Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 февраля 2024, 14:54

Макрон далеко не Наполеон

Макрон далеко не Наполеон
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о возможной отправке войск НАТО на Украину.

26 февраля в Париже президент Франции Эмманюэль Макрон провел специальную встречу по поддержке Украины с участием ряда европейских лидеров. На мероприятии, в числе прочего, обсуждались поставки Киеву ракет дальнего действия, а также возможность отправки на Украину войск стран-союзников. Последнюю идею весь мир наперебой обсуждает уже второй день.

«Сегодня нет консенсуса по поводу отправки сухопутных войск, но исключать ничего нельзя. Мы сделаем всё возможное, чтобы Россия не смогла выиграть», – сказал Макрон по итогам встречи. По некоторым данным, это была исключительно инициатива президента Франции, и никто из западных лидеров её не поддержал. В пользу этой версии говорит то, что страны НАТО – правда, с различной степенью категоричности, – наперебой бросились отрицать возможность своего прямого участия в конфликте. Как минимум, об отсутствии таких планов уже заявили официальные лица НАТО, США, Польши, Чехии, Великобритании, Швеции, Германии, Нидерландов, Словакии, Венгрии, Италии, Испании, Болгарии, Финляндии. Впрочем, многие из них говорят только о сухопутных войсках, а Великобритания прямо призналась в том, что отдельные британские специалисты уже помогают ВСУ на Украине.

Однако накануне премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил о том, что возможную отправку своих военных на Украину на основе двусторонних договоренностей обдумывают «некоторые страны ЕС и НАТО». Какие это страны, кроме самой Франции, неизвестно, однако сам факт включения этого вопроса в повестку дня – беспрецедентная эскалация международной напряжённости. Ранее все западные столицы в один голос твердили, что появление войск из стран-союзников на Украине даже не рассматривается, потому что это приведёт к прямому столкновению с Россией.

Что же заставило Запад начать обсуждать такую возможность? Очевидно, резко изменившиеся для Киева условия на фронте. Так, за последние 10 дней российская армия освободила Авдеевку и ещё 3 населённых пункта в ДНР и продолжает развивать успех на различных участках фронта. При этом в ВСУ значительный дефицит боеприпасов и кадровый голод, низкий моральный дух. Военная помощь из США зависла на неопределённый срок, а денег, выделенных Евросоюзом, не хватит даже на поддержание социальных обязательств украинского государства. Однако «шоу должно продолжаться», и вот уже европейцы обсуждают такие вещи, как отправку солдат на войну с Россией. Это говорит о серьёзной панике в рядах союзников Киева, явно обеспокоенных тем, что Украина находится на грани военного поражения.

Однако, на мой взгляд, Макрону заведомо было понятно, что консенсус между союзниками по этому вопросу невозможен. А значит, по всей видимости, мы имеем дело с блефом, преследующим сразу несколько целей. Во-первых, яркая психологическая, информационная и политическая поддержка Украины. Во-вторых, очередная проверка реакции Москвы, прощупывание новых «красных линий». В-третьих, что тоже немаловажно, проверка партнёров по НАТО на предмет того, кто из них и как далеко способен зайти в случае необходимости.

Вторая версия, что эта инициатива не просто вброс, а реальная идея, вряд ли заслуживает особого внимания. Каждый понимает риски, которые несёт прямое столкновение НАТО и России. И Макрон, и те «несколько стран», которые продвигают идею отправки войск на Украину, прекрасно знают позицию Москвы, что прямое вступление стран НАТО в конфликт приведёт к неминуемому применению ядерного оружия. Об этом ранее говорил Дмитрий Медведев, сегодня об этом же сказал Дмитрий Песков. Если это ультиматум России, чтобы она срочно прекратила СВО, то, очевидно, Москва его просто проигнорирует. Кто такие эти лягушатники, чтобы Россия их боялась? Мы побили француза в 1812-м, побьём его и сегодня, тем более что Макрон далеко не Наполеон.
Печать
В рамках мастер-плана столицы Камчатки благоустроят два района23:08Рязанские волонтеры отправились в ЛНР22:59Власти и бизнес определили будущее СахалинТеха22:53В Иркутске проходит IV форум бурят Прибайкалья22:46Для проживающих в РФ и Беларуси эквадорцев отменили референдум22:35Экспортеры и импортеры оценили потенциал Липецкой области22:25Выборы президента пройдут в день референдума о вступлении в ЕС22:15Избран новый спикер городской думы Новороссийска22:04Избирком Прикамья учредил почётный знак имени Анатолия Лебедева21:52В Индии завершился I этап голосования на всеобщих выборах21:40В Тульской облдуме одобрили внесение изменений в законы выборах21:27Глава Минюста РФ встретился с послами стран Латинской Америки21:19В 178 муниципальных образованиях Ленобласти пройдут выборы в ЕДГ20:59Партия «Иры Фарн» выдвинула кандидатов в парламент Южной Осетии20:48Артамонов подвел предварительных итоги работы на посту губернатора20:39Чибис просит распространить «полярки» на всех молодых специалистов20:35Почему в Таганроге изменили схему одномандатных округов20:27Путин присвоил почетные звания трем курганским чиновникам20:26Выборы президента в Запорожской области прошли на высоком уровне20:11Австралийскому депутату грозит вотум недоверия из-за выборов в РФ20:00Воронежская облдума совершенствует законодательства региона19:50Титов наметил планы после объединения «Новых людей» и «Партии Роста»19:40Хуснуллин провёл совещание с главами Республики Крым и Севастополя19:32Сенатор Карелова заявила о нехватке молодых кадров в муниципалитетах19:12Гражданская война в США становится всё более вероятной19:06Заксобрание Новосибирской области отметило 30-летие18:34Роскомнадзор активизировал борьбу с запрещенным контентом в интернете18:27В Россию хотят завезти еще больше мигрантов18:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930