Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 февраля 2023, 14:18

Китайские мирные инициативы практически не обсуждаются в США

Фото с сайта:
urkaina.ru
Геополитическая конфронтация: почему США отвергли китайский мирный план урегулирования конфликта на Украине. Мнение политолога Бориса Межуева публикует Telegram-канал НЕЗЫГАРЬ *(16.08.2024 г. Министерство юстиции РФ внесло в реестр иностранных агентов).

Китайские мирные предложения практически не обсуждаются в американской печати. Правда, Байден сказал, что эти принципы выгодны исключительно России, а его помощник Салливан призвал при чтении документа ограничиться первым пунктом — уважением территориального суверенитета каждой страны. Почему же американцы так отреагировали на принципы, которые вообще-то не содержат в себе ничего для них неприятного? Ведь самого согласие не предусматривало для них никаких конкретных действий и не обязывало на резкие односторонние шаги.

Разумеется, все дело в первом пункте, том самом, на котором, по мнению Салливана, надо было прервать чтение, об уважении территориальной целостности и отказе от двойных стандартов. Что означает этот пункт на деле? Он означает призыв к Вашингтону отдать наконец Китаю столь вожделенный им Тайвань.

Отдать мирно, добровольно в точном соответствии с духом первого из принципов.

Понятно, что в основе якобы «мирных» предложений китайского МИДа лежит недвусмысленное предложение сделки, которую, как все понимают, Вашингтон не примет — предложение оказать давление на Россию с целью принуждения ее к неудобному компромиссу в обмен на «возвращение Тайваня» в родную гавань.

Считается, что под такими «хорошими» принципами США никогда не подпишутся. Зачем же Китай их выдвигает?

Во-первых, дезавуируется вся идеологическая линия Запада перед лицом колеблющегося «глобального Юга». Как объяснить этот вопиющий «двойной стандарт»: почему сепаратизм Донбасса — это плохо, а сепаратизм Тайваня — это хорошо. Придется признать, что Украина — это демократия, стремящаяся на Запад, а Китай — это авторитарный режим, не желающий стать либеральной демократией. Неоконы, конечно, обрадуются, они давно призывали США отбросить маски и отказаться от уважения к суверенитету недемократических стран. Но как будут на это реагировать арабские шейхи, африканские диктаторы и латиноамериканские популисты? Конечно, они потянутся к Китаю, который пообещает им уважение «территориального суверенитета» вне зависимости от характера их режима.

Второе: у Китая теперь развязаны руки в отношении помощи России, включая помощь военную. Китай своими «мирными предложениями» дал понять, что не позволит Москве проиграть, точно также как США все время дают понять, что не дадут проиграть Киеву. Но Вашингтон слабеет в этой «вечной войне за вечный мир», а Пекин усиливается. Вашингтон принуждает своих союзников к экономическим жертвам ради Украины, а Пекин обеспечивает себе надежный военный заслон против НАТО и переориентирует на себя сырьевые потоки. Отсюда постоянные призывы тех же неоконов к Байдену увеличить военную помощь Украине с целью обеспечения быстрой победы. И всем уже ясно, что этой быстрой победы не будет.

У Вашингтона нет даже внятных риторических контраргументов, которыми он мог бы раскрыть двуличие «миротворца». Многочисленные эксперты набрали в рот воды.

Но России следует продумать уже сейчас вариант развития событий, при котором США придется пожертвовать Тайванем, чтобы добиться хотя бы относительной лояльности Китая в украинском вопросе. Я неоднократно слышал от очень многих уважаемых экспертов, что такой сценарий развития событий немыслим. Хотелось бы понять, почему. В прикованности американцев к острову Формоза и в самом деле есть что-то иррациональное. Если все-таки допустить, что ничего особо загадочного нет и все столь уникальные тайваньские производства легко переносятся в другое место, то следует подумать о том, как себя вести в случае, если уже набившая оскомину «корейская ничья» окажется подменена «тайваньским гамбитом».
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930