лет должен будет построить завод по производству аккумуляторов. «Такого производства в России сегодня нет. Опять же, для этого не потребовалось никаких дополнительных ресурсов. Речь идет об аккумуляции тех заказов, которые есть у нас и у транспортников», — рассказал Мэр Москвы.

Он подчеркнул важность использования долгосрочных контрактов с условием локализации производства госкомпаниями, компаниями с госучастием, государственными заказчиками, бюджетными и внебюджетными фондами, а также важность организации совместных закупок.

«Речь идет о триллионах рублей, которые государственные заказчики ежегодно расходуют на рынке той или иной продукции», — сказал Сергей Собянин.

Важным, по его мнению, остается и вопрос таможенного режима, когда поставлять готовые автомобили становится выгоднее, чем производить их в России. «Нужно обязательно последовательно определить защитные меры на среднесрочную перспективу, чтобы производители, заводы того же автомобилестроения (да и не только они) знали, какие завтра будут условия, и уже в соответствии с этими условиями инвестировали и создавали отечественную промышленность», — добавил Мэр Москвы.

В столице сегодня развивают и другие перспективные технологии: микроэлектронику, фотонику, квантовые вычисления. Идет работа над оптимизацией строительных процедур. При этом остаются сложности со скоростью строительства новых предприятий, в том числе для оборонной промышленности. Сергей Собянин предложил дать возможность губернаторам и другим должностным лицам менять процедуры для достижения результата в кратчайшие сроки.

По словам Президента России, многие отрасли в последнее время оказались в эпицентре санкционной блокады. Благодаря оперативно принятым мерам поддержки страна смогла выйти на новый цикл роста экономики.

«Мы сумели сконцентрировать наши ресурсы и усилия, чтобы обеспечить устойчивость экономической ситуации, в том числе предприняли ряд необходимых шагов для замещения западной продукции аналогами российского или иностранного — из дружественных стран — производства, начали активно вкладывать средства в замену импортного оборудования и программного обеспечения, внедрять новые механизмы льготного и проектного финансирования», — сказал Владимир Путин.

Президент России подчеркнул, что сегодня в промышленности есть все условия для активного развития. Поэтому необходимо сформировать пакет актуальных мер поддержки. Он должен обеспечить опережающее развитие обрабатывающей промышленности, в короткие сроки организовать производство критически важной продукции, увеличить глубину переработки сырья, разработать и внедрить в производство новые продукты и технологии.
Печать
Глава Марий Эл побывал в Параньгинском районе с рабочей поездкой22:54Ловозерские депутаты одобрили отставку главы района Деньгина22:45В Липецке стартовал Всероссийский фестиваль «Билет в будущее»22:35В Тыве готовятся к экологическому празднику «День Енисея»22:24В Иркутске проходит Форум казачьей молодежи22:04Гусаковский и Дмитриев стали депутатами ивановской облдумы21:48Премьер Польши предостерёг Зеленского от оскорблений поляков21:39Псковский губернатор провел встречу с генконсулом Казахстана21:32Лучшие специалисты псковских избиркомов получили награды21:17Умер бывший президент Италии Джорджо Наполитано21:10Бизнес-омбудсменом Орловской области вновь назначен Лыкин21:07Глава Татарстана встретился с представителем Лаоса21:01Символом Новгородской области стал памятник Тысячелетию России20:54Губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с послом Аргентины в РФ20:51Молодые лидеры Ленобласти могут отправиться в путешествие20:44Глава Мордовии рассказал об инициативах по работе с молодежью20:42В ЯНАО подвели итоги экологических экспедиций «Зеленой Арктики»20:27В ХМАО утвердили план развития первой ОЭЗ20:26Глава Омской области Хоценко провел встречу с полпредом Серышевым20:12Кому передали два вакантных мандата в Ивановскую обдуму20:02Дмитрий Артюхов поставил задачи властям ЯНАО19:47Александр Сидякин станет депутатом Госдумы19:37Новый состав Архангельского облсобрания внес первые изменения19:28Названы приоритеты нового бюджета РФ19:08Мэр Перми Эдуард Соснин назначил четырех новых заместителей18:58Пекин и Дамаск установили отношения стратегического партнерства18:38Cитуация на фронте выравнивается в пользу России18:19В Совете Федерации пройдут Дни Рязанской области17:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930