Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
31 марта 2024, 08:30

Россия и Молдавия: градус напряженности

Россия и Молдавия: градус напряженности
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – об обострении отношений между Москвой и Кишиневом.

В последние недели произошло сразу несколько событий, непосредственно связанных с болевыми точками в российско-молдавских отношениях. Таких точек можно выделить три: Приднестровье, пророссийская Гагаузия и общая русофобская политика действующих молдавских властей в связи с их прозападной ориентацией, желанием вступить в ЕС, а в далекой перспективе – и в НАТО. Отношения между Москвой и Кишинёвом резко обострились с началом СВО на Украине. На этом фоне Молдавия и Украина всё теснее сжимают кольцо экономической блокады вокруг непризнанной ПМР, которую Кишинёв считает своей территорией. Гагаузия входит в состав Молдавии, но и без того серьезный политический конфликт между центральными властями и властями автономии усугубился после визита Гуцул в Россию и ее встреч с Путиным, Кириенко и Матвиенко.

Молдавия повышает градус напряженности в отношениях с Россией, в первую очередь, потому, что идет в прозападном русофобском фарватере, согласно которому Москву нужно «отменить и изолировать». За эти два года Кишинев инициировал процесс выхода Молдавии из СНГ, подал заявку на вступление в ЕС, начал активную милитаризацию (военный бюджет страны увеличился почти на 70%), проводит учения НАТО на своей территории и фактически является его придатком. При этом Альянсу, в случае необходимости, будет так же удобно использовать территорию Молдавии для прокси-войны с Россией, как и Украину, ведь Кишинев не является членом НАТО, а значит, нет необходимости официально его защищать.

Кроме того, недавно Санду договорилась с Макроном об открытии в Кишиневе постоянной военной миссии, которая будет работать «над укреплением совместимости армий Франции и Молдавии». Поводом для этого решения стали заявления Санду о том, что русские спецслужбы «вновь пытались совершить госпереворот в республике». Все это происходит на фоне инициативы Макрона по созданию коалиции стран НАТО, согласных на ввод войск на Украину для помощи ВСУ, а также его прямых угроз о «вмешательстве Парижа в случае продвижения фронта в сторону Киева или Одессы». Договоренности с Макроном могут привести, в том числе, к дислокации французской армии в Молдавии для возможного захода в Приднестровье и Одесскую область.

Полагаю, Кишинев не прочь воспользоваться ситуацией на Украине, чтобы попытаться решить «приднестровский вопрос», пока Киев тоже участвует в блокаде ПМР, Запад предоставляет военную и финансовую помощь, а Россия не успела пробить коридор через Николаев и Одессу.

Что касается Гагаузии, то у Санду был конфликт с прошлым башканом – Ириной Влах, а победу Гуцул на выборах она и вовсе до сих пор не признала, что, безусловно, не прибавляет ей популярности в автономии. На этом фоне визит башкана в Россию еще больше усилил внутренний конфликт в стране, а прокурор заявил о скорой передаче в суд материалов уголовного дела против Гуцул и последующем оспаривании итогов выборов в Гагаузии.

Кстати, уже в октябре состоятся выборы президента Молдавии, а рейтинг Санду по сравнению с предыдущими выборами снизился почти вдвое – до 24%. В частности, согласно соцопросам, 70% жителей Молдавии выступают против разрыва отношений с Москвой, но у центральных властей другое мнение. Это говорит о том, что Санду убеждена: Запад и админресурс обеспечат ей победу на выборах.

Напомню, депутаты ПМР обратились к российским коллегам с просьбой о помощи 28 февраля, а башкан Гагаузии прибыла в Россию 1 марта – и вряд ли это простое совпадение. Очевидно, Москва не только дает понять Кишиневу, что следит за его действиями по экономической и политической дестабилизации Тирасполя и Комрата, но и «намекает» Санду на неотвратимость ответных мер в случае эскалации конфликтов в Приднестровье и Гагаузии – с использованием механизмов российского влияния на этих территориях.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930