Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 сентября 2024, 08:44

В Молдавии стартует агитационная кампания на выборах президента

Фото с сайта: pixabay.com
Избирательная кампания перед выборами президента и референдумом о вступлении в ЕС начинается в Молдавии. Она продлится ровно месяц и завершится днем голосования 20 октября.

Кандидаты, их доверенные лица и политические партии будут проводить агитацию, встречаться с избирателями и представлять свои предвыборные программы. Ранее любые эти мероприятия были строго запрещены, чтобы обеспечить одинаковые условия для всех кандидатов, сообщили корреспонденту ТАСС в Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Кандидаты, которые уже зарегистрированы комиссией, обязаны открывать специальные счета в банках для управления фондами своих кампаний и отчитываться обо всех поступлениях и расходах. Комиссия также обязала все СМИ предоставить равные условия для всех кандидатов, это правило касается и организации публичных дебатов. Кандидатам запрещено проводить концерты, конкурсы и другие массовые мероприятия с участием артистов, а также использовать административные ресурсы в своих интересах.

Кандидаты
Первой о желании баллотироваться на второй срок еще в конце 2023 года заявила действующий президент Майя Санду. Помимо нее, свое участие в выборах анонсировали 18 человек. Среди них два бывших премьер-министра - председатель Национального конгресса промышленников и предпринимателей Василий Тарлев и лидер Партии развития и объединения Молдовы Ион Кику. О намерении участвовать в выборах объявили руководитель "Нашей партии", экс-мэр города Бельцы Ренато Усатый и председатель "Платформы Молдова", экс-глава Гагаузии Ирина Влах. Кроме того, об участии объявил бывший союзник Санду по правящей коалиции, экс-глава МВД республики Андрей Нэстасе, который в 2020 году снялся с президентской гонки в ее пользу.

Как показали опросы общественного мнения, самый высокий рейтинг среди конкурентов Санду был у бывшего президента, лидера оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова Игоря Додона, который выиграл у нее президентские выборы в 2016 году, но проиграл в 2020 году. Однако в июле Додон заявил об отказе участвовать в выборах и объявил, что социалисты поддержат кандидатуру бывшего генерального прокурора Александра Стояногло.

Додон предложил другим оппозиционерам поддержать Стояногло в качестве единого кандидата от оппозиции, но те отказались, договорившись поддержать того, кто выйдет с Санду во второй тур. На текущий момент число политиков и активистов, которые заявили о своем выдвижении, достигло 18, однако в ЦИК пока зарегистрировали 4, в том числе Санду, Стояногло, Тарлева и Усатого.

Референдум
С инициативой совместить выборы с плебисцитом выступила Санду. Предложение утвердил парламент, который контролирует поддерживающая ее правящая Партия действия и солидарности. Оппозиционные партии обвинили главу государства в намерении использовать референдум, чтобы остановить падение своей популярности на фоне тяжелого экономического кризиса и акций протеста, участники которых требуют отставки Санду и досрочных выборов в парламент. Хотя Санду пока возглавляет рейтинг кандидатов, согласно опросам, у нее самый большой антирейтинг среди них - почти 60%.

Критики ее инициативы обращают внимание на то, что переговоры с Брюсселем еще не начались и населению, которое должно принять решение, пока еще не известны условия вступления в ЕС. Они также отмечают, что минимальная явка на референдуме составляет всего треть от общего числа избирателей, а это позволяет принять решение об изменении конституции голосами всего 17% электората.

Результаты референдума власти намерены внести в конституцию, которую дополнят следующими словами: "подтверждая европейскую идентичность народа Республики Молдова (РМ) и необратимость европейского курса РМ, провозглашая интеграцию в Европейский союз стратегической целью". При этом в основном законе говорится, что никакая идеология не может быть объявлена государственной. В конституцию также планируется добавить положение, которое вводит приоритет законов ЕС над национальными.

Давление на оппозицию
Предвыборная кампания в Молдавии проходит в непростой обстановке. В 2022 году в стране начались массовые акции протеста с требованием отставки Санду и правительства, участники которых возлагают на власти ответственность за стремительный рост цен и уровня бедности в стране, коррупцию, милитаризацию вопреки прописанному в конституции нейтралитету. В ответ Санду обвинила оппозицию в подготовке госпереворота. Полиция разогнала палаточный городок протестующих у парламента, власти закрыли 14 телеканалов и более 50 СМИ, которые предоставляли слово оппозиции. Также по инициативе президента был создан центр стратегической коммуникации и борьбы с дезинформацией под названием "Патриот". По словам лидера Молдавии, работа этой структуры направлена на борьбу с "изменниками родины", блокирующими курс властей на евроинтеграцию. Также в Молдавии появился аналог украинского центра "Миротворец", в который были внесены лидеры оппозиции, общественники и журналисты, критикующие власть.

В ходе регистрации в ЦИК отклонили заявки на участие в выборах и референдуме оппозиционных партий "Возрождение" и "Шанс", которые объединились в блок "Победа". Члены комиссии усмотрели в них связи с лидером запрещенной в стране партии "Шор" Иланом Шором. Также не был допущен к выборам выдвинутый "Победой" кандидат в президенты, депутат парламента Василий Боля.

Оппозиция раскритиковала Центральную избирательную комиссию, которая, по ее мнению, контролируется властями. Санду и правящую партию также обвиняют в незаконном финансировании и агитации в преддверии выборов.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что запреты в Молдавии в отношении СМИ свидетельствуют о "неуклонной деградации" свободы выражения мнения и доступа к информации. Amnesty International и ряд других правозащитных организаций также назвали действия правительства Молдавии незаконными.
Печать
Меркачева провела в Брянске встречу с наблюдателями за выборами22:21Ветераны СВО Мордовии воспитывают молодежь патриотами22:11Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:58К 1000-летию Курска отремонтируют объекты культурного наследия21:47Соколов передаст половину зарплаты в фонд «За Вятку»21:35III Форум «Арктика – Регионы» пройдет в Архангельске 31 июля-1 августа21:23Вологодская область принимает рекордное число речных туристов21:12Началась регистрация на участие в проекте «Северный характер»21:00В Поморье утвердили стратегию молодежной политики до 2030 года20:49Опыт Заполярья по созданию центров для ветеранов распространят на всю Россию20:38ЕР запускает Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села»20:26Лимаренко провел встречу с креативными педагогами Сахалина и Курил20:15Врио главы Тамбовской области посетил завод «Тамбовмаш»20:02Общественники попросили Госдуму запретить вейпы19:49Задержанному по делу о полигоне топ-чиновнику мэрии из ХМАО грозит арест19:32ВЦИОМ: Большинство россиян хотят пользоваться системой «умный дом»19:28Ростовчане эмоционально высказались о запрете электросамокатов19:23На Тамбовщине прошла конференция общественного движения «Человек труда»19:15Кабмин продлил срок реализации программы развития Крыма и Севастополя19:05Юрий Трутнев: Приморье – мост в будущее18:58Собянин сообщил о новом рекорде проекта «Активный гражданин»18:53Депутат подвел итоги пятилетней работы в колымском Заксобрании18:44Заполярье стало лидером по инвестициям среди регионов АЗРФ18:35Хватит ли у США ресурсов на авантюру с Канадой?18:28В ОШ объяснили отказ в регистрации трех кандидатов на должность главы Коми18:26На Чукотку прибыло первое судно с продовольствием по линии ЕМО17:52Как военная помощь США отразится на переговорах по Украине17:39Итоги Года семьи и результаты работы новых нацпроектов17:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031