Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 мая 2024, 19:57

Мексика – на пороге дней тишины

Автор:
Андрей Максимов
Председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию, городской среде и инфраструктуре, председатель Координационного совета ОПРФ по развитию туризма, индустрии гостеприимства и отдыха, главный редактор интернет-платформы Живоенаследие.рф, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – о ходе подготовки к выборам в Мексике и предварительных оценках со стороны наблюдательной миссии ОП РФ.

Сегодня последний день предвыборной агитации на всеобщих выборах в Мексике. Особенностью законодательства этой страны является то, что здесь днями тишины являются три дня до даты проведения голосования, т.е. больше, чем практически во всех странах, где мы были. Но последний день, среда, проходит особенно бурно. Сегодня я провел наблюдение на улицах города Мехико, за тем, как идет предвыборная агитация. Надо сказать, что наружная агитация в виде плакатов охватывает практически все пространства города, столбы, заборы, здания от первых этажей до последних этажей и крыш города. Но в последний день агитация особенно активна. Представители штабов различных кандидатов и партий используют такие формы, как уличные пикеты, митинги, демонстрации. И надо отметить, что, пожалуй, нигде из тех стран, где мы уже проводили наблюдение, столь активно живая агитация на улицах не велась.

Кандидаты партий используют различные формы агитационной работы. Для России, наверное, не очень характерно такое пассивное участие агитаторов в формате стояния в маечках, кепочках с именем кандидата без раздачи агитационных материалов, без живого общения с людьми, с обозначением только эффекта присутствия, т.е. люди выступают живыми носителями, живыми пространствами для размещения предвыборной агитации. Вот в Мексике это именно так, т.е. во многих людных местах нами обнаружены десятки агитаторов тех или иных политических партий, которые просто своим присутствием в одежде с предвыборной символикой обращают внимание на желание победы того или иного кандидата или партии.

Но мы видим и гораздо более активные формы, причем, достаточно необычные. Например, на одной из улиц прошел марш с духовым оркестром в поддержку одного из кандидатов, т.е. это, по сути, театрализованные шествия с живой музыкой, с людьми в кепках с именем кандидата.
В некоторых местах - достаточно живые пикеты, не только с раздачей материалов, но и с произнесением речей или с обращением внимания на ту или иную проблему. Или озвучивают предложение, на котором они хотят акцентировать внимание.

Самыми впечатляющими были пикеты, которые мы встретили в двух местах на улицах города, в поддержку и за легализацию легких наркотиков. Причем, в одном из мест сторонниками легализации наркотиков была организована своего рода выставка-продажа и даже дегустация соответствующей продукции. Надо сказать, что присутствие зарубежных наблюдателей в данном случае не обрадовало организаторов этого пикета и они предложили нам покинуть и не фиксировать проводимое ими мероприятие. Хотя вокруг было достаточно большое количество молодых людей, несколько десятков, которые находились с соответствующей продукцией, которая тут же приобреталась. В некоторых точках даже в процессе организации торговли продавцы обращали внимание на поддержку ими того или иного кандидата, например, в торговых лотках за местом размещения продавца и прилавка развешены большие плакаты тех или иных кандидатов.

Можно констатировать что, наверное, каких-то прямых нарушений в предвыборной агитации выявлено не было. Другое дело, что сам формат проведения агитационной работы кажется во многих случаях необычным для нас. А в некоторых случаях сопряженные с предвыборной кампанией пикеты вызывают некоторые вопросы.
Печать
Главком ВСУ Сырский готов подписать документы о капитуляции16:42Молодежные трудовые отряды занялись благоустройством Ульяновска16:24Умение интересно подавать скучную информацию15:43Мое послание новому миру14:34Правительство внесло в Госдуму проект наказаний за вооруженный мятеж14:24Для гражданской войны система все ещё очень стабильна14:10Беглов представил Путину проект «Серебряный возраст»14:00Востребованность услуг такси13:35Доверие к доллару резко падает13:33В СРЗП заявили о произволе администрации главы Хабаровского края13:32Нас ждёт огромное количество заявлений, обещаний, расследований13:18Стал известен окончательный список кандидатов на пост главы Оренбуржья13:00«Единая Россия» выводит работу в регионах на новый уровень12:49Крупные компании КНР побывали в Приамурье с бизнес-миссией12:19Мусорный коллапс на Среднем Урале12:13Кампания врио губернатора Кемеровской области Середюка идет успешно12:05Reuters: Создатель СhatGPT ведет работу над сверхсекретным проектом11:46Ямал продолжает готовиться к единому дню голосования11:30Мария Захарова: Покушение на Путина готовилось на деньги США11:12В МИД прокомментировали покушение на Трампа11:01Полномочия депутатов вырастают не так, как им хотелось бы08:11Зеленский стал добровольным заложником украинских радикалов07:49Марат Хуснуллин провёл совещание по развитию Севастополя17:19Смелый дипломатический демарш17:06Путин подписал закон по правилам выезда из РФ для парламентариев16:50YouTube заблокировал десятки каналов в России: причины16:34Создание парламента БРИКС будет способствовать объединению16:28Оригинальность против проверенных методов15:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031