Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 апреля 2025, 14:07

Экологическое благополучие — один из важнейших приоритетов

Фото с сайта:
"ВНИИ Экология"
На II Всероссийском муниципальном форуме «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ» в Национальном центр «Россия» прошла панельная сессия «Экология и рациональное природопользование: комплексные решения для территорий».

В рамках подготовки к форуму с января по апрель 2025 года в 16 субъектах Российской Федерации проходили региональные дни Форума, которые представляли собой межрегиональные тематические площадки для обсуждения ключевых проблем муниципального сообщества. В рамках региональных дней главы муниципалитетов со всей страны совместно с представителями федеральных и региональных органов исполнительной власти прорабатывали проекты решений для обсуждения на федеральном Форуме.

Первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов в рамках презентации нового национального проекта отметил, что экологическое благополучие — один из важнейших приоритетов государства на всех уровнях власти.

«Экологическое благополучие граждан - один из важнейших стратегических приоритетов государства на всех уровнях власти – федеральном, региональном и муниципальном. Но, в конечном счете, результат нашей работы должны увидеть и оценить жители городов, сёл и деревень. И поэтому муниципалитеты, безусловно, находятся «на передовой. При этом совместно с региональными командами нами накоплен уникальный опыт эффективного проектного управления», - подчеркнул Константин Цыганов.

Проектом будут охвачены все 89 регионов страны. В решение поставленных задач будет вовлечено 14 федеральных министерств и ведомств. Предусмотрено более 800 млрд рублей средств федерального бюджета. Инвестиции бизнеса в решение задач нового нацпроекта оцениваются почти в 400 млрд рублей.

Для достижения национальной цели определены чёткие направления и задачи, напомнил Константин Цыганов. Речь идёт о формировании экономики замкнутого цикла, двукратном снижении выбросов опасных загрязняющих веществ в воздух, ликвидации не менее пятидесяти опасных для здоровья и окружающей среды промплощадок и полигонов отходов, двукратном снижении загрязнённых стоков, сбрасываемых в водоёмы, сохранении озера Байкал, сохранении лесов и уникального биологического разнообразия нашей страны.

«Роль местного самоуправления в регионах для реализации нацпроекта «Экологическое благополучие» крайне важна. Ликвидация свалок, экологизация транспорта и снижение выбросов предприятий, формирование цикличной экономики и вовлечение вторсырья в хозяйственный оборот, расчистка русел рек и озёр, сохранение приоритетных видов животных и многие другие мероприятия нацпроекта — всё это окажет непосредственное влияние на улучшение качества жизни населеня как в масштабах всей страны, так и на уровне каждого отдельного муниципалитета», — отметил модератор сессии, директор ФГБУ «ВНИИ Экология» Александр Закондырин.

Один из наиболее важных вопросов в контексте регионов и муниципалитетов —обращение с отходами производства и потребления, «мусорная реформа».

«Люди, к сожалению, не всегда видят результаты реформы. Например, они выходят из дома и намереваются выбросить мусор. Но сталкиваются с переполненностью контейнеров или их отсутствием. При этом за время действия реформы в стране установлено 2,5 миллиона контейнеров. Однако дефицит сохраняется и составляет порядка 300 тысяч контейнеров. Это, в свою очередь, негативно влияет на качестве жизни. И даже может стать причиной решения о переезде в другой город или регион. При этом для всех регионов мы создали равные условия для реализации реформы ТКО. С 2019 года нам удалось создать 295 предприятий по обращению с отходами. Совокупная их мощность составляет больше 23 миллионов тонн отходов по обработке и 7,5 миллиона тонн по утилизации и обезвреживанию. Благодаря этим объектам доля ТКО, которые направляются на обработку, вплотную подбирается к 57%. Доля утилизации отходов сейчас превышает 14%», — рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Буцаев.

Согласно новому нацпроекту «Экологическое благополучие», к 2030 году необходимо обеспечить сортировку всех твердых коммунальных отходов, а также вовлечь в повторный оборот не менее четверти отходов производства и потребления. В грунт на полигоне по планам должно будет уходить не более половины всех отходов. Для этого за пять лет в различных регионах страны будет создано 230 объектов, обеспечивающих обработку почти 12 миллионов тонн ТКО, утилизацию почти пяти миллионов тонн — общий объем инвестиций составит приблизительно 247 млрд рублей.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова, говоря о потенциале развития экологического благополучия, отметила: «Нас привыкли видеть только в момент проверки. Но мы стремимся стать экологическим партнёром. В этом году запускаем «Школу региональных министров» — программу для тех, кто действительно делает работу на местах. Не для тех, кто просто «посетил совещание», а для тех, кто принимает решения каждый день. Мы готовы искать решение, а не виноватых. Потому что экология — не в протоколах. Она в людях, которые отвечают за благополучие на местах».
Печать
Болезненные, но не драматичные пошлины США12:17Контуры будущего транзита власти заданы11:38Признали гитлеризм, но ни слова о современном росте неонацизма11:09Выступление Владимира Путина на параде Победы10:42Наше противостояние коричневой чуме – залог мирного будущего10:20Память о Победе — не про прошлое09:54Первый американец на папском престоле09:2380 лет Акту о безоговорочной капитуляции фашистской Германии09:03Патриарх наградил священника, который прошел судженскую трубу16:15Локомотив связей Россия-Китай – энергетика15:45Выборы в апреле: международная панорама14:39Новосибирское ЗС одобрило инициативу о геномной регистрации мигрантов14:21Правительство ЛНР утвердило программу поддержки местных брендов13:44Грушко ответил на обвинения во вмешательстве в выборы в Польше13:01«Свет Великой Победы» озарит главную высоту России12:54Сириус открыл программу магистратуры по исторической памяти12:26Система взаимодействия власти с населением совершенствуется12:04В Кремле проходят переговоры Путина и Cи Цзиньпина11:36В Республике Филиппины готовятся к всеобщим выборам11:27Спортивные институты жестко вписаны в политическую архитектуру10:52Молодые канадцы превратились в консерваторов10:49Серьезный сигнал федеральному правительству10:27Знамя Победы в наших руках10:12Вступило в силу трехдневное перемирие в дни юбилея Победы09:41Калачев: Самые серьезные меры безопасности точно не лишние09:18Из трубы на крыше Сикстинской капеллы идет черный дым23:01Трем населенным пунктам Мурманской области присвоены почетные звания22:49ЕП отказал Турции в возобновлении переговоров о вступлении в ЕС22:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031