Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 июля 2024, 10:22

Политическая составляющая простых вопросов

Политическая составляющая простых вопросов
 
Главный редактор информационного агентства «Самолет» Юрий Антушевич – о политике в повседневной жизни Вологодчины.

Во вторник врио вологодского губернатора Георгий Филимонов отнёс в облизбирком документы на регистрацию кандидатом на выборы губернатора Вологодской области. Тот самый врио губернатора, который неделю назад на совещании говорил, что ему в управлении муниципалитетами (как минимум) нужны хозяйственники, а не политики, который занимаются прожектёрством и дают людям невыполнимые обещания (цитирую Филимонова по памяти, но за смысл сказанного могу поручиться).

То есть политика начинается с… какого уровня? С уровня губернатора? Но, во-первых, ещё вчера их, губернаторов тоже назначали сверху. А как быть с выборами депутатов – не только областных, но и муниципальных? Любые выборы ведь – чистой воды политика.

Надо, наверное, признать, что не может мэр или глава муниципального округа не быть политиком и решать только хозяйственные вопросы – строительства, транспорта, ЖКХ, благоустройства, всего того, что принято обозначать термином «пространства двора» или «землёй». И чем выше начальник, тем он сильнее убеждён, что в этом пространстве можно снять все проблемы людей, потому что люди у нас простые, и проблемы у них элементарные.

На самом деле это большое заблуждение. Масса простых вопросов, накапливаясь имеют свойство переходить в экзистенциальные проблемы. Решить которые можно только политическим, а не хозяйственно-бюрократическим способом. Навскидку можно вспомнить проблему мигрантов, домашнего насилия, но в нашем встрёпанном социуме на самом деле любая частная тема может стать раскалывающей, способной стать в будущем точкой политизации.

Одному губернатору с этим процессом не совладать, хотя он и пытается мотаться по региону, встречаясь до полуночи с населением, делая вид, что держит ситуацию под контролем. Но реальность, «данная нам в ощущениях», как показывает практика, имеет свойство ускользать, как вода сквозь пальцы. Ею нужно заниматься постоянно и на месте.

Филимонова тоже можно понять – в стране сейчас одобряемая сверху деполитизация, начавшаяся едва ли не с 2012 года, начинает сталкиваться с обратным процессом, потому что «упаковка» всего происходящего – от СВО до посевной и нацпроектов - в центристко-патриотическую обертку «за все хорошее, против всего плохого» уже начинает вызывать когнитивный диссонанс у рядовых россиян.

Даже по актуальному нарративу самого врио губернатора можно заметить: базовые понятия, что такое хорошо, а что такое плохо – размыты, то, что называют традицией не очень внятно, а то, что зовут прогрессом – очень неопределенно.

Понятно, что «подморозка» политической системы возникла не от хорошей жизни – масса вопросов, «подвисших» вне сферы контроля внутренней политики взывает о максимальной аккуратности подходов к любым переменам внутри системы. Но противоречия «под ледяной коркой», накрывшей общество продолжают накапливаются и требуют своего политического решения.

Его ждали после выборов президента – кто в виде перетряхивания номенклатурной «кубышки», кто – в виде новой «оттепели» и перестройки. В итоге разочарованными оказались все.

А политическое пространство тем временем схлопнулось до базовой темы единения вокруг неотрефлексированных патриотических чувств. Придавив заодно партии лояльной оппозиции, создав ощущение, что все «остальные» (кроме «Единой России») партии с результатами — 6% у КПРФ, по 2% — у «Новых людей» и ЛДПР, 1% — у СЗРП — ни на что в стране претендовать уже не могут...

Оставив избирателю крайне скудное «меню»: либо ресентимент о великом прошлом, либо фантазии о прекрасном будущем, либо настоящее, рассматриваемое через призму простых бытовых неприятностей.

Ни одно из этих «блюд» не в состоянии утолить голод главного противоречия текущего момента - между сторонниками дальнейшей эскалации и сторонниками нормализации.

Помочь найти компромисс радикально противоположным точкам зрения должна как раз политика, позволяющая через свою легальную форму – выборы - реально определить число сторонников той или иной общественной модели или идеи.

