Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 марта 2024, 10:25

Политика отмены в фундаментальной науке

Политика отмены в фундаментальной науке
 
Политолог, публицист Александр Механик и автор журнала «Стимул» Тигран Оганесян – о прекращении сотрудничества ЦЕРН с российскими специалистами.

Агентство РИА «Новости» сообщило 19 марта, что Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН), крупнейшим проектом которой является Большой адронный коллайдер (БАК), в конце ноября прекратит сотрудничество с сотнями специалистов, имеющими связи с Россией. Об этом агентству заявил официальный представитель ЦЕРНа Арно Марсолье: он сказал, что «на данный момент у нас менее 500 человек, все еще связанных с той или иной российской организацией, большинство из которых не проживает в Швейцарии. Приостановление действия соглашения о сотрудничестве вступит в силу с 30 ноября этого года».

Сообщение вызвало шквал комментариев в СМИ, хотя оно не несло ничего нового. Решение о расторжении соглашения о сотрудничестве с Российской Федерацией, которое действует до 30 ноября 2024 года, было принято ЦЕРНом 15 декабря 2023-го. Более того, еще 8 марта 2022 года в ЦЕРНе решили, что они не будут продолжать сотрудничество с РФ и ее учреждениями, а 22 марта — о приостановлении участия ученых ЦЕРНа во всех научных комитетах учреждений, расположенных на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, и об отмене всех мероприятий, организуемых ЦЕРНом и учреждениями, расположенными на территории Российской Федерации.

Так что Марсолье ничего неожиданного не сообщил. «Вот почему, — сказал нам один из российских участников исследований в ЦЕРНе, — все мы, российские участники коллаборации с ЦЕРНом, честно говоря, были сильно удивлены внезапной волной публикаций на эту тему».

Другое дело, что российские научные власти до сих пор никак на эти решения не реагировали: может возникнуть впечатление, что они узнали о намерениях руководства ЦЕРНа только сейчас, и это удивительно. В частности, выступая на пленарном заседании Совета Федерации еще 14 декабря 2022 года, министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил: «Несмотря на санкционную политику [в отношении РФ], мы считаем важным не прекращать участия наших организаций и ученых в реализации международных проектов класса “мегасайенс”». А ведь о намерениях ЦЕРНа уже было объявлено, и министр ничего об этом не сказал.

Российский вклад

ЦЕРН — Европейская организация по ядерным исследованиям (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire, CERN), созданная представителями 12 европейских стран в 1954 году. Ни СССР, ни Россия не были членами ЦЕРНа. В 1993 году Россия получила статус наблюдателя, который был приостановлен в марте 2022-го. Несмотря на такой ограниченный статус, Россия принимала активное участие в реализации крупнейшего проекта организации — Большого адронного коллайдера, на котором в основном и работают те 500 физиков, которых сейчас собираются из ЦЕРНа изгнать. Россия подключилась к работам на коллайдере в 1996 году своими научными разработками и технологиями, разместила у себя заказы на изготовление сложного и дорогостоящего оборудования для БАКа и детекторных станций по заведомо более низким, чем в Европе, ценам. В том числе, например, это уникальные кристаллы вольфрамата свинца (PWO), используемые в детекторах элементарных частиц CMS (от англ. Compact Muon Solenoid — компактный мюонный соленоид). За вклад в создание этих детекторов для БАКа предприятие изготовитель — Богородицкий завод технохимических изделий — было удостоено награды научного сообщества CMS-коллаборации CMS Crystal Award of the Year 2008. К сожалению, в дальнейшем это уникальное предприятие было обанкрочено и фактически прекратило свое существование.

И Советский Союз, и Россия имели богатый опыт создания ускорителей и проведения на них научных исследований. Еще в 1957 году СССР осуществил революционный научный прорыв сразу в двух направлениях: в октябре был запущен первый искусственный спутник Земли, а за несколько месяцев до этого, в марте, в Дубне начал работать синхрофазотрон — гигантская установка для исследования микромира. Эти два события тогда, можно сказать, потрясли весь мир.

А на закате существования Советского Союза в подмосковном Протвино началось строительство крупнейшего коллайдера, по замыслу превосходящего запущенный следом коллайдер в Швейцарии. Но в 90-е годы финансирование проекта прекратилось, в том числе ради участия в намечавшихся международных проектах, хотя его строительство находилось на завершающей стадии. При этом затраты на строительство уже к тому времени составили более миллиарда советских рублей — об этом в интервью журналу «Эксперт» рассказал академик Анатолий Логунов, бывший ректор МГУ, а тогда директор Института физики высоких энергий в Протвино, при котором, собственно, и строился советский коллайдер. С тех пор недостроенный коллайдер в законсервированном виде по-прежнему занимает километры подземелья под Протвино, а значительная часть уже готового оборудования переехала в Швейцарию, как и многие специалисты. К слову сказать, в Швейцарии в строительстве коллайдера принимали участие не только наши ученые и инженеры, но и рабочие — специалисты по монтажу и наладке сложнейшего высокотехнологичного оборудования.

По некоторым оценкам, хотя вклад России в денежном выражении в создание коллайдера в Швейцарии составил только 133 млн швейцарских франков, то есть менее 5% от общей стоимости БАКа, доля участия российских физиков в экспериментальных исследованиях на этом комплексе составила в среднем 16%, это даже выше, чем доля интеллектуального участия большинства членов ЦЕРНа. А ориентировочный объем участия Российской Федерации во второй фазе модернизации БАКа составил: на 2019 год — 213 млн рублей, на 2020 год — 349 млн рублей, на 2021-й — 380 млн рублей.

Конец церновской эпохи

Надо отметить, что решение ЦЕРНа не было единогласным. Хотя большинство в две трети членов совета проголосовало против продолжения соглашений о сотрудничестве с Россией, Венгрия, Израиль, Италия, Сербия, Словакия и Швейцария воздержались. А Франция, которая вместе со Швейцарией является еще одной принимающей страной ЦЕРНа, встала на сторону большинства. Решение ЦЕРНа вызвало обширные комментарии во всем мире. И далеко не всегда одобрительные.

«ЦЕРН был создан как сила мира. Это было отброшено. Мирное научное сотрудничество теперь может быть прекращено по политическим причинам», — сказал в интервью изданию Geneva Observer» Джон Эллис, ведущий ученый в области физики элементарных частиц и профессор Королевского колледжа в Лондоне, проработавший в ЦЕРНе 38 лет. Как пишет автор статьи в Geneva Observer» Филипп Моттаз, даже те, кто критиковал российскую политику, отмечают большое и негативное влияние, которое решение ЦЕРНа может оказать на мировое научное сотрудничество: «Сегодня в научном сообществе, похоже, формируется широкий консенсус относительно того, что решение совета от 15 декабря, возможно, ознаменовало конец эпохи ЦЕРНа и значительно усложнило международное научное сотрудничество в крупномасштабных проектах в области физики элементарных частиц».

А форум Science4Peace, созданный учеными как реакция на ограничения научного сотрудничества, введенные из-за войны в Украине, еще 1 мая 2022 года опубликовал петицию, в которой говорится: «Санкции, введенные в отношении ученых, контрпродуктивны… Эти санкции не помогут… разрешить конфликт. Напротив, эти меры изолируют российских и белорусских ученых и отстранят их от международных дискуссий как в науке, так и в других сферах».

Ранее опубликовано на: https://stimul.online/articles/sreda/politika-otmeny-dlya-elementarnykh-chastits/
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930