Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 мая 2023, 10:37

Вопрос о выживаемости российской экономики

Вопрос о выживаемости российской экономики
 
Политолог, публицист Александр Механик – о законодательных мерах поддержки инновационных компаний в России.

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект «О развитии технологических компаний в Российской Федерации». Его появление стало результатом работы правительства над поручениями Владимира Путина. Эти поручения президент дал после ознакомления со специальным докладом «Проблемы регулирования и правоприменительной практики, сдерживающие развитие высокотехнологичных компаний в Российской Федерации», представленным в мае 2020 года уполномоченным при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борисом Титовым, а также по итогам заседания Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам, состоявшегося 18 июля 2022 года.

Определиться с инновациями

В докладе Титова отмечалось, что в последние годы в России сформировался особый сектор частных высокотехнологичных компаний, осуществляющих производство сложной инновационной продукции и лидирующих в своих наукоемких нишах. Принципиальное отличие таких компаний заключается в уникальных коллективах высококвалифицированных специалистов и в использовании достижений лучших российских научно-технических школ.

Часть таких компаний (всего более 80) по итогам отбора, проводившегося вначале Минэкономразвития, а затем компанией «Иннопрактика», получили на основе определенного набора критериев статус национальных чемпионов и создали свою ассоциацию.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту закона, его цель — определение правовых основ деятельности технологических компаний в Российской Федерации для формирования единой системы принципов осуществления государственной поддержки инновационной деятельности малых технологических компаний. В целях повышения уровня технологического развития страны предлагается определить основные понятия и принципы в сфере государственной поддержки инновационной деятельности малых технологических компаний, в том числе определив понятия «инновационная технология (инновационные технологии)», «технологическая компания», «малая технологическая компания», а также критерии для признания организации малой технологической компанией в целях предоставления им мер государственной поддержки. Отметим, что это делается впервые в российской юридической практике.

Реестр поддержки

Как отметил генеральный директор Ассоциации национальных чемпионов Александр Лиханов, отнесение организации к малым технологическим компаниям будет осуществляться по результатам экспертизы путем включения в реестр малых технологических компаний. Включение в реестр станет основанием для получения компанией мер государственной поддержки.

В законопроекте предлагается установить следующие критерии отнесения организаций к малым технологическим компаниям:

— непревышение предельного значения объема выручки организации от реализации товаров (оказания услуг, выполнения работ) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручки от реализации имущественных прав за предшествующий календарный год;

— соответствие основного вида экономической деятельности организации одному из основных видов экономической деятельности, включенному в перечень, который определен правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности;

— соответствие уровня научно-технического потенциала организации уровню, определенному правительством РФ;

— наличие возможности для применения (внедрения) инновационных технологий при разработке и (или) производстве продукции (оказании услуг, выполнении работ).

Порядок отнесения организаций к малым технологическим компаниям будет устанавливаться правительством. Оно же будет определять их категории. Предполагается, что в зависимости от объема выручки компаний могут быть выделены три группы: от до 300 млн рублей, от 300 млн до 2 млрд рублей и от 2 млрд до 4 млрд рублей.

Как пояснил Александр Лиханов, в последнем предложении заключается принципиальное отличие критериев этого закона: по российскому законодательству уровень верхней планки дохода для малых компаний составляет 2 млрд рублей, а для высокотехнологичных он составит 4 млрд. Таким образом, государство признает, что малые высокотехнологичные компании растут быстрее других малых компаний, быстрее превышают установленные государством критерии и тем самым лишаются поддержки, предусмотренной государством для малых компаний. Новые критерии возвращают этим компаниям государственную поддержку.

Лиханов также обратил внимание на то, что президент дал еще одно распоряжение — о формировании критериев отнесения компаний именно к быстрорастущим технологическим, но это поручение пока не выполнено. Ассоциация продолжает работать с правительством в этом направлении. В ассоциации считают, что для быстрорастущих высокотехнологических компаний порог выручки должен составлять 30 млрд рублей, что соответствует критериям отнесения компаний к национальным чемпионам.

В своем выступлении на уже упомянутом заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам президент отметил роль быстрорастущих высокотехнологичных компаний для экономики России: «Если совсем недавно от развития этого сектора экономики зависело эффективное, в нужном нам темпе развитие экономики и страны в целом, то сейчас от этого зависит просто выживаемость экономики». Внесенный законопроект — это серьезный шаг по укреплению и развитию этого сектора российской экономики.

Ранее опубликовано на: https://stimul.online/articles/sreda/malaya-tekhnologicheskaya-v-dva-raza-bolshe/

Печать
В Туве утвердили новых членов Общественной палаты республики08:19ЕР в июне начнет выдвижение кандидатов в губернаторы08:02Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930