Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 апреля 2025, 13:17

Проекты, реализующиеся в Российской Арктике, немыслимы без людей

 
Губернатор Мурманской области Андрей Чибис – о развитии Арктической зоны России.

Развитие Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) — крупнейшей особой экономической зоны во всем мире — сегодня является ключевым приоритетом России. Масштабное освоение Арктики невозможно без глубокого и системного подхода к развитию инфраструктуры, как производственной и социальной, так и транспортной, опорным каркасом которой является Северный морской путь (СМП). В последние годы Арктика уверенно превращается в геостратегический «центр притяжения» для многих стран мира, что обязывает Россию отстаивать свои интересы и активно развивать этот ключевой регион.

Национальный приоритет и глобальные амбиции

Стратегическая значимость Арктики находит свое подтверждение и в работе созданной по поручению президента Владимира Путина комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика». На площадке Комиссии ведется совместная работа федеральных ведомств, региональных властей арктических субъектов и компаний, осуществляющих деятельность в этом регионе, направленная на выработку решений задач развития Северного морского пути и всей арктической зоны.

Северный морской путь является уникальным транспортным коридором, связывающим западную и восточную части России. На фоне геополитических вызовов и изменяющейся структуры мировых торговых потоков его роль только возрастает. Государство делает ставку на удвоение грузопотока СМП

к 2030 году, что требует не только развития ледокольного флота, но и создания современной портовой инфраструктуры, а также расширения железнодорожных подходов к ключевым терминалам. Мурманск играет главную роль в обеспечении работы этой важнейшей транспортной артерии Арктики. Глубоководный незамерзающий порт обеспечивает круглогодичную отправку грузов и судов, что делает его основным логистическим узлом для арктических проектов России. Здесь базируется атомный ледокольный флот, который обеспечивает проводку судов через сложные участки Северного морского пути. Учитывая его стратегическое расположение, город может сыграть ключевую роль в освоении Арктики и развитии транспортной логистики региона. Недаром Влпдимир Путин на полях Международного арктического форума (МАФ) в марте 2025 г. назвал Мурманск столицей русской Арктики.

Сейчас усилия направлены на развитие Мурманского транспортного узла (МТУ), включающего порт Мурманск и перевалочный комплекс «Лавна». Перевалочный комплекс «Лавна», первая отгрузка угля с которого состоялась 27 марта на МАФ при участии президента России, должен стать основным экспортным терминалом на западном участке арктической акватории. МТУ играет и продолжит играть ведущую роль в обеспечении реализации арктических проектов освоения минеральных ресурсов, обеспечивая морской вывоз продукции 16 проектов (в числе которых Арктик СПГ 2, Варандей, Восток-Ойл, Новопортовское месторождение и др.).

Однако необходимость развивать западные экспортные маршруты для увеличения грузовой базы СМП требует комплексного подхода к ликвидации узких мест транспортной системы. Очевидно, что без обновления железнодорожной инфраструктуры и модернизации дальних и ближних подходов к арктическим морским портам невозможно обеспечить масштабный рост грузопотока. Строительство и расширение железнодорожных направлений, связывающих Мурманск с центральной Россией, должны отвечать растущим объёмам перевозок. Это не только снизит логистические издержки, но и создаст условия для международного сотрудничества, включая транспортировку грузов Союзного государства.

Арктика — это кладовая минеральных ресурсов, от которых во многом зависит не только экономическая устойчивость региона, но и стратегическая безопасность страны. Например, разработка литиевых месторождений в Мурманской области с последующим созданием производственных мощностей для выпуска катодных материалов может стать драйвером индустриального развития региона и обеспечит страну критически важным сырьём

Потенциал Арктики и его интеграция в национальную экономику

Создание и модернизация арктического флота — важный элемент стратегических документов по освоению Российской Арктики. В связи с этим рассматривается возможность строительства новой верфи в Мурманской области, которая будет специализироваться на производстве морских судов. Такой объект не только станет важным элементом инфраструктуры региона, но и будет способствовать снижению зависимости России от импорта судов, укрепляя технологическую обеспеченность арктических логистических проектов.

Но важно помнить, что все проекты, реализующиеся сегодня в Российской Арктике, немыслимы без людей. К сожалению, начиная с конца 1980-х годов, численность населения Российской Арктики снижается. За три последних десятилетия она ократилась более чем на треть. Суровый климат, удалённость от крупных экономических и административных центров, ограниченный доступ к медицинским и образовательным услугам остаются барьерами для привлечения квалифицированных специалистов.

