Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 февраля 2024, 17:29

За горизонтами Севера: взгляд рабочей группы Госсовета

За горизонтами Севера: взгляд рабочей группы Госсовета
 
Первый заместитель директора Центра ПРИСП, помощник секретаря ОП РФ VI созыва Александр Зябрев – об очередном заседании рабочей группы Госсовета по Арктике.

28 февраля в Москве прошло четвертое заседания рабочей группы по обеспечению транспортно-логистического и социально-экономического развития Арктической зоны Российской Федерации при Комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Транспорт» (более известной просто как рабочая группа Госсовета по Арктике). Дата проведения заседания накануне оглашения послания Президента РФ Федеральному Собранию, вероятнее всего, выбрана неслучайно: в ходе своего выступления глава государства наверняка затронет тему перспектив развития северных территорий.

Значение этого мероприятия следует рассматривать в первую очередь сквозь призму тех проектов, которые ранее были инициированы и доведены до реализации представителями рабочей группы, а именно распространения на северные территории условий льготного получения ипотеки и выделения системы опорных населенных пунктов в Российской Арктике.

Роль рабочей группы в реализации северной политики наглядно подчеркивало присутствие не только председателя - губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. В ее работе принял участие лично Алексей Чекунков.

Собравшиеся обсуждали такие вопросы, как:

- актуализация целей и задач развития Арктической зоны России в рамках их адаптации к обновленному содержанию стратегических указов о национальных целях развития РФ до 2036 года;

- необходимость разработки дополнительных мер для развития опорных населенных пунктов на Севере;

- возможность изменения норм содержания мышьяка в рыбной продукции.

В последнем случае необходимо дать пояснение: речь идет о давних дебатах, связанных с наличием в северных популяциях рыб органического мышьяка. Действующие нормы предельной концентрации органического мышьяка (при том, что многие эксперты оспаривают его токсичность) часто становятся причиной изъятия и уничтожения улова с сопутствующим наложением штрафа на рыболовов. Размеры убытков составляют ежегодно не менее 160 тыс. тонн рыбы и морепродуктов - трески, краба, зубатки, креветки, камбалы. Закономерным итогом этой дискуссии стали повторяющиеся дебаты между представителями бизнеса и профильных ведомств.

С одной стороны, противники сохранения действующих норм напоминают коллегам о том, что в организме человека в силу естественных причин содержится тот же самый мышьяк (в теле взрослого его концентрация достигает 20 мг) отрицают токсичность органической формы этого элемента и ссылаются на опыт зарубежных стран. Так, в Японии и Республике Корея максимально допустимые уровни мышьяка в рыбе и морепродуктах измеряются в общей и неорганической формах, а законодательство Китая предполагает только определение уровня неорганического мышьяка (при измерении общей формы элемента в его уровень не превышает норматива, установленного для неорганической формы). Против сохранения действующих норм выступают в том числе эксперты Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии имени Н. М. Книповича.

Их оппоненты, в свою очередь, настаивают на том, что имеющиеся данные о токсичности органических форм мышьяка, по их мнению, свидетельствует о невозможности раздельного нормирования его органических и неорганических форм в составе пищевой продукции.

Вынесение данного вопроса на обсуждение рабочей группы оставляет надежды, что он так или иначе будет оперативно решен, но с должным уровнем методической проработки.
Печать
В Волгограде проходит слет муниципальных штабов #МыВместе23:21В Приангарье создадут центр организации дорожного движения23:14Предпринимателей Петербурга наградили за поддержку бойцов СВО23:05Деятельность "Партии дела" приостановлена Верховным судом РФ22:56На Камчатке создается креативный кластер «ИКРА»22:51Международный форум ассоциаций и консорциумов северных территорий22:4126 апреля думу ХМАО покинут два депутата22:20На праймериз ЕР в Татарстане заявилось более 40 молодых кандидатов22:03Малькевич подал документы на праймериз ЕР в ЗС Петербурга21:51В Твери пройдет форум молодых и будущих избирателей21:40ЛДПР определилась с кандидатом на пост мэра Усть-Илимска21:30В Туркменистане пройдут досрочные выборы депутатов Меджлиса21:19Как в Индии готовятся к выборам в условиях сильной жары21:07На должность главы Кваркенского района претендуют два кандидата20:56Правительство РФ присвоило деревне Мостовке официальное название20:45В Чечне появится ещё один город20:34В Монголии рассекретят дело об убийстве лидера демократов20:25Москвича приговорили к пяти годам после опроса «Радио Свобода»*20:07Россия планирует создать промышленный кластер в Саудовской Аравии19:50В Санкт-Петербурге прошел II Форум электоральных специалистов19:38Маркировка «Честный знак» добавила в бюджет РФ 800 млрд рублей19:23Свердловская область активно голосует за объекты благоустройства19:03Тульская область планирует экономически сотрудничать с Узбекистаном18:57Дискредитированного главу МЧС Чечни увидели на совещании у Кадырова18:53Губернатор Иркутской области прокомментировал слухи о своей отставке18:46Лукашенко обозначил очередные задачи для вертикали власти18:36СПЧ обсудил меры для предотвращения завоза мигрантами инфекций18:27Точечные изменения вместо «губернаторопада»18:10
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930