Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 июня 2024, 09:59

Какие сигналы подает нам «Маяк»?

Какие сигналы подает нам «Маяк»?
 
Тема экологического конфликта вокруг ЦБК «Маяк» в Пензенской области привлекает все больше внимания среди экспертного сообщества уже на федеральном уровне. Активно обсуждаются как меры, предпринимаемые региональным руководством для устранения проблемы, так и вопросы налаживания общественного контроля за соответствующими процессами. Широко освещается и вопрос об усилиях федеральных властей, поддерживающих проекты губернатора Мельниченко по переоснащению и экологизации производств ЦБК.

Генеральный директор студии «Инсталлтехно», географ, режиссер Иван Сидельников заострил внимание на такой стороне проблемы «Маяка», как оптимизация управленческой парадигмы урегулирования конфликта.


Уже 174 года работает в Пензе целлюлозно-бумажный комбинат «Маяк». Выпускает «широкий ассортимент высококачественной бумаги и картона», гордится «современным оборудованием, передовыми технологиями, сплочённым и профессиональным коллективом», подчёркивает «высокие производственные и экономические показатели», пиарит в прессе «стабильную позицию на рынке и эффективную стратегию развития», свои рекламные проспекты уверенно завершает слоганом «Маяк» — партнёр, в котором Вы можете быть уверены!» И вот незадача: как раз уверенности в добросовестном партнёрстве «Маяка» нет сегодня у слишком многих жителей Пензы. В чём тут дело?

Для изготовления бумаги предприятию необходима технологическая вода. В своём производстве «Маяк» использует воду из Старой Суры, и пензенцы уже давно бьют тревогу — живописная некогда река на глазах горожан заилилась, превратилась в зловонное, едва текущее болото, заросшее гниющими водорослями. Как говорят гидрологи, река «встала».

Зато возник экологический конфликт. С разной интенсивностью он тлеет уже много лет и подпитывается то и дело возникающими новостными поводами — то рыба массово дохнет, то вонь и смрад сбивают с ног жителей прилегающих домов, то Росприроднадзор выпишет предписание или штраф за вредные стоки, то замдиректора комбината осудят «за загрязнение вод, повлекшее массовую гибель животных», а очередное грозное постановление какой-нибудь из ветвей власти обяжет «Маяк» прекратить загрязнение старицы реки Суры». Поэтому производителей бумаги принято винить во всех проблемах водоёма.

Вместе с тем, до сих пор причины возникновения экологической «горячей точки» толком не выявлены, а поиски выхода из неприятной ситуации не сложились в какую-то внятную «дорожную карту». Протесты обеспокоенных горожан и встречная реакция промышленников в тандеме с местной администрацией существуют в Пензе отдельно друг от друга. Диапазон озвучиваемых мнений — от «у нас хорошее производство, наше влияние несущественно» до «закрыть комбинат и точка». Крайние позиции обозначены. Где найти взвешенный компромисс?

Если игнорировать проблему достаточно долго, от этого она не исчезнет

Если в обществе сильны настроения «против», дальновидный руководитель региона возглавляет движение «за». В нашем случае — «за» решение старосурского водного вопроса. Прежде всего, в информационном поле. С продолжением и развитием из чисто экологической проблемы в общественный проект. Ведь общественное мнение начинает меняться не тогда, когда проблема решена, а когда люди видят начало движения властей навстречу своим ожиданиям. Может быть, эта проблема будет решена через 10 лет, но путь в те самые «тысячу миль» начинается с первого шага.

И первым шагом руководитель обозначает границы: какие решения проблемы не рассматриваются. Например, закрытие действующего предприятия. И разъясняет, почему области важно сохранить баланс между экологией и экономикой. Аргументов найдётся достаточно. Да и пример Байкальского ЦБК, закрытого ещё в 2013-м, и не обезвреженного до сих пор, а потому продолжающего исправно загрязнять озеро Байкал — прекрасное подтверждение тезиса, что закрытое промышленное предприятие может быть для природы даже более опасным, чем работающее штатно.

Вторым шагом — профессионально готовит и публично озвучивает негативные и конструктивные факты из истории и географии этого вопроса. То есть, запускает всестороннее исследование причин экологических проблем профильными специалистами и заинтересованными волонтёрами. Потому что кроме самых очевидных источников заиливания и остановки течения Старой Суры, могут всплыть довольно неожиданные и не бравшиеся ранее в расчёт обстоятельства, вроде частично перекрытого речного русла или подземной реки Кашаевки, «собирающей» в себя значительную часть городской канализации и передающей бытовые отходы и «химию» прямо в проблемный водоём.

Да, нужен банальный управленческий приём — поднять архивы, получить актуальные справки, обработать, отсортировать и подготовить информацию к использованию. Объективно рассказать, какие меры предпринимались к настоящему времени. Какие риски возникают, а какие возникнуть не могут. Что удалось, а что не принесло результатов и почему. На самом деле, тот же «Маяк» вполне заинтересованно  несёт свою экологическую ношу. Вода в производстве ему нужна чистая, без примесей. Видимо, поэтому предприятие не только участвует в судебно-экологических тяжбах, но и относительно добровольно финансирует разумные проекты — программу очистки старого русла Суры, строительство общефабричных сооружений глубокой биологической очистки, анализ причин замедления течения реки. Кстати, этот целлюлозно-бумажный комбинат далеко не одинок в загрязнении реки нефтепродуктами, фенолами и длинным перечнем других токсичных веществ, складывающих сегодня безрадостную «речную» картину. В прошлом году специалисты Пензенского государственного университета собрали значительную часть полезных сведений и компетентно обрисовали ситуацию с Сурой. Задача остановить её превращение в обмелевшее болото имеет куда больше слоёв, чем «наказать «Маяк».

