Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 июля 2024, 12:59

Эксперты представили свои прогнозы на региональные выборы

Фото с сайта:
surgpu.ru
В докладе Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) говорится, что сложности на выборах в заксобрания у «Единой России» могут быть только в Марий Эл, а на выборах в заксобрания Алтая и Хабаровского края может быть позитивная динамика по сравнению с 2018 г. В докладе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) отмечается, что «Единая Россия» восстановит свои позиции в Хабаровском крае и увеличит представительство в парламентах Алтая и Марий Эл.

Всего выборы в заксобрания в сентябре пройдут в 13 регионах.

Эксперты АПЭК распределили регионы, где пройдут выборы в заксобрания, на четыре группы. Стабильно высокий уровень поддержки «Единой России» характерен для патерналистских и электорально управляемых регионов (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Крым, Татарстан, Тува, Волгоградская область), а также для ряда территорий с ограниченным протестным потенциалом (Брянская, Тульская области).

Вторая группа – это регионы, где можно ожидать снижения протестного потенциала по сравнению с прошлыми выборами: это Москва и Севастополь. В ФоРГО, к слову, отметили, что в этот раз победят не менее 35–36 представителей «Единой России».

Третья группа – где может быть позитивная динамика для «Единой России» при сохранении заметного протестного потенциала вроде Хабаровского края и Республики Алтай. В четвертую группу попал один регион – Марий Эл. Это пример региона, где сохраняется высокий протестный потенциал. В докладе ФоРГО говорится также, что можно ожидать сокращения представительства «Единой России» в законодательном собрании Тувы.

Если говорить о партиях, то у «Единой России» сохраняется высокий уровень поддержки – 46–51%, согласно данным социологических служб. При этом ряд факторов сдерживает протестный потенциал, который был в 2019 г., отмечается в докладе АПЭК. К примеру, в Москве нет протестной уличной активности, а в Хабаровском крае произошло ослабление оппозиционных элит.

Рейтинги КПРФ и ЛДПР почти одинаковы – чуть больше 9%. При этом большинство регионов, где осенью пройдут выборы в заксобрания, относятся к традиционным зонам более выраженной поддержки коммунистов. К примеру, на парламентских выборах 2021 г. КПРФ вышла на второе место в 11 из 13 регионов, где будут выбирать заксобрания, а еще в двух – Марий Эл и Хабаровском крае – заняла первое место.

В пользу «Новых людей» будет работать то, что в конкурирующей с ними за либеральный электорат партии «Яблоко» кризис, говорят в АПЭК. Эта партия («Новые люди»), скорее всего, свое внимание сосредоточит на выборах в Мосгордуму, заксобрание Хабаровского края, а также на некоторых муниципальных кампаниях. Для «Справедливой России» скорее же будет перспективна муниципальная кампания.

Что происходит с выборами глав регионов

Что касается губернаторских выборов, то к регионам с протестным потенциалом выше среднего эксперты АПЭК отнесли республики Алтай, Калмыкию, Забайкалье, Хабаровский край, Вологодскую, Курганскую, Оренбургскую, Мурманскую, Сахалинскую области, Санкт-Петербург. К регионам с ограниченным протестным потенциалом – Ставрополье, Астраханский край, Калининградскую, Курскую, Липецкую, Самарскую, Тульскую, Челябинскую области.

Электорально управляемые же регионы – это Башкирия, Волгоградская область, Кузбасс. На губернаторских выборах влиятельные оппозиционные политики отказываются от участия в выборах – к примеру, депутат Госдумы от «Справедливой России» Валерий Гартунг в Челябинской области или сенатор Елена Афанасьева от ЛДПР в Оренбургской области, отмечают эксперты АПЭК.

В ФоРГО считают, что в итоге предстоящие выборы, скорее всего, завершатся не просто переизбранием глав регионов в Санкт-Петербурге, Ставропольском крае, Астраханской, Волгоградской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской, Челябинской областях и Калмыкии, а переизбранием с более высокими результатами, чем на прошлых выборах.

По мнению экспертов фонда, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов переизберется с «убедительной победой». Проблем не будет у врио глав регионов в Калининградской, Тульской, Курской, Вологодской областях и в Кузбассе. Отдельно стоят выборы глав регионов на Алтае, в Хабаровском крае и Самарской области, но в целом здесь также не должно быть сложностей у врио.

Электоральное поведение стало в целом более консервативным и лоялистским, обеспечивая дополнительные преимущества власти и ее кандидатам, говорится в докладе ФоРГО. При этом они отмечают ситуацию «отложенного выбора» – когда спецоперация закончится, то часть избирателей предъявит к власти новые запросы.

Материал полностью здесь.
Печать
Руслан Гагиев назначен советником Главы Ингушетии11:29В Курской области представили рейтинг руководителей органов власти11:10Пушилин увидел перспективу развития технопарков на освобождаемых землях ДНР11:05Депутаты Новочебоксарска просят отставки главы города10:56СМИ назвали возможных кандидатов на пост мэра Курска10:46Продолжение тренда на повышение прозрачности госуправления10:33Думские партии взялись за отбор и подготовку кандидатов10:25ДЭГ заменит традиционные походы на избирательные участки10:10Чат-бот по миграции заработал в Приморье09:56Глава Хакасии встретился с активной молодежью республики09:44На участие в проекте «Герои Камчатки» поступило 173 заявки09:33Дело бывшей вице-мэра Тулуна передали в суд09:23За неделю от ударов ВСУ погибли 8 мирных жителей09:10Назначен главный федеральный инспектор по Хабаровскому краю08:58На Сахалине вводят новую меру социальной поддержки молодых семей08:45Жатайская судоверфь готовится к запуску производственной линии08:34Выборы президента Южной Кореи назначены на 3 июня08:22Солодов представил новый состав правительства депутатам ЗС08:17Бату Хасиков назначил шесть вице-премьеров Калмыкии08:02Малков: Работаем над развитием экономического сотрудничества с ОАЭ23:02В Кировской области введено 44 меры поддержки участников СВО22:53Поисковиков Костромской области поддержат финансово22:42​Ярославский фермер назвала сыр в честь рекорда Овечкина22:30«Арктической ипотекой» воспользовались 1000 жителей Заполярья22:19Гатчинскому округу — единую стратегию развития22:09Жителям курского приграничья выдано 7 438 жилищных сертификатов21:55В РАН поддержали инициативу КРДВ по развитию локальной энергетики21:43В Кемеровской области стартовала «Космическая неделя»21:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930