Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 февраля 2024, 13:15

100 дней «от приказа» - новые программы Георгия Филимонова

Фото с сайта:
realtribune.ru
31 октября президент назначил Георгия Филимонова и.о. губернатора Вологодской области. 8 февраля, получается, сто дней от этого срока, сообщает Telegram-канал "Вологодский канвой".

Как прошли эти 100 дней? И что изменилось за это время на Вологодчине?

Зона слышимости.

Еще в первых числах ноября прошлого года многие не верили, что Филимонов вообще станет «частым гостем» у нас в регионе, допуская, что руководить Вологодчиной он будет по «удалёнке» через какой-нибудь «цифровой аватар».

Однако врио достаточно быстро включился в работу, первым делом открыв комментарии для вологжан в своем телеграмканале.

Ну, что тут началось – думаем, все помнят, да и долго не забудут.

С одной стороны, плотину прорвало.

Жители явно хотели поговорить о погоде, о молодежной моде, и об отвлеченных философских абстракциях. Ведь чего б не пообщаться с образованным человеком, да еще и губернатором?

С другой – такой подход, при всей его избыточности, позволил провести мгновенный мониторинг проблем области.

Добавим и то, что Георгий Филимонов сохранил и расширил традиционный для области формат Градсоветов, за короткое время объехав большое число муниципалитетов, и сея, как говаривали древние греки «фобос и деймос» в рядах их глав.

Кадры решают все - не только цитата Сталина, но и девиз формирования нового регионального правительства Григория Филимонова.

Хотя изначально и обещалось, что слияние новой и старой управленческой команды региона будет «бесшовным», а большинство старых управленческих кадров продолжат работу, «плавного перехода» не произошло.

Кто ушел сам, кого попросили на выход по несоответствию компетенций и отставание от новых темпов работы.

В самом правительства третий месяц идет перестройка структуры.

Первым делом в штатное расписание вернули должность председателя правительства области (Александр Мордвинов), добавили «замгубернатора по ЖКХ» (Евгению Мазанову), а уж фраза про Жестянникова, который «будет жестить» и вовсе ушла в народ, собственно, вместе с самим замгубернатором Сергеем Жестянниковым, который, аки «око государево», мотается по районам «с мокрой спиной».

Кстати, да. Про «мокрую спину» - еще одна идиома, ушедшая в народ за эти 100 дней.

Суровая природа родного края. В сфере экологии и природопользования с интересом наблюдаем не только «ломку» сразу трех «природоведческих» департаментов и создание новой структуры под руководством Владислава Ефанова.

Но и озвученное намерение навести порядок в лесозаготовках и разработке карьеров.

Сфера эта, как все понимают, традиционно дремучая, удаленная от дорог, и не лишённая романтического криминального флёра. Так что в ближайшее время ждем не менее интересных уголовных дел.

Ну, а замгубернатора Михаил Сылка возит местных экоактивистов на экскурсии в Подмосковье, чтобы те воочию убедились, что современный мусороперерабатывающий завод – это не то же самое, что привычная населению свалка с лесу на берегу реки.

Стальной вопрос. При смене власти в регионе всех интересовало, насколько пошатнутся позиции череповецких олигархов.

А, пошатнувшись, не уменьшится ли финансирование области из этого благодатного источника?

Похоже, не уменьшится. Сотрудничество области и «завода» сохраняется, финансирование важных социальных проектов продолжится. Это радует.

А впереди – мозговой штурм с командой топ-менеджеров компании по обсуждению новых важных для региона проектов.

Что там с экономикой?

Ну, а в экономике, традиционно, ждём интересных проектов. Там ведь профильный департамент в правительстве области тоже перекрашивают.

Как это теперь модно - под проактивность и креативность.

УК, ЖКХ и прочие. Тут, пожалуй, даже иронизировать не будем. Совсем как-то не до шуток в этой отрасли.

Да и какие шутки, когда то снег, то морозы, то ржавые трубы. Через которые пройти куда труднее, чем через трубы медные.

Тут, как в старом анекдоте - "всю систему надо менять". Надеемся застать и увидеть, когда начнут. Да и как пойдет.

О! Спорт!. Замена начальника спортивного департамента, олимпийца Сергея Фокичева на Александра Мартюкова стала одной из первых кадровых перестановок в правительстве области.

Теперь же объявлено, что департамент физкультуры и спорта будет заниматься исключительно теми вопросами, в честь которых его и назвали.

А для строительства и реконструкции спортивных объектов в регионе уже появилась Дирекция по строительству и эксплуатации объектов спортивной инфраструктуры.

Потому, что пирожник все-таки должен печь пироги, а не сапоги шить.

Тут как бы опять желаем всем удачи, потому что работы будет много.

