Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 февраля 2024, 16:14

Управленческий код Филимонова. Технократ, не лишенный эмпатии

Управленческий код Филимонова. Технократ, не лишенный эмпатии
 
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о промежуточных результатах работы Георгия Филимонова на посту врио губернатора Вологодской области.  

За последнее десятилетие при оценке деятельности в широкий обиход вошел термин «технократ». Употребляемый, к слову, в отрыве от своего базового смыла: изначально «технократами» называли специалистов -представителей конкретной отрасли, получивших реальный опыт управления производством, а затем занявших должность в государственных структурах соответствующего профиля. В российском политикуме этот термин получил новое наполнение. При его помощи стали обозначать губернаторов-управленцев, экономистов-«хозяйственников», по возможности избегающих политической и общественной активности за пределами электорального цикла.

В результате «ползучей экспансии технократов» место политиков старой формации в креслах губернаторов постепенно заняли люди, заимствовавшие свой управленческий подход из бизнеса. Это менеджеры-экономисты, глядящие на мир преимущественно сквозь призму графиков, диаграмм и данных о выполнении KPI.

Внедрение технократического подхода к управлению регионами, безусловно, было необходимо, в особенности – для избавления от перманентных внутриэлитных конфликтов. Однако в то же время смена парадигм поневоле вытеснила из системы практик управления регионом один важный фактор – эмпатию. Холодная логика эффективного менеджера зачастую полностью лишена такого качества, как «душевность». Губернатор-технократ иногда склонен переходить в режим киборга: он мыслит такими категориями, как «население» и «объекты», для него нет людей и их домов, приобретенных ценой больших усилий и пропитанных воспоминаниями о годах совместной жизни. Этот отстраненный подход зачастую позволяет решать сложнейшие задачи, но также он таит в себе ловушку: рано или поздно люди и их нужды перестают быть для управленца главным приоритетом и превращаются в ресурс. А единственным источником обратной связи для обитателя высоких кабинетов становятся лаконичные «аналитички», построенные преимущественно на основе интервью с экспертами. Губернатор забывает, что регион – это не цифры не бумаге, герб, гимн и органы власти, а множество живых людей, со своими собственными интересами, надеждами, страхами и устремлениями.

К счастью, некоторые из глав регионов уже успели продемонстрировать наличие выхода из «ловушки технократа». В большинстве случаев это укорененные на местности управленцы, обладающие, однако, федеральным бэкграундом либо успевшие набить руку в качестве глав министерств на других территориях. Их главное отличие заключается в том, что, прекрасно освоив инструментарий технократов, они органично дополняют его эмпатическими практиками. Наглядным примером в данном случае может служить вологодский врио Георгий Филимонов, который недавно отметил 100 дней пребывания на соответствующем посту.

Одной из главных отличительных особенностей его управленческого стиля стали регулярные встречи с жителями. Которые длятся зачастую по 3 – 4 часа. И Филимонов не пытается проводить эти «рандеву» в елейном формате и не отвечает на любую критику обвинениями в хуле на богоспасаемую власть и измену родине. Врио использует вполне человеческий формат: как вы живете, какие проблемы, что работает плохо? И потому врио начинают верить и доверять, а абстрактные цифры роста экономических показателей постепенно увязываются с качеством жизни пресловутого «простого вологжанина». Который начинает постепенно «привыкать к хорошему», осознавая, что у него есть право на комфортную жизнь. В людях растет чувство собственного достоинства, и они поэтапно превращаются из «населения» в граждан.

Однако будут ли растиражированы практики Филимонова и иных «душевных» губернаторов, покажет время.
Печать
Трудности с выдвижением на праймериз ЕР в ЯНАО23:04Куренков и Паслер встретились с пострадавшими от паводка в Орске23:03Минэнерго Украины - об огромных потерях генерирующих мощностей22:52В Приамурье разработают программу капитального ремонта школ22:43Чайка встретился с атаманами казачьих обществ СКФО22:33Старовойт разоблачил фейковый паблик Задать вопрос губернатору22:21Москва начинает строить пассажирский флот22:13Активисты Сысерти проиграли суд за право провести референдум22:00Коммунисты Башкирии определили задачи на 2024 год21:48В Чаде началась президентская избирательная кампания21:37В Грузии проходит акция протеста против закона об иноагентах21:25В Новосибирской области появится Дом общественных организаций21:14Фальков и Чекунков оценили темпы строительства кампуса СахалинТех21:04В Курской области начали готовиться к выборам губернатора20:53Беларусь и Россия будут сотрудничать в сфере космоса20:41Вологодская и Донецкая филармонии будут сотрудничать20:31Глава Коми предложил включить еще два района в Арктическую зону20:17Круглый стол «Мамонт — достояние российской Арктики»20:07«Женское движение ЕР» доставило гумпомощь в Херсонскую область19:47Сенатор Карасин: Более 40 государств хотят войти в БРИКС19:38Необходимы стимулы, чтобы принимать многодетных на работу19:30Учителя раскритиковали приказ Минпросвещения19:27В Крыму мигрантам запретили работать в ряде отраслей18:54Депутаты в Грузии подрались из-за скандального закона18:49Путин обсудил с Бочаровым темы аварийного жилья и рождаемости18:40Иран и Израиль проверили свои возможности: что это дает России?18:32Тренировку ГАС «Выборы» начали с обучения системных администраторов18:22Суд над Трампом: что известно на данный момент18:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930