Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – об отставках и назначениях в корпусе мэров.
Мэрская повестка в последние месяцы была, признаться, очень скучной. На фоне отсутствия новостей даже отставка мэра Магаса Зайта Орцханова оказалась серьёзным инфоповодом. Кстати, покинул пост он после прокурорской проверки, выявившей нарушения с передачей в аренду земель под строительство коттеджного поселка в 21-м микрорайоне.
Покинул пост мэр Череповца Вадим Германов — но это логично, учитывая масштаб политических изменений, которые в регионе затеял губернатор Георгий Филимонов. Правда, на Череповец он посягнул зря — всё-таки это одна из индустриальных столиц Северо-Запада, где расположены предприятия «Северстали» и «Фосагро». А открытый конфликт, на который пошёл Филимонов в случае со старыми элитами региона, делает его положение ещё более шатким.
Из крупных назначений отметил бы, конечно, появление нового мэра Ростова-на-Дону Александра Скрябина. Однако связывают его не с губернатором Юрием Слюсарем, который кажется фигурой всё менее самостоятельной, а с «серым кардиналом» донской политики Алием Узденовым, который даже после переезда в Москву сохранил (а при Слюсаре даже упрочил) огромное влияние в Ростовской области.
С начала февраля ушли мэры Воркуты, Магадана, Саратова, Серпухова и ещё нескольких не столь интересных городов. Везде своя специфика: скажем, в Серпухове мэра Никитенко сразу после отставки «по собственному желанию» задержали по обвинению во взяточничестве. Учитывая количество скандалов с муниципальными кадрами в Подмосковье, это — очередной минус в карму губернатора Воробьёва.
А вот нелепица с мэрами Саратова лично для меня загадка — второй по счёту мэр за полгода покидает пост, вроде бы, в отсутствие видимых конфликтов с губернатором Бусаргиным. Правда, есть и более возмутительные случаи, когда региональные руководители не видят ничего странного в том, что в крупных городах нет полноценного руководства: мэра Саранска, скажем, ищут уже больше 10 месяцев. В Тольятти нового мэра после отставки Ренца искали больше полугода. А в Кургане полноценного мэра после отставки Ситниковой (с уголовным делом) нет уже почти полтора года.
Всё это доказывает лишний раз, что губернаторы не воспринимают мэров даже региональных столиц как самостоятельные политические фигуры. Ну, нет мэра — и ладно.
Ранее опубликовано на: http://2018.vybor-naroda.org/lentanovostey/281946-nacionalnyj-rejting-mjerov-za-janvar-mart-2025-goda.html
Печать