Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 июня 2023, 17:20

Бюджет на пожаротушение в России вырос на 6 млрд рублей

Бюджет на пожаротушение в России вырос на 6 млрд рублей
 
Сезон лесных пожаров начался в России в конце апреля, однако россиян ждет вторая волна в июле-августе.

Глава Общественного совета при Минприроды РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин рассказал, есть ли у властей решение для борьбы с ними, из-за чего они возникают и как действовать чиновникам на местах.


— В России подходит к концу сезон весенних пожаров. Из-за чего они возникали и были так близки к населенным пунктам?

Весенние пожары в основном всегда связаны с поджиганием со стороны людей, они антропогенного свойства. Жители ведут сельское хозяйство и сжигают траву либо идут в лес на какой-то пикник и неосторожно обращаются с огнем. Но системный фактор — это именно сельское хозяйство. Поэтому примерно источники распространения можно понять по населенным пунктам, по территориям поселений, кто конкретно ведет сельское хозяйство более-менее масштабно. Поэтому такие пожары, как правило, всегда рядом с людьми.

— Есть ли понимание, как с ними бороться, снизить их количество?

Зона риска известна — люди. Поэтому здесь в первую очередь профилактика — объяснить им: «Ребят, видите, какие у нас последствия. С большим трудом потушили». Если мы не будем предпринимать таких обычных предосторожностей, то мы получим печальные последствия, в частности, смерть людей. Поэтому, мне кажется, это первое и главное, что должны сделать профильные руководители и в регионах, и на территориях конкретных поселений, чтобы избежать в будущем подобных ситуаций. Это самое важное, чтобы люди видели, слышали, в том числе в СМИ. Донести такую простую информацию до большинства людей.

— Ранее в беседе с URA.RU вы предрекали вторую волну лесных пожаров, которая настигнет граждан в июле—августе. Какой приоритет стоит в борьбе с ними?

Вторая часть — это природного свойства пожары. Они возникают из-за того, что сменяется температурный режим, в итоге пожар распространяется. С ними главный вопрос, который возникает, это обеспечить так, чтобы они не угрожали жизни и здоровью граждан. Также в борьбе с ними действует правило: ущерб от тушения пожаров, сопоставимый с тем, сколько затрат принесет из расчетного метода, сколько стоит эта древесина, какие леса и так далее.

— Но деньги на их тушение в принципе государство выделяет? Как вообще выстраивается эта работа?

Бюджет на пожаротушение был порядка 8 миллиарда рублей, а сейчас он стал 14 млрд. Эти деньги были выделены на Сибирский и Дальневосточный округ, где ежегодно происходят крупные по площади пожары. Это помогло и укомплектовать штаб людей, которые занимаются этой деятельностью, Авиалесоохрана, и обеспечить регионы техникой, которая была нужна. В итоге наша готовность стала выше. А в последних пожарах из происходящих, важным моментом в плане борьбы стало большое число людей: порядка шести-семи тысяч волонтеров было, которые помогали их тушить. Это важно, что у нас есть столько сознательных людей, которые тратят свое время, чтобы помогать пожарным.

— Президент РФ Владимир Путин потребовал сократить число пожаров к 2030 году в два раза по отношению к 2021. Идет ли сокращение на данный момент?

Пожаров становится меньше, если брать удельный вес. Он в принципе достаточно стабилен. Роста у нас не происходит точно.

Ранее опубликовано на: https://ura.news/articles/1036286929
Печать
Ветераны СВО Мордовии воспитывают молодежь патриотами22:11Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:58К 1000-летию Курска отремонтируют объекты культурного наследия21:47Соколов передаст половину зарплаты в фонд «За Вятку»21:35III Форум «Арктика – Регионы» пройдет в Архангельске 31 июля-1 августа21:23Вологодская область принимает рекордное число речных туристов21:12Началась регистрация на участие в проекте «Северный характер»21:00В Поморье утвердили стратегию молодежной политики до 2030 года20:49Опыт Заполярья по созданию центров для ветеранов распространят на всю Россию20:38ЕР запускает Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села»20:26Лимаренко провел встречу с креативными педагогами Сахалина и Курил20:15Врио главы Тамбовской области посетил завод «Тамбовмаш»20:02Общественники попросили Госдуму запретить вейпы19:49Задержанному по делу о полигоне топ-чиновнику мэрии из ХМАО грозит арест19:32ВЦИОМ: Большинство россиян хотят пользоваться системой «умный дом»19:28Ростовчане эмоционально высказались о запрете электросамокатов19:23На Тамбовщине прошла конференция общественного движения «Человек труда»19:15Кабмин продлил срок реализации программы развития Крыма и Севастополя19:05Юрий Трутнев: Приморье – мост в будущее18:58Собянин сообщил о новом рекорде проекта «Активный гражданин»18:53Депутат подвел итоги пятилетней работы в колымском Заксобрании18:44Заполярье стало лидером по инвестициям среди регионов АЗРФ18:35Хватит ли у США ресурсов на авантюру с Канадой?18:28В ОШ объяснили отказ в регистрации трех кандидатов на должность главы Коми18:26На Чукотку прибыло первое судно с продовольствием по линии ЕМО17:52Как военная помощь США отразится на переговорах по Украине17:39Итоги Года семьи и результаты работы новых нацпроектов17:28Ответственность для иностранных агентов будет усилена16:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031