Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 июня 2023, 17:20

Бюджет на пожаротушение в России вырос на 6 млрд рублей

Бюджет на пожаротушение в России вырос на 6 млрд рублей
 
Сезон лесных пожаров начался в России в конце апреля, однако россиян ждет вторая волна в июле-августе.

Глава Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин рассказал, есть ли у властей решение для борьбы с ними, из-за чего они возникают и как действовать чиновникам на местах.


— В России подходит к концу сезон весенних пожаров. Из-за чего они возникали и были так близки к населенным пунктам?

Весенние пожары в основном всегда связаны с поджиганием со стороны людей, они антропогенного свойства. Жители ведут сельское хозяйство и сжигают траву либо идут в лес на какой-то пикник и неосторожно обращаются с огнем. Но системный фактор — это именно сельское хозяйство. Поэтому примерно источники распространения можно понять по населенным пунктам, по территориям поселений, кто конкретно ведет сельское хозяйство более-менее масштабно. Поэтому такие пожары, как правило, всегда рядом с людьми.

— Есть ли понимание, как с ними бороться, снизить их количество?

Зона риска известна — люди. Поэтому здесь в первую очередь профилактика — объяснить им: «Ребят, видите, какие у нас последствия. С большим трудом потушили». Если мы не будем предпринимать таких обычных предосторожностей, то мы получим печальные последствия, в частности, смерть людей. Поэтому, мне кажется, это первое и главное, что должны сделать профильные руководители и в регионах, и на территориях конкретных поселений, чтобы избежать в будущем подобных ситуаций. Это самое важное, чтобы люди видели, слышали, в том числе в СМИ. Донести такую простую информацию до большинства людей.

— Ранее в беседе с URA.RU вы предрекали вторую волну лесных пожаров, которая настигнет граждан в июле—августе. Какой приоритет стоит в борьбе с ними?

Вторая часть — это природного свойства пожары. Они возникают из-за того, что сменяется температурный режим, в итоге пожар распространяется. С ними главный вопрос, который возникает, это обеспечить так, чтобы они не угрожали жизни и здоровью граждан. Также в борьбе с ними действует правило: ущерб от тушения пожаров, сопоставимый с тем, сколько затрат принесет из расчетного метода, сколько стоит эта древесина, какие леса и так далее.

— Но деньги на их тушение в принципе государство выделяет? Как вообще выстраивается эта работа?

Бюджет на пожаротушение был порядка 8 миллиарда рублей, а сейчас он стал 14 млрд. Эти деньги были выделены на Сибирский и Дальневосточный округ, где ежегодно происходят крупные по площади пожары. Это помогло и укомплектовать штаб людей, которые занимаются этой деятельностью, Авиалесоохрана, и обеспечить регионы техникой, которая была нужна. В итоге наша готовность стала выше. А в последних пожарах из происходящих, важным моментом в плане борьбы стало большое число людей: порядка шести-семи тысяч волонтеров было, которые помогали их тушить. Это важно, что у нас есть столько сознательных людей, которые тратят свое время, чтобы помогать пожарным.

— Президент РФ Владимир Путин потребовал сократить число пожаров к 2030 году в два раза по отношению к 2021. Идет ли сокращение на данный момент?

Пожаров становится меньше, если брать удельный вес. Он в принципе достаточно стабилен. Роста у нас не происходит точно.

Ранее опубликовано на: https://ura.news/articles/1036286929
Печать
Народная программа ЕР – универсальный проект10:59У Николаева нет конкурента, который бы консолидировал недовольных10:47Глава Хакасии наложил вето на закон о реформе МСУ10:34Разногласия с Москвой могут обернуться для Баку потерей энерготранзита10:23Сергей Салмин уходит с поста главы Оренбурга10:12Четыре района Карелии стали округами09:51Власти ЛНР намерены приватизировать пять предприятий09:40В Подмосковье выбрали лучших специалистов сферы МСУ09:27Турчак поздравил жителей с Днем Республики Алтай09:15В Челябинской области к ЕДГ подготовят четыре тысячи наблюдателей09:05В Японии стартовала кампания по выборам в парламент08:53Конституционный суд РФ принял обращение Бориса Надеждина08:52На выборы в Белгородскую облдуму зарегистрировано 383 кандидата08:41Кондратьев поручил разработать программу развития Ейского района08:31Депутаты в Забайкалье утвердили реформу МСУ08:20Третий кандидат в калужские губернаторы представил документы08:04На выборы главы Ленобласти выдвинулось девять кандидатов23:00По инициативе Мельниченко заработала служба «социальная няня»22:48Ситников поручил внедрить беспилотные системы в производство22:39ВС Польши утвердил победу Навроцкого на выборах президента22:28Турчак вручил медали участникам СВО в московском госпитале22:17Губернатор Кузбасса провел прямой эфир в социальных сетях22:05Досрочные выборы назначены в пяти городах Ставрополья21:53Восточный нефтегазовый форум стартовал в Приморье21:4013 человек подали документы для участия в выборах в думу Муравленко21:28На Чукотке создадут Госслужбу по мониторингу вечной мерзлоты21:15Алданский район Якутии и город Докучаевск ДНР стали побратимами21:02«Новые люди» подали документы на выборы в курганскую облдуму20:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031