Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 июля 2024, 10:25

Очистные для фабрики «Маяк»: поиск технологий и альтернатив

Очистные для фабрики «Маяк»: поиск технологий и альтернатив
 
Член Федерального совета Российской экологической партии «Зеленые», эксперт Центра ПРИСП Андрей Новиков – о запуске новых очистных сооружений на ОАО «Маяк» в Пензенской области

16 июля на пензенском ОАО «Маяк» была запущена новая система очистных сооружений. Это событие закономерно привлекло к себе внимание широкой общественности, в том числе – на федеральном уровне. С одной стороны, интерес к мероприятию обусловлен тем, что выбросы предприятия давно уже превратились в источник одной из наиболее значимых экологических проблем региона. С другой стороны, повышенный уровень внимания к ситуации вокруг комбината связан с отсутствием у нее простого решения. Сама по себе остановка производства (с последующим его закрытием) могла бы не только породить еще большие экологические риски. «Маяк» является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков, и потому закрытие предприятия неизбежно породило бы локальный социально-экономический кризис. Что, помимо прочего, наверняка было бы использовано лоббистами недобросовестных компаний для развертывания пропаганды против экологов и продвигаемой ими «зеленой» повестки.

Разрубить этот «гордиев узел» противоречий потенциально можно при помощи грамотного технологического решения, позволяющего и сохранить производство, и покончить с загрязнением предприятием местных вод.

На фоне этого ключевое значение приобретает вопрос о том, как именно были модернизированы очистные сооружения.

Новая система очистки производственных вод включает в себя несколько модулей, соответствующих стадиям соответствующего процесса:

- механической;

- физико-химической;

- биологическойдоочистки;

- обеззараживания.

Кроме того, на каждой производственной машине стоят локальные системы очистки воды.

На первой стадии используется система напорной флотации, суть которой сводится к насыщению воды воздухом под давлением с целью вытеснения на поверхность взвешенных и эмульгированных веществ с последующим их удалением.

На второй стадии оставшиеся в воде взвешенные частицы загрязняющих ее веществ удаляются при помощи ее седиментации (отстаивания).

На третьей стадии происходит биологическая очистка воды с использованием активного ила, созданного за счет применения технологии Biofloat.

Четвертая стадия включает в себя доочистку воды на самопромывных фильтрах с песчаной загрузкой и ультрафиолетовое обеззараживание очищенных стоков перед выпуском в водоем.

Эта технология очистки является в ряде моментов более дорогостоящей и энергоемкой, чем некоторые более традиционные для России решения (как, например, реагентные способы очистки и обеззараживания). Однако у нее есть и значимые преимущества перед ними. Она безвредна для биоты при условии грамотной технической эксплуатации. Достоинствами технологии являются и высокий уровень безопасность для персонала, валидная степень обеззараживания, простота обслуживания и технологического регулирования.

Нельзя не отметить, что та же методика очистки вод при помощи активного ила уже почти 100 лет активно используется в странах Западной Европы и Северной Америки, демонстрируя вполне приемлемый уровень эффективности по стандартам местных экологов. Ее также успешно используют и в России. Так, с 2016 г. соответствующие технологии начали использовать на Каменском ЦБК в Тверской области.

Безусловно, это технологическое решение нельзя рассматривать как панацею, и полное решение проблемы очистных «Маяка» потребует в будущем использования дополнительных методов очистки сточных вод. Но на текущий момент внедрение новой четырехуровневой системы очистки может существенно снизить степень остроты проблемы. Следует констатировать, что на данный момент более релевантные альтернативы выбранному технологическое решение банально отсутствуют.

Именно поэтому крайне важно то, что представители «Маяка» уже заявили о готовности расширить дорожную карту по реализации экологических программ совместно с региональным правительством, контролирующими органами и гражданскими активистами, что позволит максимально уменьшить вред окружающей среде и сохранить предприятие.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930