Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 февраля 2024, 16:40

Морепродукты особой важности: «крабовое» подспорье для Арктики

Морепродукты особой важности: «крабовое» подспорье для Арктики
 
Генеральный директор студии «Инсталлтехно», географ, режиссер Иван Сидельников –  о  четвертом заседании рабочей группы Госсовета по Арктике.

Главной темой прошедшего заседания рабочей группы Госсовета по Арктике вполне ожидаемо стала реализация потенциала опорных поселений в этом регионе. В первую очередь — за счет ресурсного обеспечения их дальнейшего развития. При этом участники совещания были солидарны в том, что уровень качества жизни на Севере должен быть не только повышен, но выровнен как внутри полярных регионов, так и на межрегиональном уровне. Лишь в этом случае удастся удержать в Арктической зоне её немногочисленное население, заинтересовать и привлечь на Север специалистов, которые необходимы здесь для реализации крупных промышленных и логистических проектов. Новые социальные и урбанистические инициативы в Арктике должны развертываться синхронно с экономическими проектами и согласовываться с ними структурно. В ходе заседания была озвучена и идея перераспределения доходов, получаемых от эксплуатации арктических ресурсов, в пользу самих северных территорий. Это решение сформирует источник дополнительных средств для формирования комфортной среды проживания в опорных поселениях Арктики.

Оживленной дискуссии среди участников рабочей группы поспособствовало выступление по теме изменения фиксированных норм содержания общего мышьяка в добываемых в Арктике морепродуктах. Для тресковых рыб, крабов и креветок, обитающих в северных морях, характерно повышенное содержание общего мышьяка. При этом важно понимать, что показатель «общий мышьяк» объединяет органическую и неорганическую компоненты. Очевидной токсичностью обладает именно неорганический компонент, доля которого в структуре общего мышьяка крайне мала и составляет менее 1%. Опасность органического мышьяка либо отрицается представителями науки (в частности, экспертами Национального центра безопасности продукции водного промысла и аквакультуры), либо ставится под вопрос. Ситуацию усугубляет то, что зарубежное законодательство регулирует вопрос о допустимых нормах содержания мышьяка заметно мягче, чем российское. В частности, в ходе заседания Госсовета прозвучал тезис о том, что США устанавливают предельно допустимую норму мышьяка в 10 раз больше, чем сегодня установлена в России. Аналогичной «мягкостью» законодательства отличаются такие традиционные «морепродуктовые» страны, как Япония, Южная Корея и Китай.

В результате сложившегося подхода к оценке доли мышьяка в морепродуктах, российские рыболовы теряют не менее 160 тыс. тонн рыбной продукции каждый год. В условиях санкций она могла бы направляться на внутренний рынок. При этом компании, в улове которых обнаруживается превышение нормы содержания мышьяка, подвергаются штрафам, а улов их судов уничтожается. Что также влечет за собой определенные расходы.

Профильное ведомство — Росрыболовство предлагает использовать новые для России методики  определения неорганических соединений мышьяка в пищевой продукции. Например, метод атомно-абсорбционной спектрометрии. Однако другое надзорное ведомство — Роспотребнадзор — посчитал эти методики непригодными. Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологий вынес на обсуждение свою, оригинальную методику оценки содержания мышьяка, однако надзорное ведомство также отвергло её. Выработка разумного компромисса ещё впереди.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930