Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 мая 2024, 09:09

Состояние и проблемы цифровой индустрии РФ

Состояние и проблемы цифровой индустрии РФ
 
Политолог, публицист Александр Механик – о конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

С 21 по 24 мая в Нижнем Новгороде проходила конференция «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) — главное деловое мероприятие, посвященное цифровой экономике, в России. На протяжении многих лет конференция является основной площадкой для диалога представителей бизнеса и власти по вопросам цифровой трансформации общества и различных отраслей экономики. На ЦИПР ведущие компании страны представляют свои разработки и решения в области программного обеспечения и обсуждают с представителями власти важнейшие решения в сфере цифровой экономики, подводят итоги работы за год и определяют дальнейшие планы.

Главной темой пленарной сессии «Технологическая независимость промышленной России» стало импортозамещение программного обеспечения в важнейших отраслях экономики. В сессии принял участие председатель правительства РФ Михаил Мишустин. Премьер, находясь не на сцене, а в первом ряду зала, фактически взял на себя функции модератора дискуссии, задавая ее участникам вопросы и комментируя их выступления. Причем обращался он не только к тем, кто находился на сцене, но и к находящимся в зале министрам, чиновникам и руководителям корпораций. Штатному модератору пришлось довольствоваться объявлением выступавших, которые представляли крупнейшие корпорации России — «Росатом», «Норникель» и КамАЗ.

Финансовая поддержка и цифровые атташе

Глава правительства открыл пленарную сессию докладом, в котором рассказал о целях и задачах развития отрасли на ближайшее время, подчеркнув, что они вытекают из национальных целей развития государства, утвержденных президентом. «Одна из них, — отметил премьер, — определена как цифровая трансформация государственного управления, экономики и социальной сферы. Добиться этого можно за счет широкого применения больших данных, искусственного интеллекта, интернета вещей и многих других технологических решений».

Но для этого, указал Мишустин, «80 процентов всех предприятий к концу десятилетия должны перейти на отечественный программный продукт. Прежде всего в системах управления ресурсами и производством». И отметил, что задачи перед компаниями, как разрабатывающими ПО, так и внедряющими его, стоят очень масштабные. «И конечно, они требуют скоординированных действий предпринимателей и государства. Необходимая база для их выполнения есть». Тем более что «инвестиции компаний всех отраслей в цифровые технологии за четыре последних года выросли более чем на 80 процентов и сейчас достигли свыше четырех триллионов рублей».

За последние годы «объем средств, направленных на развитие IT-инфраструктуры, увеличился на треть – до полутора триллионов, а на внедрение программных продуктов — в два с половиной раза». Премьер пообещал, что государство будет «системно поддерживать вложения именно в отечественные IT-решения. По поручению президента надо увеличить темпы инвестиций в них на уровне как минимум вдвое выше валового внутреннего продукта. Использование только собственных продуктов способно гарантировать бесперебойную работу предприятий и защитить инфраструктуру».

Мишустин развернул перед участниками сессии впечатляющую панораму мер, которые уже принимает и собирается принять государство для развития отрасли и последовательного импортозамещения, и обозначил цели, которых отрасль должна достичь. В частности, «правительство по поручению главы государства оказывает всестороннюю помощь IT-сектору, что включает льготную ставку по налогу на прибыль, пониженные тарифы страховых взносов, отдельные специальные преференции для сотрудников и многое другое».

В результате «за четыре года продажи российского программного продукта, всех решений увеличились больше чем вдвое. А готовых пакетных решений — в пять раз… А к декабрю свыше половины всех компаний станут использовать отечественный софт для организации своей деятельности. Хотя, напомню, еще два года назад их было чуть больше трети».

Кроме того, государство предоставило гранты особо значимым предприятиям. И общий объем финансирования из всех источников сейчас превысил 180 млрд рублей. Премьер отметил, что «в основном это частные средства… предприниматели осознают важность таких вложений для будущего развития своих предприятий».

Среди барьеров на пути импортозамещения Мишустин акцентировал финансовый: «Переход может быть весьма дорогостоящим, особенно если речь идет о так называемом тяжелом программном обеспечении». Вот почему государство запускает «новый инструмент поддержки для организаций, которые станут применять такие российские решения, причем как уже существующие на рынке, так и появляющиеся благодаря индустриальным центрам компетенций».

Напомним, что индустриальные центры компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений (ИЦК) были созданы по поручению правительства летом 2022 года. Основная задача — обеспечить переход на отечественные технические решения в ключевых отраслях экономики.

Государство собирается компенсировать до половины затрат на внедрение основных классов отечественного инженерного и промышленного ПО. Кроме того, сейчас правительство рассматривает идею дополнительных стимулов организациям, которые отдадут предпочтение российским разработкам, и кредитов по льготной ставке на проведение соответствующих закупок, что даст им больше ресурсов для развития.

Правительство запускает меры по расширению подготовки кадров для цифровой трансформации экономики. «Надо уже в ближайшее время нарастить и выпуск инженеров по автоматизации и роботизации производства. Активнее привлекать компании к участию в обучении по IT-направлениям в вузах, — сказал премьер. — Это должно стать обязательным условием для предоставления им соответствующих льгот».

