Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 января 2024, 13:26

Котюкову стоит обратить внимание за предостережение Митволя

Котюкову стоит обратить внимание за предостережение Митволя
 
Экс-проектировщик красноярского метро Олег Митволь заявлял о риске обрушения старых тоннелей метро в случае, если строители начнут рыть новые. Об этом сообщил адвокат Митволя Михаил Шолохов. При этом губернатор Котюков в середине января сообщал, что власти включат старые тоннели метро на Высотной и Копылова в новый проект подземки. Власти считают, что так можно будет сэкономить бюджетные деньги.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – о строительстве метро в Красноярске.


Митволь, конечно, продолжает борьбу, считает себя невинно осужденным, и любой информационный повод, касающийся метрополитена, привлекает к нему внимание. Но в то же время он имеет представление о том, насколько надежны тоннели, которые были законсервированы. Теперь почему-то их начинают рассматривать как часть метротрама, что раньше не планировалось. В этой связи, конечно, у него есть повод напомнить о себе, в том числе опираясь на те документы, которыми он занимался, за неисполнение контракта по которым он и получил уголовное наказание. И оставлять без внимания его заявление как минимум странно, потому что его нужно опровергнуть, и опровергнуть достаточно аргументированно, то есть с какими-то документами.

Меня смущает другая история, связанная с тем, что строительство Красноярского метротрама, как и строительство любого крупного инфраструктурного объекта, невозможно без соответствующей документации, прошедшей государственную экспертизу. А сейчас прозвучало заявление, что необходимо включить действующие тоннели в документацию. Но включение любых объектов, ранее не учтенных в проектной документации, подразумевает переработку этой проектной документации и повторное прохождение государственной экспертизы. Здесь Митволь абсолютно прав: если есть риски того, что данные законсервированные тоннели могут хотя бы минимально грозить обрушением, катастрофой, то, разумеется, без соответствующих мер, направленных на устранение недочетов и тех конструктивных разрушений, которые возникли в результате долгой консервации объекта, вводить его в эксплуатацию и рассматривать как часть большого инфраструктурного объекта, который подкреплен в том числе федеральным финансированием, наверное, очень странно.

Большая инфраструктура и объекты — это привлечение внимания избирателей. В данном случае Красноярский метрополитен уже давно стал инструментом избирательной кампании. При каждой избирательной кампании, будь то губернаторская или президентская, проект достается с пыльной полки. Сейчас, по-моему, такая же ситуация.

Мне кажется, что информационный повод, связанный с Красноярским метрополитеном, можно было подавать несколько иначе. Когда появляются вопросы и замечания, то тут же информационная служба правительства края начинает отрабатывать эти темы, но все неубедительно. Вопросы будут появляться, пока не будет четко сформулировано, есть ли проектная документация, прошла ли она экспертизу, если она прошла экспертизу, то как, каким образом они планируют включить туда тоннели, которые ранее не были запроектированы, а если они были запроектированы, зачем тогда сейчас губернатор говорит, что их нужно включить? Огромное количество вопросов, которые показывают некую несобранность и несуразность, что недопустимо в работе с таким серьезным объектом, как метрополитен.

Ранее опубликовано на: https://regcomment.ru/analytics/kotyukovu-ne-sleduet-ostavlyat-bez-vnimaniya-zayavlenie-mitvolya-o-vozmozhnom-riske-obrusheniya-staryh-tonnelej-metro/
Печать
Первышов ввел запрет на публикацию данных об ударах БПЛА ВСУ10:41Парламентская оппозиция осваивает мемы и нейросети10:31В Ненецком АО отмечают День образования округа10:23Генерал-лейтенант МВД назначен главой Волгодонска10:14В Чили намерены ввести штрафы за неучастие в выборах10:02Центр общения старшего поколения открыли в Чемале09:53ТИК Муравленко провел семинар по вопросам агитации09:41В Псковской области началось обучение наблюдателей на выборах в ЕДГ09:29Фестиваль коренных народов Приамурья «Бубен дружбы» прошел в Ачане09:18В ЯНАО зарегистрирован список ЕР на выборах в заксобрание09:12Региональную программу развития экспорта представили в Приморье09:07«Коммунисты России» поборются за места в заксобрании Алтайского края08:55Украинский премьер после отставки станет министром обороны08:45Ярославская область: акцию «Привет, малыш!» закрепили законодательно08:43Объявлен конкурс на концепцию памятника на острове Шумшу08:31Сергей Лавров встретился с лидером КНР Си Цзиньпином08:20Непрямые выборы: от Вологды до Кузбасса08:12Избирком Коми отказал в регистрации трем кандидатам в губернаторы08:03Челябинский облизбирком зарегистрировал первого самовыдвиженца23:04Опубликован список кандидатов в рязанскую облдуму от «Единой России»22:56В Зауралье запустили горячую телефонную линию по вопросам выборов22:46Число избирателей Краснодарского края выросло на 5,4% за пять лет22:34Избирком снял с выборов в Госсовет Коми двух граждан Украины22:20Бельский рассказал о комплексном развитии территорий Петербурга22:08В Башкортостане приступили к реализации нового проекта «Жилье РБ»21:56Нововоронеж представил планы развития в рамках программы «Видение – 2045»21:43Участники экспедиции разработают концепцию арктического этнопарка21:30В Нальчике стартовала программа «Команда управления КБР. Проводники изменений»21:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031