Для изменения сложившейся ситуации важным шагом становится реализация мастер-планов опорных населённых пунктов Арктики. Эти планы направлены не только на модернизацию жилой и транспортной инфраструктуры, но и на создание новых рабочих мест, улучшение качества городской среды и специфически ориентированных программ здравоохранения.

Параллельно необходимо создавать стимулы для молодых специалистов, готовых работать и жить на Севере, как это было в советский период. Инвестиции в образование, инфраструктуру и жилищное строительство, а также формирование локальных центров высокотехнологичной промышленности могут переломить демографический тренд в пользу региона, сделав Арктику территорией роста и возможностей для нового поколения россиян.

Разработанные и внедряемые в последние годы документы и программы стратегического развития Арктики направлены на обеспечение поступательного и комплексного развития. Однако только комплексный подход, основанный на тесном взаимодействии транспортной, экономической, социальной и ресурсной политики, способен предложить устойчивую перспективу для Арктической зоны.
Строительство портов, модернизация железнодорожных подходов, развитие ледокольного и грузового флота, создание новых высокотехнологичных производств и стимулирование развития человеческого капитала должны рассматриваться не как отдельные задачи, а как интегрированная часть масштабного комплексного проекта.

Арктическая экономика представляет собой взаимосвязанную систему, где функционирование одного элемента критически зависит от другого. Для функционирования Северного морского пути необходим ледокольный флот, но в случае отсутствия грузового флота не потребуется и ледокольная проводка. Грузовому флоту, в свою очередь, для швартовки нужны современные порты. Без развития железнодорожной инфраструктуры и подходов к портам невозможно наращивать грузооборот Севморпути. Формирование грузовой базы зависит от освоения минерально-сырьевых ресурсов и запуска новых производств, что требует активной геологоразведки и применения современных технологий добычи.

Российская Арктика и Северный морской путь — это не только ресурсная и логистическая база, но и стратегический мультипликатор, определяющий развитие национальной экономики в ближайшие десятилетия. Создание комплексного проекта «Развитие Северного морского пути и Арктики» позволит обеспечить консолидацию управленческих и финансовых инструментов для реализации взаимосвязанных мероприятий по опережающему развитию АЗРФ и СМП и станет важным шагом для системного освоения и развития этой стратегической территории.

Ранее опубликовано на: https://expert.ru/mnenie/arktika-mesto-dlya-zhizni/
Печать
IX Арктический кинофестиваль «Золотой ворон» проходит на Чукотке23:10В Перу 43 партии зарегистрированы для участия в выборах 2026 года22:55Патриотический проект «Мозаика Победы» стартовал в ЕАО22:46В правительстве Кемеровской области подвели итоги недели22:35Нобоа предстоит решить серьезные социально-экономические проблемы22:25На Сахалине запущен информационный портал «Счастливое материнство»22:15«Новые люди» выдвинут кандидата в губернаторы Свердловской области22:06Руководителем ЦУР Ингушетии назначен Берс Банхаев21:55Вологодская область – на II месте в РФ по реализации нацпроектов21:42В Перми запущен портал Молодежной столицы России21:30На выборы в думу Ревды заявились 90 человек21:17ОП Чукотки обсудила порядок избрания глав муниципальных образований21:03Путин поддержал предложения по развитию лесной промышленности СЗФО20:51Мигрантам хотят запретить оформление в качестве самозанятых20:43Владимир Быков избран главой городского округа Саранск20:40Шибина назначена и.о. министра экономразвития Липецкой области20:28Салехард станет площадкой марафона Знание.Первые20:16Фонд Ройзмана* будет ликвидирован20:04Вологодчина вошла в число лидеров в РФ по цифровизации сферы ЖКХ19:41В России сейчас порядка 110 памятников Сталину19:19Миронов: Целые районы России превращаются в мигрантские гетто19:00На тюменском форуме КОФТО три дня посвятят творческой молодежи18:46Госдума хочет запретить в России деятельность коллекторов18:41Хинштейн поручил разобраться с «любителями капусты» в органах власти18:33Русофобская паранойя и «жучки» Путина18:28Милонов предложил брать с россиян 100 тысяч рублей за развод18:10НАТО в мини-формате18:00Новым мэром Хельсинки станет политик российского происхождения17:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930