Глава Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о ближайших конкурентных преимуществах РФ.В сфере тяжелой промышленности мы уже работаем на уровне всех мировых стандартов – будь это черная или цветная металлургия. Даже, если говорить об угольной промышленности – она у нас более экологичная, чем европейская угольная энергетика, которая была закрыта во многих странах, а теперь снова открывается в виде старых угольных шахт и котельных. Если говорить про сферу обращения с отходами, то здесь есть проблемы. Мы не очень рачительно относились к своей большой стране на протяжении многих лет. И все эти объекты «Усольехимпром» БЦБК, «Красный бор» появились не сейчас.
Мы поэтапно
начинаем уборку нашей страны. Конечно, важно искать технологические решения, но и важно не создавать накопленный ущерб в будущем. Кстати, «Федеральный экологический оператор» уже демонстрирует такой подход, что мы можем не только убрать, но и создать современное предприятие на месте накопленного ущерба. Я говорю про Усолье, поскольку это исторически был город химиков.
Никакой
национальный технологический суверенитет невозможно построить без наличия квалифицированных кадров, научных исследований, как фундаментальных, так и прикладных. Важно развивать оставшуюся большую базу советского опыта и инновационные проекты, которые имеют экономическую рентабельность.
Глобально мы должны понимать, что у нас есть осмысленная логика работы, связанная с долгими научными исследованиями отраслевой науки. Необходимо формировать базу и соответствующие квалификации специалистов, которые могли бы заниматься этой тематикой на протяжении пяти-семи-десяти лет. Если говорить про наш технологический суверенитет с точки зрения среднесрочных перспектив, то по ряду областей мы к 2030 году выправимся. В планах федерального правительства запустить по всем ключевым направлениям российской экономики необходимые минимальные и достаточные механизмы технологического импортозамещения.
Ранее опубликовано на: https://ecologyofrussia.ru/zakondyrin-tekhnologicheskiy-suverenitet-ne-postroit-bez-kadrov-i-nauki/
Печать