У нового губернатора половина замов – мастера спорта, так что спорт обещают развивать и усиливать. И не только в городах.

Плохое «здоровье».

Как известно, лучше всего люди у нас разбираются в политике, дизайне, и в вопросах здрвооханения.

Разбуди любого ночью – тут же скажут, что, где, и почему у нас в этой сфере не правильно.

А вот правильно руководить областной медициной под силу не каждому.

За три месяца в регионе уже третий начальник областного Депздрава: после вологжанина Алексея Плотникова «не зашёл на департамент» Андрей Дьяков из Нижегородской области.

Сейчас врио главврача области - Антон Еремеев из Самары. Как говорится, пожелаем ему успехов. Потому, что работы там много.

Кстати, это направление, как и экология с природопользовании, в прямом подчинении Филимонова.

Сельский час. Вологодская область, конечно, уже давно не аграрный, а промышленный регион. Вон, больше 72% населения у нас прочно в городах обосновалось.

С другой стороны, статус «молочного региона» Вологодчине терять никак нельзя. Перед Верещагиным стыдно будет, который все это «вологодское масло» в свое время изобрёл.

Поэтому аграрный сектор продолжит развиваться.

За него целый первый замгубернатора ответственным назначен – Юрий Умеренко сейчас ездит по области, знакомится с сельскохозяйственниками на местах,обещает субсидии.

Опять же, посмотрим, что получится. К осени примерно.

Новые программы губернатора. Георгий Филимонов теперь по понедельникам объявляет о планах развития.

Уже есть программа по ремонту и замене уличных сетей, по субсидированию горючего для доставки продуктов в сельские магазины, по автобусному сообщению между Вологдой, Череповцом и муниципалитетами.

Программ будет больше 20.

Крылья родины. Говоря о планируемых транспортных проектах нельзя, конечно, не вспомнить про аэропорт в Вологде.

С которым пока ничего не происходит, но «декларация о намерениях» уже сделана.

Георгий Филимонов объявил, что регион замахнётся на реконструкцию как самого здания аэровокзала в Вологде, так и на увеличение «разбега» взлетно-посадочной полосы.

Идея интересная, и позволит принимать в Вологде современные воздушные суда, не все на старичках Яках-40 летать. Получится? Очень интересно. Интрига та ещё.

И в заключении - о культуре.

Вы, наверное не поверите, но новости культуру – это не только, когда известного вологодского шансонье сажают в СИЗО по подозрению в мошенничестве.

Но и строительство и ремонт ДК, реставрация архитектурных объектов регионального и федерального значения, кружки и театральные студии для детей и вообще вот это вот все.

И тут, конечно, не можем не вспомнить инициативу Филимонова купить в школы для детишек музыкальный аппарат для дворовых рок-команд. Нравится. Пусть, правда, не за гаражами курят, а гаражный рок играют. Или рэп. Или что там у них сейчас модно.

Главам муниципалитетов поручено еще и площадки для юных рокеров найти, чтобы было, где репетировать. А летом вот рок-фестиваль областной провести хотят.

Конечно, в этом коротком обзоре мы не вместили всю бурю и натиск происходящего в регионе за эти 100 дней.

Можем только добавить, что пока это уж точно не выглядит скучным.

Посмотрим, чем Филимонов и его новая команда будут удивлять дальше.
Печать
Хоценко провел рабочие встречи с главами двух районов23:02Детский омбудсмен Петербурга представила депутатам отчет за год22:50В Туле масштабно отметят День Победы22:39Стартовал VI сезон международного проекта «Ледокол знаний»22:26В Мурманской области учрежден почетный знак «СВОих не бросаем»22:13Мельниченко дал старт экономическому форуму в Минске21:59Филимонов подвел итоги встречи с представителями ФБА ЕАС21:46В Архангельске пройдет Фестиваль беременности и материнства21:34Лев-Толстовский совет депутатов возглавил глава местного КФХ21:22В Поморье подготовили 130 волонтеров Международного корпуса Победы21:09США могут ввести 500% пошлины за торговлю с Россией20:56В Алтайском крае увеличили размер регионального маткапитала20:42Комиссия правительства РФ оценила патриотическую работу на Сахалине20:29Электоральный календарь - апрель 202520:17Меры по поддержке пострадавших курян 20:04Бадра Гунба вступил в должность президента Абхазии19:48На поддержку жителей Курской области выделят 16 миллиардов рублей19:20Губернатору Кобзеву нужен понятный мэр19:18У граждан не будет прямого инструмента выбора мэра19:10Трамп сможет найти способ снова баллотироваться в 2028 году19:00Грантовую поддержку Движения Первых получат восемь организаций Приангарья18:55Новый свердловский губернатор оставил при себе фаворита Куйвашева18:41Губернатор Шумков ездит по округам Курганской области18:34ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930