Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 февраля 2024, 15:57

Искрометная «стодневка» вологодского врио: итоги

Искрометная «стодневка» вологодского врио: итоги
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о промежуточных результатах работы Георгия Филимонова на посту врио губернатора Вологодской области.

7 февраля исполняется 100 дней со времени подписания указа о назначении Георгия Филимонова на пост врио губернатора Вологодской области. По негласной традиции этот срок считается знаковым: именно по его итогам эксперты чаще всего строят прогнозы относительно развития политического курса главы региона. И в случае Филимонова результаты «пилотных ста дней» вызывают особый интерес.

Потому что в продвигаемых им инициативах прослеживается смена самой парадигмы внутренней политики на региональном уровне. Большинство губернаторов выстраивают свои стратегии развития, исходя из чисто бухгалтерского подхода. Все, что признается «экономически неэффективным» (в том числе школы, больницы, библиотеки и т.д.) отправляются на алтарь бога Прибыли (падаем перед ним триста раз на живот и двести раз на спину), а точнее под нож главы финансового ведомства (да продлятся его дни вечно). Предполагается, что это должно способствовать небывалому росту уровня жизни граждан и превращению ветхих сараев в передовые агропроизводства, а кофе за 12 рублей из соседней кафешки – в тыквенный латте. Однако на практике все куда более прозаичнее: жители оптимизированных территорий грустно вздыхают и со словами «Ну да, ну да, пошли мы на…» погружаются в трясину социальной депрессии.

Георгий Филимонов, однако, решил покуситься на неолиберальные скрепы. Пообщавшись на встречах граждан с вольтерьянцами и карбонариями всех мастей, он запустил проект создания новых межмуниципальных автобусных маршрутов. А затем и вовсе в шесть раз увеличил финансирование строительства новых линий электропередач. (На что будут жить «праведные каторжане», лишившись своей естественной среды обитания в виде лишенных света улиц, врио, видимо, волнует мало).

Также, вопреки заповедям МВФ и ВТО, был разработан проект 5-%-ной субсидии на ГСМ, который позволит удержать на плаву социально-значимые магазины в сельской местности.

В Вологде и Череповце была запущена программа замены лифтов в многоквартирных домах. В том числе отправятся на свалку истории лифты старше 25 лет. И это действительно необходимо: без замены оборудования очень многие вологжане рискуют испытать все прелести десантирования с немалой высоты без парашюта. И вряд ли при полете вниз условный Иван Иванов будет радостно кричать: «Джеронимо»!

Из бюджета выделят дополнительные средства на ремонт и благоустройство 340 объектов.Также бюджетные деньги пойдут на строительство111 новых детских и спортивных площадок. Размер выплат НКО из областного бюджета вырастет более чем на 60%. И так как 1400 из 1600 вологодских НКО – социальные, то эти деньги пойдут в итоге на помощь людям. Почему бы не направить эти деньги напрямую жителям через госструктуры? Наверное, потому что многие госчиновники имеют отвратительные привычки относиться к своим обязанностям сугубо формально и «неосваивать средства» даже при выделении таковых из бюджета.

В декабре минувшего года был принят закон о налоговых льготах для предпринимателей, нанимающих на работу инвалидов. И под инвалидами понимаются не близкие родственники, умеющие только руководить по принципу «я художник, я так вижу», а реальные люди с ограниченными возможностями здоровья.

Наконец, в бюджете нашли деньги на благоустройство и приведение в порядок свыше 3,6 тысяч контейнерных площадок. И это действительно здорово, поскольку текущее их состояние сложно охарактеризовать, не обращаясь к «Большому словарю русского мата».

В общем, с точки зрения «рядового гражданина Вологодской области» итоги первых ста дней Филимонова можно охарактеризовать двумя словами: «Давай исчо»!
Печать
Демешин и Файзуллин обсудили развитие жилищного строительства23:03Ямал укрепляет экономическое сотрудничество с Казахстаном22:57Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдет на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930