И, кажется, именно на губернаторских выборах в Вологодской области делается попытка убрать барьер между происходящим «в реальности» и «на самом деле», проветрить общественное пространство «живым воздухом» политики. А заодно реанимировать подзаржавевшие за два с лишним года партийные механизмы.

Здесь надо отдать должное врио губернатора, который призвал муниципальных депутатов на этот раз выключить свой «фильтр» и поддержать кандидатов вне зависимости от политических партий, которые они представляют.

У оппозиции появилась возможность формулировать свою позицию, обозначать свои сущностные отличия от «партии власти» и предложить свои перспективные модели развития.

Этой возможностью, кстати, уже воспользовался кандидат в губернаторы от КПРФ Александр Морозов, включивший в предвыборную программу идею создлания в Вологодской области аналога Госплана регионального уровня. Конечно, идея не ахти какая оригинальная, но это хотя бы какая-то альтернатива распространённой в управленческой практике страны простой декомпозиции предпочтения в принятии определенных решений первого лица государства вниз по управленческой вертикали.

Самое ценное в морозовской идее регионального Госплана – коллегиальное обсуждение планов развития представителями «правительства, муниципалитетов, крупнейших подрядчиков, специалистов сфер, в которых заключается наибольшее количество госконтрактов».

Наверняка подобные «золотые крупицы» идей найдутся и в программах других кандидатов. Представляется, что их стоит хотя бы почитать. У людей есть такая возможность, значит, есть и возможность определиться со своими предпочтениями. Для нормальной политики это нормально (простите за тавтологию).

Словом, опыт нынешних вологодских выборов важен тем, что даёт встряску и конструктивной оппозиции, и избирателю, не давая нам с вами окончательно забыть, что такое публичная политика и как в неё играть.

Напоследок ещё один аргумент в пользу возвращения в нашу жизнь политики. Она может стать важным «окном возможностей» для молодёжи. Особенно для сельской молодёжи. Инна Шаповалова, исследователь из Белгородского университета на состоявшейся в минувшем году XIII Грушинской социологической конференции отмечала, что достаточно большое количество молодёжи (до 14%) ориентируется на политическую карьеру. И в большей степени это характерно для молодежи сельских поселений.

«Для них политическая карьера, участие в политической жизни, это социальный лифт», - отмечает Шаповалова.

Ранее опубликовано на: https://samolet.media/posts/8132
Печать
В Челябинске провели ярмарку вакансий для ветеранов СВО23:04Камчатцы победили на фестивале эффективных управленческих практик23:00Новым депутатом заксобрания Севастополя стал Александр Брыжак22:56В Мурманске обсудят безопасность арктических рубежей22:51Трутнев: Поручение о реализации мастер-планов будет выполнено22:42Главы Волгоградской и Луганской областей провели рабочую встречу22:35Орлов обсудил с Мурашко развитие здравоохранения Приамурья22:27В США досрочно проголосовало более 43 млн человек22:15Гладков рассказал о приоритетах бюджета Белгородской области22:03Николай Бова единогласно избран главой города Апатиты21:50Турчак обсудил с Аргамаковым меры поддержки участников СВО21:37Ленинградская область готовит бизнес-миссию в Китай21:24Общественники контролирует проект «Комфортное Поморье»21:12Хоценко открыл в Омске штаб «Движения первых»21:01Томенко оценил работу соцобъектов Усть-Пристанского района20:50ЦИК Грузии обратился в генпрокуратуру из-за возможных фальсификаций20:37Губернатор Андрей Бочаров дал подчиненным команду ускориться20:27Приведут ли результаты выборов в Японии к политическому кризису20:20Кадыров побывал в Гудермесе, осмотрел университет спецназа20:08В США неизвестные подожгли почтовые ящики с выборными бюллетенями19:59Миграционная политика и национальные цели развития России19:35Назначение Черногаева главой ФНПР назвали полезным для федерации19:28Коммуниста подвели обещания19:10Андрей Клюзов переходит на работу в администрацию президента18:49Местные выборы в Чили усилили влияние правой оппозиции18:38Путин назвал народосбережение задачей номер один для государства18:28В Кировской области жителя могут лишить свободы за комментарий про религию18:23Вьетнамские эксперты формируют свое отношение к событиям на Украине18:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031