По мнению Михаила Мишустина, сегодня в России создаются абсолютно конкурентоспособные передовые решения, и правительство формирует условия для их выхода на зарубежные рынки. С этой целью будет развиваться служба цифровых атташе. Такие специалисты работают уже в 14 странах, далее их число планируется увеличить до 35.

Нужна координация

После выступления премьера участники сессии по просьбе модератора обменялись короткими репликами, в которых обозначили основные проблемы, которые, по их мнению, мешают реализации задач, поставленных президентом и премьером. По мнению Олега Ширяева, генерального директора АО МХК «Еврохим», председателя ИЦК «Химия», «основной фактор, который поможет нам двигаться еще быстрее, — это, во-первых, обученные кадры, это самый важный момент. И второе — это доступность и обмен информацией и открытость всех решений». Об эти же проблемах Ширяев говорил и в своем последующем выступлении.

Юрий Слюсарь, генеральный директор ПАО ОАК, председатель ИЦК «Авиастроение», отметил: основная проблема связана с тем, что переход на отечественное ПО порождает риски, связанные как с созданием самого продукта, так и с его освоением. «Преодолеть эти опасения — это и есть в настоящее время наша задача, которую мы решаем совместно с командой разработчиков отечественного ПО». А генеральный директор ПАО «Россети», председатель ИЦК «Электроэнергетика» Андрей Рюмин назвал две причины, которые не позволяют его компании добиться максимальной скорости импортозамещения ПО: первая — кадры, вторая — финансирование, поскольку «Россети» — компания тарифорегулируемой. Кстати, эту причину назвали практически все тарифорегулируемые компании, и Михаил Мишустин обещал обсудить эту проблему в правительстве. Наконец, председатель правления, генеральный директор ПАО «Газпром нефть», председатель ИЦК «Нефтегаз, нефтехимия и недропользование» Александр Дюков согласился с мнением Олега Ширяева, что главное ограничение в развитии программного импортозамещения для его ИЦК — это кадры. После обмена репликами Дюков открыл своим выступлением прения, которые, скорее, напоминали отчеты глав корпораций перед председателем правительства о разработанных программах, затраченных на это средствах и возникающих проблемах.

В своем выступлении он вновь обратился к проблеме кадров, для решения которой компания запускает магистерские программы в нескольких вузах. И назвал еще одну проблему: незрелость рынка ПО, о чем свидетельствует тот факт, что на нем действует 156 компаний и число их растет. Александр Дюков уверен, что процесс консолидации рынка неизбежен.

По мнению Сергея Когогина, генерального директора ПАО «КамАЗ», председателя ИЦК «Автомобилестроение», в отрасли автомобилестроения главная причина задержек с внедрением отечественного ПО — его низкая готовность к тому, чтобы отрасль могла безболезненно замещать зарубежные аналоги: «Мы работаем в очень конкурентной отрасли и не можем уступать восточным партнерам по скорости и качеству этих решений».

А Алексей Лихачев, генеральный директор ГК «Росатом», председатель ИЦК «Общее машиностроение», считает, что принцип платформенного подхода, обеспечивающего совместимость всех разработок, должно быть их непременным качеством. «Не берусь сказать, нужно ли Минцифры превращаться в цифровой госплан… но определенная координация в работе по устранению технологических пробелов нужна», — сказал Лихачев. И, развивая эту мысль, добавил, что стратегия импортозамещения ПО должна опираться на следующие точки опоры: платформенные подходы, подразумевающие интеграцию всех новых решений, и плановую системную скоординированную политику по закрытию белых пятен».
С заключительным словом выступил Михаил Мишустин, который подвел итоги обсуждения, самокритично отметив: «Мы много лет, скажу откровенно, не обращали внимания на важнейшие отрасли. И иностранные решения, которые внедрялись в том числе и огромным количеством наших подготовленных специалистов, стали частью работы, частью жизни многих заводов, производств, которые представляют здесь и коллеги, владеющие ими частным образом, и государственные компании». И теперь приходится преодолевать эти проблемы. В частности, премьер вновь повторил свой призыв к руководителям ИЦК: «Подумайте, как правильно привести инвестиции, чтобы это было для всех. Такое время настало для страны, что надо для всех делать решения, которые иногда, наверное, в ущерб конкуренции пойдут для вашей компании, которой вы владеете. Наверное. Но надо подумать, разделить хотя бы те решения, что можно тиражировать». Премьер подчеркнул, что важно быть крайне аккуратными в выборе вендоров и таких решений. «Нам нужно брать лучшие решения, которые есть на рынке, и делать из них национальных чемпионов. Не стесняться делать из них национальных чемпионов. Пусть в борьбе родятся эти решения, а потом поддержим».

Для нашего журнала, постоянно освещающего тему национальных чемпионов, очень важное заявление: ведь их нужно выявлять не только в отрасли ПО, но во всех отраслях промышленности. И мы надеемся, что призыв премьера будет услышан.

Ранее опубликовано на: https://stimul.online/articles/sreda/rossiyskiy-soft-v-promyshlennost/

Печать
ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930