Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 февраля 2024, 16:14

Управленческий код Филимонова. Технократ, не лишенный эмпатии

Управленческий код Филимонова. Технократ, не лишенный эмпатии
 
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о промежуточных результатах работы Георгия Филимонова на посту врио губернатора Вологодской области.  

За последнее десятилетие при оценке деятельности в широкий обиход вошел термин «технократ». Употребляемый, к слову, в отрыве от своего базового смыла: изначально «технократами» называли специалистов -представителей конкретной отрасли, получивших реальный опыт управления производством, а затем занявших должность в государственных структурах соответствующего профиля. В российском политикуме этот термин получил новое наполнение. При его помощи стали обозначать губернаторов-управленцев, экономистов-«хозяйственников», по возможности избегающих политической и общественной активности за пределами электорального цикла.

В результате «ползучей экспансии технократов» место политиков старой формации в креслах губернаторов постепенно заняли люди, заимствовавшие свой управленческий подход из бизнеса. Это менеджеры-экономисты, глядящие на мир преимущественно сквозь призму графиков, диаграмм и данных о выполнении KPI.

Внедрение технократического подхода к управлению регионами, безусловно, было необходимо, в особенности – для избавления от перманентных внутриэлитных конфликтов. Однако в то же время смена парадигм поневоле вытеснила из системы практик управления регионом один важный фактор – эмпатию. Холодная логика эффективного менеджера зачастую полностью лишена такого качества, как «душевность». Губернатор-технократ иногда склонен переходить в режим киборга: он мыслит такими категориями, как «население» и «объекты», для него нет людей и их домов, приобретенных ценой больших усилий и пропитанных воспоминаниями о годах совместной жизни. Этот отстраненный подход зачастую позволяет решать сложнейшие задачи, но также он таит в себе ловушку: рано или поздно люди и их нужды перестают быть для управленца главным приоритетом и превращаются в ресурс. А единственным источником обратной связи для обитателя высоких кабинетов становятся лаконичные «аналитички», построенные преимущественно на основе интервью с экспертами. Губернатор забывает, что регион – это не цифры не бумаге, герб, гимн и органы власти, а множество живых людей, со своими собственными интересами, надеждами, страхами и устремлениями.

К счастью, некоторые из глав регионов уже успели продемонстрировать наличие выхода из «ловушки технократа». В большинстве случаев это укорененные на местности управленцы, обладающие, однако, федеральным бэкграундом либо успевшие набить руку в качестве глав министерств на других территориях. Их главное отличие заключается в том, что, прекрасно освоив инструментарий технократов, они органично дополняют его эмпатическими практиками. Наглядным примером в данном случае может служить вологодский врио Георгий Филимонов, который недавно отметил 100 дней пребывания на соответствующем посту.

Одной из главных отличительных особенностей его управленческого стиля стали регулярные встречи с жителями. Которые длятся зачастую по 3 – 4 часа. И Филимонов не пытается проводить эти «рандеву» в елейном формате и не отвечает на любую критику обвинениями в хуле на богоспасаемую власть и измену родине. Врио использует вполне человеческий формат: как вы живете, какие проблемы, что работает плохо? И потому врио начинают верить и доверять, а абстрактные цифры роста экономических показателей постепенно увязываются с качеством жизни пресловутого «простого вологжанина». Который начинает постепенно «привыкать к хорошему», осознавая, что у него есть право на комфортную жизнь. В людях растет чувство собственного достоинства, и они поэтапно превращаются из «населения» в граждан.

Однако будут ли растиражированы практики Филимонова и иных «душевных» губернаторов, покажет время.
Печать
На местных выборах в Дагестане распределят 153 мандата депутатов23:11В Смоленской области объявлены выборы в 25 муниципальных округах23:07Волгоградская и Хорезмская области договорились о сотрудничестве23:03В Челябинске снялся с выборов последний двойник22:45Главой Лебедянского района избран Алексей Телков22:34Алиханов и Голубев посетили предприятия компании «Ростсельмаш»22:22На выборы в ХМАО заявилось больше самовыдвиженцев, чем единороссов22:09В Молодежном избиркоме Тывы обсудили план работы на 2024 год21:55В Татарстане зарегистрировали 174 кандидата в Госсовет республики21:43На 25 депутатских кресел в Братске претендуют более 100 человек21:32В Петербурге подано 168 исков об отказе в регистрации кандидатов21:21Дети участников СВО из Республики Алтай поедут в Санкт-Петербург21:10Кандидат от ЛДПР заявился на выборы главы Тульской области20:54Зарегистрировано четыре кандидата в главы Калининградской области20:42Член избиркома Московского района Петербурга погиб на СВО20:29Маск возмутился вложениями США в НАТО20:19Нечаев подписал петербургским кандидатам документы будущим числом20:04В Курской и Липецкой областях будут новые сенаторы19:25В МГИК назвали кампанию в Мосгордуму «более конкурентной»19:13Набиуллина: Экономика РФ все еще находится в состоянии перегрева19:04Законопроект не про смартфоны, а про порядок на фронте18:54Спикер Верховной рады раскрыл, когда на Украине объявят демобилизацию18:36Молодежь Ямала пригласили на стажировку в Госдуму18:17Замминистра обороны погорел на мясе18:13В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Общество и выборы»17:56Депутаты иркутского Заксобрания находятся в подтопленных территориях17:22Полпред президента в ПФО стал наставником программы «Время Героев»17:17Дмитрий Демешин: Люди должны знать, что делает власть17:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031