Установив новый баланс между опасениями и информированностью, то есть, не слухами и предположениями, а предметными знаниями по сложной теме, руководитель переводит проблему в новое качество — война броских заголовков, атмосфера критических обсуждений превращается в пространство для поиска и выработки общих решений со стороны государства и общества.

И тогда он делает третий шаг — самый интересный: формулирует и ставит эту самую задачу. На какое-то время она должна стать самой главной в жизни города и региона. А решение должно соединить общественный запрос, административный ресурс, инженерно-промышленные технологии, непростую схему финансирования и энергию множества заинтересованных в результате людей.

Как пригодиться там, где родился?

Лет сорок назад один из самых известных советских специалистов по экологической безопасности — академик Валерий Легасов — сформулировал важную мысль: все проблемы промышленников могут и должны закрывать химики. То есть, обязанность государства сделать так, чтобы в конце любой технологической цепочки современного промышленного предприятия находились химики-технологи, задача которых превращать отходы производства, опасные для человека и природы, в нейтральные вещества. Но в масштабах страны к этой ценной идее академика мы подходим лишь десятилетия спустя. И пока на федеральном уровне с известным скрипом идут программы нацпроекта «Экология», с большим трудом внедряются стандарты НДТ (наилучших доступных технологий), региональным властям вполне под силу двигаться к решению проблемы со своей стороны, от земли. То же касается и воздействия бытовых веществ-загрязнителей. А что до самовольных преград и построек, здесь власть сама назначена употребить власть.

В регионах принято жаловаться на отток молодёжи в столицу и города-миллионники. «Здесь нечего делать» — пожимают плечами отъезжающие. После чего местные власти тратят бюджетные миллионы на специалистов столичных компаний для решения широкого круга региональных проблем. При этом молодые ребята — сегодняшние школьники в каком-нибудь экологическом классе, студенты в профильном колледже или на близком по смыслу факультете — будущие инженеры, химики, технологи, аналитики, организаторы, администраторы. Вступив в описанный выше диалог со своей аудиторией, мыслящий руководитель региона понимает, что специалисты, способные решить и эту, и другие экологические задачи области, могут и должны вырасти здесь, уже в каких-нибудь рефератах или курсовых работах предметно и всесторонне разобравшись с старосурским вопросом, построив команду единомышленников, опираясь на понятно донесённые властями приоритеты.

P.S. Когда я учился на факультете географии и геоэкологии СПбГУ, среди преподавателей-практиков в ходу была поговорка: «Ни одну проблему нельзя решить до конца. Но можно снизить её остроту до приемлемого уровня». Пробуйте сделать это вместе с земляками, озадачьте их суровой реальностью. Быстрый отклик и самоотдача общества на управленческий тренд по решению перезревших реальных проблем наверняка удивят российскую власть. Не всё же ей, как говорил классик, «держать людей в состоянии постоянного изумления».
Печать
Турчак утвердил состав совета по искусству и культуре при главе РА23:10Мазур подвел итоги реализации нацпроектов в Томской области23:01В Магадане наградили лучших муниципальных служащих22:52Артамонов выступил на конференции липецкого РО «Единой России»22:44Началось голосование за кандидатов в Молодёжный парламент СПб22:37В Курганской области зарегистрирован новый промышленный кластер22:27Коми перевыполнила на 35% план переселения из аварийных домов22:20Матвиенко призвала создать механизмы защиты наблюдателей22:10На Дону создадут муниципальные отделения Ассамблеи народов России21:58Руденя определил главные направления работы тверского РО ЕР21:48День политконсультанта: дискуссия «Будущее политконсалтинга»21:35Зайцев подвел итоги работы РО ЕР Марий Эл21:23В Бурятии откроют отделение «Ассоциации ветеранов и участников СВО»21:13«Роскосмос» готов нарастить выпуск ракетного вооружения21:04Губернатор Алтайского края встретился с матерями Героев России20:58Губернатор Псковской области наградил лучших журналистов региона20:46На Кубани завершилась «Школа молодого госслужащего»20:34Экоцентры России и Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве20:31Досрочное голосование на местных выборах: данные НОМ20:24Выступление Путина на совещании с руководством МО: главное20:10Госдума одобрила инициативу кубанских парламентариев19:55Глава Якутии подвел итоги Транспортной недели в Москве19:41В Волгоградской области стартовали трёхдневные выборы глав поселений19:34Фицо и Вучич решили вместе поехать в Москву19:23Экономические локомотивы Севера19:13Демографический кризис вредит высокотехнологичной жизни19:04Медведев назначил Бусаргина секретарем реготделения ЕР18:56У Партии любителей пива появился свой спойлер18:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930