Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 мая 2024, 19:17

Решить проблемы в треугольнике Минобороны-Минфин-ВПК

Решить проблемы в треугольнике Минобороны-Минфин-ВПК
 
Политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев – о том, к чему приведут перестановки внутри российской элиты.

- Как вы оценивает новые назначения Владимира Путина? И каких результатов ожидают от них в Москве?

- Куда бы Путин ни отправил Патрушева, он все ровно остается другом, партнером и единомышленником, влиятельным представителем элиты. Неважно, где он будет работать, важно то, что его отношения с Путиным остаются близкими, а его идейное влияние - значительным. В этом смысле все сейчас думают, куда его могут назначить, например, говорят об Администрации президента. Хотя в аппарате и так все нормально, все работает. Могут рассматриваться разные варианты, но пока сохраняется тайна.

Что касается назначения Белоусова, то он призван навести порядок в Минобороны. Обуздать интересы разных групп, выстроить новые административные цепочки, повысить КПД, чтобы каждый потраченный рубль приносил отдачу. И все это с точки зрения перехода экономики на военные рельсы и готовности к забегу на длинную дистанцию. Поэтому назначение Белоусова для западных партнеров — плохая новость. Она означает то, что, принимая во внимание опыт СССР, российское руководство собирается, сделать все, чтобы с минимальными расходами получить максимум результата. В этом заключается задача Белоусова. Впрочем, замена произошла не тогда, когда был арестован первый замминистра обороны, обвиненный в коррупционных преступлениях, а в то время, когда российская армия перешла в наступление на Харьковском направлении.

С одной стороны, Владимир Владимирович похож на Сталина, и он является отцом всех наших побед, а не Шойгу, которого заменили экономистом.  Кстати, в России гражданские лица возглавляют армию с 2001 года. Ни один министр обороны с тех пор не был военным, некоторые даже не служили в армии. Но тут главное решить проблемы в треугольнике Минобороны-Минфин-ВПК. Решение этих проблем должно повысить обороноспособность России при том, что российское руководство не хочет повторить опыт советского руководства. Надрываться на гонке вооружений оно не собирается.

Касательно того, что Шойгу видел себя в качестве первого лица в стране — это только слухи, но так или иначе фигурой он был весьма самостоятельной и нажил себе весьма влиятельных врагов. Однако Путин своих не бросает и перемещение Шойгу означает, что он сохраняет свой высокий статус. С другой стороны, он отстранен от реальных рычагов. Кто-то говорит, что это позиция почетной пенсии, но я не согласен, поскольку СБ в России играет немалую роль. Ясно и понятно, что в любом случае, с точки зрения усиления клана Шойгу история закончена. Известно, что существует целый клан, связанный уже с бывшим министром обороны: люди, которые думали о карьерном росте. В этой связи будет интересно посмотреть на судьбу губернатора московской области Андрея Воробьева, который там давно работает. Перемещение Шойгу для меня не было неожиданностью, я думал, оно произойдет в преддверии выборов в США, когда ситуация на фронте изменится в сторону России. Однако нападки на Шойгу в публичном пространстве уже говорили о том, что решение по нему будет принято рано или поздно.

- Насколько российская армия смогла укрепиться для того, чтобы взять Харьков?

- Армия сейчас на подъеме.  У нас огромный людской ресурс, и главное, чтобы ВПК отвечал его задачам с точки зрения количества и качества. Все делается сейчас для фронта, для победы.

- К чему приведут все эти перестановки внутри российской элиты?

- Запад должен осознать, что надежды на военный переворот беспочвенны, но есть человек, с которым можно договориться. Всем, кто строил такие планы, нужно осознать, что все это иллюзия. Стоит исходить из того, что необходимо договариваться с Путиным.

- Но ведь с Путиным не хотят говорить на Западе?

- Путин понимает преимущества авторитарной системы над демократическими системами в условиях войны. Вспомним афинскую демократию, когда были войны со Спартой - выяснилось, что лучше, когда решение принимает один человек, нежели 400.

- Что если Запад решит стратегически поддержать Украину для ее победы?

- Это надо было делать раньше, еще в 2022 году. Дело в том, что человеческий ресурс России значительно превышает стратегический ресурс Украины. Что же касается вооружения, то Запад дает Украине ровно столько, чтобы позволить ей тотально не проиграть. Если Запад не проявлял волю к победе в 2022 году, с чего бы ему вдруг ее проявлять сейчас? Россия ждет смены элит на Западе, когда вместо одних придут договороспособные люди.

- Вы имеете в виду Трампа?

- Не только Трампа, а, к примеру, консерваторов и лейбористов. К слову, те силы, которые будут сторонниками уступок России.

Ранее опубликовано на: https://vesti.az/v-mire/kitai-iz-straxa-pered-sankciyami-sokratil-postavki-oborudovaniya-v-rossiyu-515260
Печать
Трамп намерен способствовать установлению мира на Украине23:24Единороссы Севастополя нацелены на победу на выборах в ЗС23:15В Оренбуржье расширили меры поддержки пострадавших от паводка23:06В Петербурге проходит съезд Союза городов воинской славы России22:59Иркутские депутаты встретились с коллегами из провинции Хэйлунцзян22:49Путин обсудил с Балицким развитие Запорожской области22:41Турчак встретился с ветеранами СВО из ДНР22:35Стартовал II сезон всероссийского проекта «Билет в Арктику»22:25ЛДПР отказалась выдвигать кандидатов на пост губернатора Югры22:12ИК заверила список «Коммунистов России» в гордуму Тулы21:58В Липецке стартовал Всероссийский форум «Благополучие 2030»21:47764 человека заявились на участие в местных выборах в Ленобласти21:35В Тюменской области в ЕДГ партии поборются за места в 40 думах21:22ЛДПР не будет выставлять технического кандидата в ГД от Хакасии21:10Ярославские единороссы выдвинули 456 кандидатов на выборы в ЕДГ20:59Старовойт и Махонин обсудили развитие транспорта в Прикамье20:48Планы развития приморских городов обсудят на ВЭФ-202420:37Педагогам новых регионов рассказали об эволюции избирательной системы РФ20:26Как распределены группы радикальных популистов в странах Европы20:02Несмотря на частые обстрелы, паники в Судже нет19:28Глава Адыгеи побывал в подшефном Геническом районе Херсонской области19:16Помощник депутата гордумы Томска планирует стать депутатом19:11Россия готова стать модератором создания новой финансовой системы18:31Кировский и Ленинский районы Ярославля остались без главы18:25Путин подписал закон о совершенствовании налоговой системы18:17В УФСИН по Коми обсудили планы по взаимодействию с Общественным советом18:09ФСБ завела дело на руководителей правительства Ивановской области18:00Общественные штабы в регионах: до ЕДГ осталось менее двух месяцев17:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031